Программист. Особенности профессиональной деформации

Как опыт программиста влияет на психоэмоциональную деформацию.
08 апреля 201663Geek Brains63001926

 

Психология каждого человека, профессионально занятого в той или иной области, со временем начинает трансформироваться. Программисты не исключение. Их работа зачастую связана с колоссальной мозговой деятельностью и умственным напряжением. А учитывая то, что ресурс для общения с окружающим миром, обучением, решением профессиональных задач один — это ум, то ему приходится трансформироваться, приспосабливаясь под потребности, руководствуясь возможностями.

И хотя само понятие профессиональной деформации довольно спорно, тот факт, что программисты все же отличаются особенным психологическим портретом, определенно не вызывает сомнений. Любой программист проводит довольно много времени за компьютером, то есть, многие пункты, которые будут перечислены ниже, можно отнести к каждому «компьютерщику». Будь то разработчик или студент, познающий языки программирования.

Изучением проблемы профессиональной деформации занималось немало ученых, начиная с 20-х годов XIX века. Актуальной и полностью не раскрытой она остается и в наши дни.

Концентрация

Не секрет, что работа над кодом требует максимальной концентрации. Сформировать обстановку, располагающую к наибольшей погруженности в процесс, помогает полная изоляция от внешних раздражителей. Не удивляйтесь, если, обращаясь к программисту, который сконцентрирован на рабочем процессе, вы не получите ответа. Вас не игнорируют, просто гиперконцентрация – одна из наиболее часто встречающихся профессиональных деформаций гика.

Интроверсия

Нередко программистов винят в своеобразной отрешенности, называя интровертами. Во многом их работу можно сравнить с деятельностью инженеров-изобретателей. Вспомнить хотя бы Стивена Возняка — соучредителя компании Apple. Этот талантливейший изобретатель современности известен своей закрытостью от внешнего мира. Еще будучи в штате компании, он редко посещал офис, предпочитая работать дома.

В реальной жизни программисты чрезвычайно погружены в свои мысли. Так, что у окружающих может возникнуть ощущение формирования у них легкой формы аутизма. В действительности гики могут быть довольно общительными, ведь часто это эрудированные люди с высоким уровнем интеллекта.

Рациональность

Излишняя рациональность и попытка во всем найти причинно-следственную связь характеризует большинство программистов. Даже привычные, казалось бы, простые вещи, которые не вызывают интереса у простых людей, могут провоцировать бурю мыслительных процессов у гика.

Часто их умозаключения кажутся более чем странными и вызывают удивление. Однако, если вы поинтересуетесь у программиста, почему он решил именно так, то скорее всего услышите глубокое и детальное умозаключение, где все моменты разложены «по полочкам». Опыт программиста обостряет восприятие причинно-следственных связей. Умственные процессы, которые кажутся обычному человеку сложными и «замороченными», для программистов привычны: просто они так мыслят.

Перфекционизм

Еще одна распространенная форма профессиональной деформации программиста. Стремлением к детализации и четкости выполнения поставленных задач был известен Стив Джобс. Он всегда стремился к идеалу, не упускал даже наименьшей детали. Он был уверен, что все гениальное строится на мелочах, поэтому уделял им пристальное внимание. Сделать самый лучший продукт, самое удобное программное обеспечение, самый красивый компьютер.

В одной из своих статей Вик Гундотр (в прошлом руководитель проекта Google+), писал, как один раз Стив, позвонил ему в выходной день сказать, что оттенок желтого, который он увидел со своего iPhone, на эмблеме Google смотрится «не совсем хорошо». И это только один пример, а их было множество. Почему программисты становятся перфекционистами? Наверняка потому, что каждый день они трудятся над созданием кода, который должен безупречно выполнять поставленную задачу.

Гаджетомания

Программисты, в большинстве своем, истинные «инженерные модники». То есть,тратятся они не столько на одежду, обувь или аксессуары. Их мысли и желания обращены в сторону инновационных гаджетов. Они с нетерпением ждут появления новинок и даже незначительный апгрейд привлекательных моделей гаджетов вызывает у них бурю эмоций. Новые приложения, более навороченный в техническом плане смартфон, свежие программы — в этой «модной» индустрии лучших экспертов чем программисты вам точно не найти.

Конечно, описать в пяти пунктах типичный портрет программиста с признаками профессиональной деформации довольно сложно. Многое в поведении, поступках, умозаключениях зависит от особенностей характера, обстановки в которой приходится работать, круга общения.Однозначно одно: быть программистом — значит мыслить по-особенному.

 

Начать мыслить по-особенному: профессия «Веб-разработчик».