Как развлекаются настоящие программисты?

В честь Дня программиста поговорим о наших фирменных развлечениях и развлечениях, нами заимствованных.
13 сентября 2015182424Наталья Игнатова6510814



И сам ты … программист! И шутки у тебя такие же! 


Программист – не профессия, а состояние души человека. Направлений в программинге много, а состояние души – одно. Да, это мы создаем ту виртуальную реальность, которая снилась вам только во сне. Это мы умеем оживлять бездушный металл и заставляем его слушаться наших команд. Только мы можем часами ковыряться в чужом коде и исправлять его в ночь с субботы на воскресенье, потому что дедлайн утром в понедельник. Это мы можем в отпуске не отрываться от компьютера, т.к. надо поддержать команду перед final release-ом. И только мы, уронив комод на ногу, можем высказаться довольно эмоционально на языке, неизвестном окружающим, и это не будет ненормативной лексикой и не вырежется цензурой. Мы те, кто воспринимает этот мир немножечко по-другому, и мы меняем его по мере своих сил и возможностей.

Но мы – тоже люди (хоть и не все с этим согласны - многие считают нас био-роботами с компьютером вместо мозга), и нам тоже хочется развлекаться. Правда, не все наши развлечения доступны и понятны «простым смертным», но таков уж закон жанра: Кесарю-кесарево…


50 оттенков IT развлечений


И хотя на мой взгляд, рутина в компьютерной специфике отсутствует, ибо большая часть работы программиста весьма веселая (особенно, если наблюдать за ней со стороны), для тех, кто так или иначе в теме IT, существует целый ряд конкурсов и игр, где можно не только отдохнуть, но и себя показать, и на других посмотреть. 
Вообще, существующих конкурсов, проводимых для айтишного люда – не счесть: как мелкие и крупные игры, так и IT-прорывы, которые обеспечиваются известными корпорациями. И там довольно-таки широкие направления, начиная от IT в радиоэлектронике, и заканчивая IT в медицине. Призовые фонды в данных развлечениях могут быть весьма солидными  - до нескольких миллионов рублей.

В свете сказанного нельзя не упомянуть о ежегодном хакерском контесте как PWN2OWN. С 2007 года он проводится в рамках конференции CanSecWest в Ванкувере. Задачки там выставляются нелегкие, но и награда за них в сумме с тремя нулями в знаках доллара.

Яндекс тоже не остается в стороне, развлекая гиков и придумывая для них конкурсы как, например, Яндекс.Алгоритм-2015 – чемпионат по спортивному программированию. Принять участие в нём может любой желающий. Достаточно уметь решать алгоритмические задачки и делать это на одном из 13 языков программирования. Первый приз в этом году составил 300 тыс. руб.  Развлекаясь таким образом, можно не потратить, как это принято в привычном понимании темы развлечений, а заработать.

Russian Developers Cup - чемпионат для IT-специалистов в области веб-разработки, мобильных сервисов и игр. Чем он хорош: вы не только можете показать свои идеи и найти единомышленников, но также имеете возможность попасть в поле зрения более ста инвесторов. Ну и, конечно же, призы. А как же без них. 

Прямо сейчас продолжается приём заявок на первый всероссийский конкурс для IT-разработчиков «Открытые данные Российской Федерации» под эгидой Открытого правительства в партнерстве с Аналитическим центром при правительстве России, Министерством экономического развития и Министерством связи и массовых коммуникаций. Суть его заключается в соревновании между участниками в создании бизнес- и социально-ориентированных сервисных приложений, основанных на «открытых данных».

Робототехника тоже не обходится без программистов, ибо именно они заставляют кучу железа и пластика работать: стрелять, летать, бегать, прыгать и многое другое. Что роботы и делают в рамках Всероссийского робототехнического фестиваля «РобоФест».

Да что мы всё о серьёзном? Игры! Для программистов они тоже специальные. Существует целый жанр Programming game. Они делятся по языкам программирования и по целям игры. Наиболее популярными считаются бои в памяти и боевые роботы. Игры для программистов хороши тем, что в них используется кристальночистый программинг. Это высшая точка программирования. Там вы не думаете, как скрестить ежа с ужом, не беспокоитесь о версиях библиотек и совместимости/несовместимости. Вы просто кодите от души! 

Или, например, этим летом Лаборатория Касперского проводила игру "IT-карма", главной целью которой было принимать наиболее успешные IT-решения в сети офисов на должности айтишника, в условиях, максимально близких к реальным. Судя по информации на сайте игры, подобные мероприятия планируют проводить и в будущем.

С радостью ждут программистов и на мероприятиях смежных профессий: например, на Всероссийском слете системных администраторов, проходящем ежегодно в Калужской области, где программистов едва ли не больше, чем сисадминов. Кстати, программа конкурсов и развлечений там весьма обширная: начиная от прокладки сети на скорость, и заканчивая метанием клавиатуры на дальность и мышки на точность (в коем я лично заняла как-то первое место: представила на месте цели самую вредную тётку из бухгалтерии и проблем не возникло в принципе))).

Не чужды программистам и спортивные развлечения: например, в Санкт-Петербурге был анонсирован IT Bike Fest – велопробег для айтишников и сотрудников IT-компаний. По словам организаторов к участию в нём допускаются лица любого пола без возрастных ограничений, в т.ч. и работающие в IT-компаниях, вплоть до IT-уборщиц. Главное - наличие собственного велосипеда и шлема. (Безопасность – превыше всего!) 

И это только маленький кусочек того занимательного мира айти-конкурсов и развлечений, в который можно окунуться,однажды решив стать айтишником. 
Ну, а закончить данную статью мне хотелось бы бородатым анекдотом из жизни, о том, что за звери такие IT-шники, и как их воспринимают представители других профессий:


Cо слов менеджера: «Не включается компьютер — зову админа. Админ приходит, воздевает руки к небу, бормочет про себя невнятные слова, поворачивает мой стул 10 раз вокруг свой оси, пинает компьютер — тот начинает работать. Вновь воздевает руки к небу, что-то бормочет, уходит».
Cо слов админа: «Прихожу к юзеру — это чудо так вертелся на стуле, что у него шнур питания на ножку намотался. Матерюсь про себя, распутываю, запихиваю комп ногой подальше под стол, включаю, ухожу»
.


Удачного кодинга! И пусть Ваши идеи пропускает компилятор (с первого раза!)

Хотите стать программистом? Рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

Популярные статьи

Новые комментарии