Программисты будущего

Профессиональный взгляд на IT-перспективы.
31 января 2017326451Илья Бубнов81654143

Здесь на GeekBrains мы любим рассуждать о профессиях будущего, о тех узконаправленных специальностях, которые почти наверняка принесут много денег и интересную работу совсем скоро. Но одно дело говорить об этом будучи сторонним наблюдателем, и совсем другое - мнение человека, который имеет профессиональный нюх на будущие IT-тренды. Знакомьтесь, Сергей Стрелков, руководитель направления собственных разработок компании КРОК.

И вот его мнение о том, что из себя представляет программист будущего:

За последнее десятилетие спрос на разработчиков увеличился, по моим ощущениям, на порядок, и будет расти дальше. Мир охватывает глобальная цифровизация, поэтому востребованность ИТ-специалистов, способных разрабатывать новые сервисы и повышать уровень интегрированности технологий, день ото дня только возрастает.

Перспективные направления IT-индустрии

Тем не менее, предугадать, когда выстрелит та или иная технология, практически невозможно. Так, о разработках в области искусственного интеллекта говорят еще с 70-х годов. Но кроме самих наработок нужен человек, который сможет воплотить идею в жизнь.

Например, электромобили, которые появились более 100 лет назад, стали популярны лишь с приходом Илона Маска. Именно он собрал все современные технологические достижения в привлекательный для рынка продукт и сделал технологию конкурентоспособной в сравнении с бензиновыми автомобилями. Не говоря уже о прорыве – разработанном автопилоте, который реально снижает аварийность вождения в сравнении с человеческим фактором.

Вместе с этим невозможно предугадать и востребованность некоторых профессий. Появляются ниши, о которых раньше и не задумывались. Благодаря развитию технологий в традиционных отраслях появляются новые профессии, где необходимы знания в ИТ. В числе профессий, которые должны появиться к 2020 году: ИТ-медик, оператор медицинских роботов, R&D менеджер здравоохранения, сетевой врач и другие специальности, где важны навыки в программировании.

Например, современные медицинские клиники уже начинают использовать 3D-печать и 3D-сканеры для создания протезов и выращивания новых органов из ткани пациентов. А котлованы под здания, которые раньше рыли на глазок, сейчас могут выкапывать роботизированные экскаваторы, причем с точностью вплоть до нескольких миллиметров.

Эти возможности отлично сочетаются с модным сейчас направлением информационного моделирования в строительстве - BIM (Building Information Modelling), которое позволяет сокращать, как временные, так и финансовые затраты на разных стадиях жизненного цикла объекта – от проектирования до его эксплуатации и реконструкции.

Робототехника – еще одно поле действий, где крайне востребованы разработчики. В этой индустрии 80% успеха проекта – управляющий софт.

Также нужно отметить рост популярности AR/VR технологий. Причем не только в сфере игр и развлечений, но и в бизнесе.  Так, в Центре виртуальной реальности КРОК уже пять направлений, ориентированных на различные сферы деятельности: продажи, проектирование, обучение, реклама и искусство. В частности, свое распространение сейчас набирают виртуальные тренажеры, симулирующие различные ситуации для обучения специалистов. Это проще, чем командировка на опасное производство и выгоднее, чем закупка реальной техники.

К тому же с помощью 3D-инструментов можно спроектировать чрезвычайные и нестандартные ситуации, и обучение становится более продуктивным, чем просто лекции.  Сейчас число таких проектов растет. Например, есть даже стартап, который создал тренажер для горнолыжников. Он представляет собой конструкцию, куда можно встать, пристегнуть лыжи и изучать склон. Для своих тренировок им уже воспользовались спортсмены из национальной сборной США.

Не сомневаюсь, что мы увидим и продолжение истории с Google Glass. Например, технологию можно было бы активно применять на складах - кладовщики или продавцы в магазине могли бы подходить к коробке и сразу видеть в очках всю необходимую информацию со считанного автоматически штрих-кода. В туризме очевидное применение – надев очки в незнакомой стране можно узнавать названия и историю достопримечательностей, которые попадают в поле зрения. Потенциал огромный, осталось только разработать идеальное устройство. А для этого нужны специалисты, разбирающиеся в машинном обучении и технологиях распознавания образов.

Мобильные решения уже плотно вошли в нашу жизнь, однако они проникают и в новые области, например, управление домашним кинотеатром (телевизором) или автомобильным медиацентром. Уже в наши дни почти каждая новая выпускаемая модель автомобиля поддерживает Android Auto или Apple CarPlay.

Свое развитие получают и технологии интернета вещей. Уже есть множество внедренных практических применений – от технологий умного дома (управление светом, климатом и т.п.) до энергетических компаний. Например, на западе сейчас крайне актуально направление умных электрических сетей, которые эволюционировали от простой сети, распределяющей и учитывающей электричество, до платформы, которая управляет потреблением, дает возможность в режиме онлайн выбрать поставщика электрической энергией, управляет генерацией электроэнергии в частных домах и поступлением сгенерированной энергии в сеть.

Куда двигаться молодым специалистам, чтобы оставаться востребованными

Масштабы глобализации применения технологий с каждым днем нарастают. Поэтому выбирая ту или иную сферу деятельности, я бы посоветовал начинающим разработчикам ориентироваться в первую очередь на мировой, а не на российский, рынок.

Сфера образования сейчас также претерпевает серьезные изменения. Сейчас существует большое количество различных онлайн-курсов (в том числе и на базе передовых образовательных центров мира - Массачусетского и Калифорнийского технологических институтов, Стэнфорда и пр.), электронных книг, подкастов, которые можно прослушать в пробке, в метро или в очереди.

Это абсолютно новые возможности для молодых ребят. Здесь можно провести одну, как мне кажется, наглядную аналогию. Например, шахматные гроссмейстеры старой школы – такие как Карпов или Каспаров, признаются, что в их время подготовка к турнирам проходила совсем по-другому, нежели это происходит у современных шахматных лидеров - Магнуса Карлсена или Сергея Карякина. Первые учились по книгам, а молодая поросль живет в эпоху обилия информации - им доступны электронные записи всех известных партий, а также шахматные базы данных. В целом это позволяет учиться намного быстрее и эффективнее. То же самое и с обучением программистов – нужно находить новые возможности для продвижения вперед.

Если говорить про КРОК, то мы также отправляем своих разработчиков на обучение новым направлениям в ИТ. Например, особой популярностью пользуются курсы по блокчейну, Big Data, отдельным направлениям робототехники, информационной безопасности и пр.

Новые комментарии