ТОП-10 качеств программиста. Мнение лучших работодателей

Личностные качества хорошего разработчика глазами ведущих IT-компаний.
21 июля 2015147066Михаил Климов309621432

В описании вакансий работодатели часто указывают довольно стандартные требования, которые обозначают не какие-либо конкретные знания, а абстрактные понятия. Например - упорство, стрессоуствойчивость, умение работать в команде и т.д. Каждый может понимать эти вещи по-своему. Например, неопытный соискатель, прочтя десятки и сотни резюме, может подумать, что все эти типичные требования - необходимая банальность, “для галочки”. 

Оказывается, нет. Работодатели часто имеют свой список компетенций соискателей, в который вкладывают особое понимание. Мы поинтересовались у представителей известных компаний, какими личностными качествами должен обладать хороший разработчик. 

Всё зависит от особенностей работы в конкретной компании

Рекомендуется брать поправку на личные особенности при выборе работы. Например, интроверту, скорее всего, будет комфортнее работать удаленно. А экстраверту - в open space-офисе.

Игорь Селецкий, CEO & Founder в Cloud Linux Inc.:
Все люди разные и программисты в том числе. Одни могут летать в облаках, другие будут “цепляться” к деталям - и те и другие важны, пусть и для различных позиций, задач и даже компаний.
А так, главное, чтобы человек был хороший.
Я могу назвать качества, которые значимы для работников в моей компании. Но ведь это не важно. Есть другие компании, где эти качества не играют никакой роли или, наоборот, очень мешают.
У нас вся работа удалённая, поэтому необходимо, чтоб программисты могли сами следить за своим временем и умели работать сами по себе. А люди, которым обязательно нужен тесный контакт (“face to face”) у нас не приживаются. Но это наша специфика. У большинства компаний наверняка наоборот. Но это всё “качества” нужные отдельным компаниям, позициям, а не программистам в общем.

“Работа программиста - это решение задач”

Хорошего разработчика отличает умение решать задачи и не бояться трудностей. Сама работа - это постоянное создание нового, часто тут нет готовых ответов. Поэтому здесь не место тем, кто быстро сдается.

Дмитрий Ейбоженко, Development Team Lead в Яндекс:

Думаю, базовый набор качеств примерно одинаков для всех профессий, как и вообще для того, чтобы быть Человеком - это порядочность, ответственность, способность работать в команде. Это слова, которые так часто упоминаются в резюме, что кажутся общим местом, но в действительности крайне важны. Но, всё же, если выделять главное качество, я бы назвал способность решать задачи. Потому что, по большому счёту, работа программиста - это решение задач, такой бег с препятствиями, где ты следуешь по прямой какое-то время и тебе легко за счёт опыта и багажа. Но потом встречается очередное препятствие, которое надо преодолевать. И вот именно здесь и скрывается вся работа. Поиск опыта в интернете, кстати, один из распространенных способов тренировки навыков преодоления трудностей и умения быстро находить подходящие решения и их применять.
По-настоящему несовместимых с работой программистом качеств не так уж и много, думаю, неумение преодолевать трудности - одно из них. Наверное, “научно” это можно назвать “стрессонеустойчивостью”, а в остальном всё зависит от руководителя и того, какие качества он ценит в людях.

Аналитический склад ума, упорство и умение работать в команде

Иван Луковников, вице-президент по разработке и облачным технологиям в Acronis:

В первую очередь, хороший разработчик должен обладать аналитическим складом ума. Даже самые сложные задачи программирования имеют логическое решение. В идеале, программист должен получать удовольствие от решения таких задач; особенно, если все решено просто и красиво. 
Второе качество - это, конечно, упорство. Чтобы по-настоящему изучить основы компьютерных наук, необходимо достаточно много времени. Придется потратить тысячи часов, программируя и решая подчас головоломные задачи. Разумеется, если вы любите свое дело, вам это будет не так сложно. Но, тем не менее, потребуется много терпения и большая целеустремленность, чтобы достичь на этом пути настоящих успехов.
Третье качество - умение работать в команде. Написание кода в - большинстве случаев вещь коллективная. Современному разработчику необходимо постоянно контактировать с коллегами, работать синхронно, легко читать чужой код и работать с ним.

Хорошая концентрация, усидчивость и алгоритмизированный подход

Александр Решетков, ИТ-директор компании Softline:

В первую очередь, стоит обратить внимание на сам характер работы. Это вдумчивая работа, требующая длительной концентрации и усидчивости. По характеру работы можно представить «портрет» среднестатистического разработчика - это, в основном, люди, ориентированные на процесс, концентрирующиеся на деталях, с алгоритмизированным подходом, аналитическим складом ума. Люди с такими личными качествами могут разобраться с любой задачей, требующей алгоритмизации. 
Всё, что не соответствует вышеперечисленным качествам  и компетенциям - может оказать негативное влияние на качество и результаты деятельности разработчика. И важно это понимать на начальных этапах сотрудничества.

Хороший программист умеет презентовать свои идеи и общаться с людьми

Если вы хотите действительно преуспеть, то недостаточно писать качественный код, нужно развивать лидерские качества. Это имеет большое значение, ведь популярный вариант развития карьеры программиста, помимо углубления в научную работу, - это менеджерские должности.

Александр Горный, директор по информационным технологиям Mail.Ru Group: 

Я бы выделил три главных достоинства разработчика: ответственность, коммуникабельность и инициативность. Ответственность обеспечивает написание хорошего кода и выполнение задач в срок. Инициативность дает возможность реализовывать собственные идеи. На коммуникабельности я бы хотел остановиться отдельно. Современная разработка - это во многом командная история, чтобы преуспеть в ней, очень важны определенные социальные навыки, так называемые soft skills: умение находить общий язык с коллегами и партнерами, вести переговоры, эффективно презентовать свои идеи, хорошо выступать перед большой аудиторией, управлять своим временем и так далее. 

У каждого правила есть исключения, но тем не менее, назову такие недостатки: лень, небрежность и перфекционизм. Программист не стоит у конвейера, отличить отдых разработчика от его работы со стороны практически невозможно, и если он ленив, то будет отдыхать всегда или почти всегда. Профилактика всегда дешевле лечения, не допустить ошибку в программе куда проще, чем потом её найти и исправить. Небрежность же приводит к большому числу ошибок и высокой цене их дальнейшего исправления. Ну а избыточный перфекционизм не позволяет закончить ни один проект без чудовищного срыва сроков.”

Наиболее ценные качества программиста по мнению работодателей:

  1. Умение решать задачи
  2. Аналитический склад ума
  3. Упорство
  4. Умение работать в команде
  5. Хорошая концентрация
  6. Усидчивость
  7. Алгоритмизированный подход
  8. Ответственность
  9. Коммуникабельность
  10. Инициативность

Нужно понимать, что эти качества крайне желательны, но не обязательны. Здесь всё зависит от компании и специфики должности. Ларри Уолл, создатель Perl, сказал: “Многие знакомы с достоинствами программиста. Их всего три, и, разумеется, это: лень, нетерпеливость и гордыня.” Объясняется это просто: ленивый человек, скорее всего, найдет наиболее эффективный способ решения задачи. Поэтому, если вы обнаружили у себя несоответствие с вышеперечисленными пунктами, то не теряйте энтузиазма. Найдите “позитивное” применение своим особенностям. 

Автор: Михаил Климов

Тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

Новые комментарии