Музыка мешает кодить?

Что слушают (и слушают ли?) во время разработки программисты Яндекс.Маркет, Spotify, Microsoft, Apps4All и Aicamp.
27 октября 2015150479Юлия Фролова57121219

Помогает ли музыка сконцентрироваться или отвлекает? Программисты Яндекс.Маркета, Spotify, Microsoft, Apps4All и Aicamp поделились мнением на этот счет и рассказали о своих музыкальных предпочтениях.

Юрий Волков, Front-end разработчик Яндекс.Маркета:

«Под музыку живу. Просыпаюсь, ем, работаю, засыпаю. 
Слушаю совершенно разную музыку: от idm до чиптюна, от гэриджа до построка, от скримо до хипхопа. Не могу сказать, чтобы под что-то из этого было тяжело программировать. Выбираешь под настроение – и вперёд. 

Музыка диктует настроение. Спасает от скуки и сонливости, либо наоборот, помогает приубавить пыл или усыпляет. Если быть совсем честным, то обычно музыка мешает концентрироваться, даже если это эмбиент, где не пахнет ни битами, ни вокалом. Лучше всего концентрации способствет белый шум. Но очень редко нужно концентрироваться настолько. Обычно важнее уйти в свой маленький уютный мир и создавать оттуда прекрасные вещи под очень хорошую музыку».

Александр Османов, Android-разработчик в Spotify, разработчик Абсолютный Слух 2:

«Зависит от настроения, иногда просто надеваю наушники с тишиной, чтобы ничего не слышать, и ухожу в себя. Иногда – ставлю музыку. Музыка, под которую лучше всего работается – разная.

В основном – что-то тяжелое и быстрое: Children Of Bodom (ранние альбомы), отлично работается под Nile, Immortal, Cannibal Corpse, Aborted или просто подборки разного метала. Иногда, бывает, приуною, и слушаю Johnny Cash, Chris Rea, Bob Dylan, Bob Marley. Иногда – просто инструментальную или классическую музыку.

Чаще всего музыка помогает сосредоточиться на написании кода и не отвлекаться на то, что происходит вокруг».

Александр Коломеец, Senior Software Developer в Microsoft:

«Не пишу под музыку, потому что отвлекает, разве что когда работаю над совсем рутинной задачей, которая делается на автомате и где “моск” не нужен совсем. Если что-то такое, то обычно из 80-90 годов или даже более раннее (Queen, The Beatles, etc.). Идеальные условия – ТИШИНА».

Алексей Акирейкин, разработчик в Apps4All:

«Иногда программирую под музыку. Обычно делаю это, когда задача рутинная и не очень сложная. Лично мне нравится кодить под не слишком тяжёлый рок или электро-свинг:

  • Oasis – Maybe
  • The White Stripes – 7 Nation Army
  • Kasabian – Underdog
  • Parov Stelar – Ragtime Cat
  • Parov Stelar – Lost In Amsterdam
  • Parov Stelar – Hurt

Музыка не помогает сконцентрироваться, скорее это способ уйти от внешних раздражителей». 

Денис Гарденберг, Junior Web-developer:

«В моем случае, музыка является постоянным спутником по жизни и то время, что я провожу за работой – не исключение. Варианты могут быть самыми разными: от откровенно лайтового Chillout до рева гитар и скрима в наиболее тяжелых музыкальных направлениях. Выбор музыки очень сильно зависит от характера работы и настроения в течении дня. Лайтовую музыку я привык получать из подборок в Apple Music, а что-то тяжелое выбирать из огромной коллекции, которая собиралась на протяжении достаточно продолжительного времени (например, Bring Me The Horizon или Three Days Grace). 

Музыка всегда помогает сконцентрироваться на работе и правильно выстроить ход собственных мыслей, ведь программирование – это не только написание кода, но и творчество, и что-то должно помогать творить и вдохновлять на новые решения. Лично для меня наиболее комфортно работать где-то на природе, вдали от городской суеты. Так, чтобы слышать что-то прекрасное, видеть что-то прекрасное и соответственно разрабатывать что-то прекрасное :) 

Несколько треков, которые в последнее время чаще всего попадают в плейлист:
Bring Me The Horizon – Throne
Bring Me The Horizon – Sleepwalking
Record Chillout | Jason Walker – Down»

Владислав Сенин, Back-end разработчик Aircamp:

«В 98% случаев это тишина. И чем тише, тем лучше. Это позволяет лучше сконцентрироваться на решении задачи. Пробовал кодить под разную музыку "для кодинга", но либо “чайки” и “морской прибой” меня отвлекали, либо подборка в группе была неудачной.

Музыка не помогает сконцентрироваться, а вот обрести настрой – да. Если его нет, бывает слушаю 1-2 трека и уже с нужным настроем начинаю думать/писать в тишине. Хочу купить наушники с хорошим активным шумоподавлением, очень полезная вещь, порой даже на работе. А уж на хакатоне, в коворкинге или просто старбаксе вообще незаменимы. Могу посоветовать Bose QC 15 или 25. Система шумоподавления в них очень мощная, не придется даже включать музыку чтобы перебить посторонние шумы.

Выбор программировать под музыку или в тишине преимущественно зависит от особенностей задачи. Если она не сверхсложная и не требует предельной концентрации, то всё определяет настроение и личные предпочтения. Кого-то отвлекает и обычный вокал, а кто-то эффективнее работает под Cannibal Corpse.» 

А вы кодите под музыку? Поделитесь предпочтениями!

Только планируете стать программистом? Тогда рекомендуем профессию «Веб-разработчик».