Как справиться с прокрастинацией: советы Максима Дорофеева

Поговорим о нашем главном ресурсе и правилах его использования.
04 сентября 2015150481Алина Волкова5999923

Блог Максима Дорофеева – один из самых популярных блогов о менеджменте. Руководитель отдела разработки департамента ИТ в Лаборатории Касперского на своих лекциях доказывает: побороть прокрастинацию не сложно. Итак, представляем вам ценные практические советы о том, как перестать откладывать свою жизнь на потом. 
Мало кто способен выполнить простое упражнение. Например, сказать: «Я отвечу тебе в среду» и ответить в среду. 90% процентов всех наших задач «почти сделаны» и навсегда остаются в этом состоянии. «Очень важно уметь чувствовать разницу между делать и сделать», - говорит Максим. 

Признаки беспокойного мозга

Максим часто говорит о том, что людям нужно пользоваться техникой «гвоздодёра». Но о ней мы расскажем немного позже. А сейчас – о том, что такое «беспокойный мозг». 
Давайте представим ситуацию. Вы сидите на работе, и у вас в голове идёт долгий мыслительный процесс: вы размышляете над выполнением какой-либо задачи. Но вдруг вам приходит смс. Возникает желание тут же отреагировать и ответить. В результате мы получаем кучу недоделанных дел к концу рабочего дня. Мол, я устал, отвлёкся и т. п. Задачи оказались выполнены только на половину или на 90 процентов. Или, например, вы снова заняты выполнением какой-либо задачи. И в голове возникает мысль: «Не купить ли домой молока». Мозг сразу же начинает искать варианты, и думать, какое молоко купить, в каком магазине. Результат неутешительный: рабочий настрой полностью убит. Возьмём более серьёзный и грустный пример. Вы идёте на прогулку с семьёй и думаете о назначенной встрече, которая предстоит сегодня вечером. Приходите на работу и снова думаете о ней. Но браться за выполнение серьёзных задач нет смысла, вам кажется, что всё равно ничего не успеете. Вы откладываете всю работу на потом. В результате, на встрече вы думаете о прогулке с семьей потому что понимаете, что нахамили жене, не поиграли с ребёнком и т.п. Вы пришли на ту самую важную встречу, но не можете сосредоточиться на беседе: вас отвлекают мысли о прогулке с семьёй. Вы ложитесь спать, и вдруг вам в голову приходит важная мысль. Кажется, что решить какую-либо проблему нужно прямо сейчас. Но вы понимаете, что пора спать и что завтра будет трудно вставать на работу. Мысль вас не покидает до самого рассвета. В итоге вы совершенно не высыпаетесь и чувствуете себя разбитым. 


«Подобные ситуации – не редкость для меня. Бывает, сидишь на работе, задач мало. Или задачи есть, но совсем маленькие и незначительные. «Потом сделаю», - думаешь. Только сел за выполнение неинтересной, тривиальной задачи – звонит телефон. Жена спрашивает, что приготовить сегодня на ужин. Выходишь из офиса, отвлекаешься. Потом снова садишься за компьютер, но в голове мысли о предстоящем жареном мясе и о том, как скорее хочется домой. Смотришь на часы – уже 18:00, рабочий день окончен. Задача так и остаётся не выполненной. Думаешь, приду завтра утром и сразу всё сделаю. По дороге домой вспоминаешь, что забыл выполнить небольшое поручение начальника. Чувствуешь какой-то странный ком у себя в душе. Настроение ниже плинтуса, ещё и ругаешься с женой непонятно из-за чего. Приходишь на следующий день в офис, и тебе ставят новые задачи, требующие срочного выполнения. А те маленькие, которые ты отложил ещё вчера, так и остаются недоделанными. Такие неприятные ситуации случаются со мной очень часто, поэтому «беспокойный мозг» знаком мне как никому другому. Неприятное это ощущение, советую всем выполнять мелкие и не сложные задачи, как можно скорее», - говорит программист Роман Алексеев


Подумайте, стоит ли откладывать решение мелких задач на потом? Незначительные, казалось бы, задачи, накапливаются и образовывают огромный клубок проблем. Если вы и дальше будете жить в таком ритме, то просто потеряете здоровье, поругаетесь с домашними и будете постоянно чувствовать себя неполноценным человеком. 

Об особенностях эксплуатации мозга

«Мозг в течение рабочего дня думает максимум 2-3 часа. И может сохранять внимание максимум 30 минут — квант внимания», - говорит Максим Дорофеев. Но иногда мозг находится в состоянии «потока», когда квант внимания может составлять около 6 часов. Если в этот момент не думать ни о чём постороннем, кроме работы, мозг может начать подбрасывать нам лишние мысли. Вы начинаете хотеть попить чаю или посидеть в соц сети, чтобы расслабиться и отдохнуть. Но чтение новостей и переписка с друзьями ещё больше напрягает ваш мозг, поэтому если хотите отдохнуть, просто попейте воды и постарайтесь ни о чём не думать хотя бы пару минут. 


«Я вообще не умею правильно отдыхать на работе. Когда выдаётся свободная минутка, сразу захожу во все соц сети, наливаю себе кофе и стараюсь сделать кучу дел одновременно. Сначала кажется, что мозг отключается и вроде бы отдыхает. Недавно смотрел фотки друзей, которые вернулись с отпуска. Они были в Португалии, катались на серфах. Тут я внезапно осознал, что тоже хочу посетить эту страну. И тут мой мозг говорит мне : «Давай-ка посмотрим туры в Португалию!». Посмотрел, расстроился, начал искать другие варианты отдыха, хотя отпуск пока даже не планирую. В итоге занимался этим ненужным делом около двух часов и совсем забыл про работу. Хотел отвлечься, а в итоге получилось, что загрузился ещё больше. Ни отдохнуть не получилось, ни выбрать место для отдыха. Два часа жизни были потрачены совершенно впустую. Почитал Дорофеева и понял, что отдыхать от работы нужно совсем по-другому. Теперь буду просто смотреть в окошко и гулять по офису во время небольшого перерыва», - делится своим опытом программист Игорь Илюхин.


Максим Дорофеев уверяет: «Наш самый драгоценный ресурс – это энергия». Можно уметь идеально распоряжаться своим временем и успевать всё делать вовремя, но при этом чувствовать себя усталым и подавленным.
Вам наверняка знакома ситуация, когда вы всё успеваете на работе, вас хвалит начальник, но внутри вы чувствуете себя разбитым и никчёмным. Обычно такое неприятное состояние возникает, когда вы слишком много работаете и единственное, чем вы живёте – это работа и стремление пойти ввысь по карьерной лестнице. В этом нет ничего плохого, но когда человек живёт только работой и отказывает себе в маленьких радостях жизни, он начинает разрушать себя изнутри. Вы думаете, что сейчас тот момент, когда нужно проявить себя по максимуму и показать начальнику, насколько вы хороши. Сначала всё и правда будет хорошо, но потом вы просто потеряете уверенность в себе и собственных силах. Никогда нельзя забывать об отдыхе. Никакая работа, даже самая высокооплачиваемая, не стоит того, чтобы днями и ночами думать о ней. Иногда нужно устраивать «разгрузочные» дни, то есть полностью свободные от работы и каких-либо серьёзных мыслей. Давайте себе отдохнуть хотя бы раз в неделю. Приготовьте что-нибудь вкусное с семьёй, побудьте на природе, полежите в ванной, выспитесь, наконец. Учитесь восстанавливать свои силы и энергию.


В прошлых статьях мы уже писали о том, что прокрастинация зачастую возникает из-за неумения ставить перед собой чёткие цели и задачи. Максим Дорофеев предлагает несколько советов по организации собственного времени. 
1)    Любое дело нужно дробить на задачи, которые выполняются за 30 минут;
2)    Правильно составленная цель отвечает на вопрос: «Что нужно сделать?»;
3)    Если вы не можете определиться с задачей, которую хотите перед собой поставить, пишите в список дел: «Потупить 15 минут над задачей». 

О том, как именно прокрастинация мешает выполнению задач и зачем каждый вечер нужно пользоваться «мыслемухобойкой», мы расскажем в следующей статье. 

А тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».