Задачи по программированию. Где размять руки?

7 ресурсов с практическими заданиями, которые помогут вам усовершенствовать навыки программирования.
22 июля 201563Geek Brains13289928198

Круглосуточный просмотр трансляций не сделает человека успешным спортсменом, а знание наизусть лекционного материала не гарантирует достойную карьеру врача. Ведь не секрет, что успех любого дела кроется в постоянных тренировках. И не грех повторить прописную истину: даже исключительный талант чахнет без развития и постоянной работы над собой.

В обучении программированию действует тот же принцип. Конечно, на  GeekBrains вы получите практические задания и помощь преподавателей. Однако и после завершения курсов вы наверняка захотите размять руки, а также повысить свой уровень путем решения всевозможных задач. Чтобы помочь вам в этом, мы отобрали несколько ресурсов с упражнениями.

W3Resource

В первую очередь отметим, что знание английского языка, как и во многих иных жизненных ситуациях, существенно облегчит жизнь в повышении навыков программирования. Ведь большинство порталов, на которых размещены практические задания, англоязычные. Как, к примеру, W3resource.

Целевая аудитория сайта – начинающие web-разработчики. Именно им предназначено солидное количество задач по HTML, PHP, Python, JavaScript, на решение которых  можно потратить не один день и даже неделю. Ни регистрации, ни дополнительного инструментария портал не требует: удобство пользования обеспечивает встроенный редактор, а также ссылки на правильные ответы, если решение задачи все же поставило вас в тупик.   

Coding Bat

Схожей стратегии придерживается и Coding Bat. Создатели ресурса также предпочли узкую направленность, сконцентрировавшись на упражнениях по Java и Python. Малое разнообразие упражнений с лихвой компенсирует количество и качество задач, а также удобство пользования. Разумеется, опять же, встроенный редактор и ответы. Кроме того, портал подойдет как для начинающих, так и опытных разработчиков. 

Code Abbey

Успех любого обучения кроется в правильной мотивации, которая, без сомнения, присутствует в Code Abbey. Так, любой пользователь, решивший 125 задач, может получить соответствующий сертификат. Разумеется, бесплатно. Еще один плюс ресурса – возможность выполнения заданий на практически любом распространенном языке (от C до Julia).

Top Coder

Впрочем, даже такая мотивация не столь действенна, как денежное вознаграждение. Так на Top Coder вы сможете не только повысить свой уровень, но и подзаработать: по факту ресурс представляет из себя список соревнований, победитель которых получит пусть и не поражающую воображение, но приятную награду. Наиболее же успешные участники вдобавок имеют шансы "засветиться". Мастодонты индустрии вроде Microsoft, Facebook или IBM периодически мониторят портал в поисках новых талантов.

Programmr

На данном портале в свое время также можно было участвовать в соревнованиях. Однако к текущему моменту все они потеряли актуальность. Тем не менее, ресурс по-прежнему являет собой богатую площадку для развития навыков. В первую очередь – за счет многочисленных задач по Java, C++, PHP, C#, Ruby, Python и Objective-C. В каждой из них нужно дописать большую часть кода. Как правило, на выполнение задания отводится 30 минут.

Кроме того, на данном ресурсе вы можете создать свой проект и поделиться им с миром – количество просмотров некоторых из таковых переваливает за 100 000. 

Programming Skills

Тем же, кто устал от написания кодов и хочет привнести большего разнообразия в учебный процесс, подойдет портал Programming Skills. На нем можно найти серии тестов из 20 вопросов по C, HTML, C#, Java и другим языкам. На выполнение каждого дается 25 минут. Помимо них, на ресурсе содержится богатый перечень вопросов, с которыми вам, возможно, доведется столкнуться на собеседовании. 

SQL-EX.RU

Наконец, для изучающих SQL идеально подойдет данный портал. Он предлагает огромное количество задач, охватывающих все типажи запросов. Для мотивации же пользователей введена рейтинговая система всех зарегистрировавшихся посетителей – за каждый верный ответ вы получите определенное число очков. Количество оных зависит от сложности задачи, в чем, к слову, кроется и еще один плюс ресурса. Ведь он подойдет как начинающим (или тем, кому достаточно базовых знаний), так и тем, чья служба невозможна без конструирования сложных запросов.

Единственный, но временами досаждающий минус – отсутствие альтернативных путей. Иными словами: правильность выполнения упражнения определяется не ответом, а методом решения. В результате порой возникают парадоксы, в которых фактически правильный ответ не засчитывается как верный.

Автор: Александр Мороз

Новые комментарии