Прокрастинация. Часть 2. Причины, виды, последствия

Как защититься от болезни века?
27 июля 201563Geek Brains88561216

В этой статье поговорим о причинах откладывания дел на потом и разберёмся, почему эта вредная привычка может привести к проблемам со здоровьем.

На прошлой неделе мы узнали, что такое прокрастинация и чем она отличается от лени. Постоянное откладывание дел на потом – очень опасная болезнь, у которой есть несколько видов. Так, израильский психолог Норман Милграм выделил такие виды прокрастинации:

  1. ежедневная (бытовая) - откладывание домашних дел, которые нужно делать регулярно (привет горе немытой посуды из прошлой статьи);
  2. прокрастинация в принятии решений (к вопросу о трудоустройстве опытного программиста);
  3. невротическая – нежелание принимать какие-либо жизненно важные решения, такие как выбор профессии или создание семьи (мужской вид прокрастинации - женщины же почти всегда хотят замуж:)).
  4. компульсивная. В данном случае у человека сочетаются два вида прокрастинации — поведенческая и в принятии решений;
  5. академическая – человек склонен откладывать на потом выполнение учебных заданий и подготовку к экзаменам, зачётам (этот вид прокрастинации знаком абсолютно всем!).


Нелюбимое дело – главная причина прокрастинации

Самой главной причиной откладывания дел на потом является нелюбимая и скучная работа. Осознание того, что вы так и не нашли занятие по душе само по себе угнетает человека. Но если вам приходится ежедневно выполнять неприятные занятия, это рано или поздно вызовет прокрастинацию. Например, если вам предстоит съесть огромный мясной стейк, вы ни в коем случае не будете откладывать это приятное занятие на потом. А вспомните себя в детстве, когда мама кормила вас манной/овсяной/рисовой кашей. Сколько же мы сидели за столами, размазывая эту неприятную жижу по тарелке! Также и сейчас, с работой. Если вы нашли своё призвание, то вы жадно и с аппетитом будете выполнять обязанности. Если нет – то вы просто размазываете жижу по тарелке до тех пор, пока мама (в данном случае – начальник, работадатель) не повысит на вас голос.
Когда человек не умеет или не способен расставлять жизненные приоритеты, не понимает, чего он хочет добиться и не стремиться к большой и важной цели, он будет подвержен прокрастинации.
Многие люди откладывают дела на потом просто потому что не знают, как приступить к сложной работе. Из-за недостатка знаний или времени, они боятся, что не справятся и поэтому решают просто отказаться от выполнения какой-либо работы.
Постоянно откладывать важные дела склонны неуверенные в себе и несамостоятельные люди. Некоторые просто не умеют принимать решения и ждут, пока за них решат другие.
Причиной откладывания важных дел часто бывают и другие страхи. Например, страх перемен (о выходе из зоны комфорта читайте в нашей статье http://geekbrains.ru/posts/comfort_zone), страх неудач (мы боимся потерпеть поражение и очень долго размышляем о том, как нам лучше поступить, в результате – просто бездействуем), страх успеха (трудно начать ответственное дело, особенно если от вас ждут очень хорошего результата), боязнь боли (всем знакомая ситуация: чтобы отложить визит к стоматологу, мы придумываем кучу более важных дел).
Перфекционизм также может привести к прокрастинации. Некоторые люди стараются сделать всё безупречно и стремятся к идеальному результату, поэтому сроки выполнения работы часто сдвигаются.   
 

Не откладывайте на потом, берегите нервы

Иногда привычка откладывать всё на потом может очень сильно угрожать здоровью. Когда человек пытается выполнить какую-то задачу за ограниченный промежуток времени, он испытывает огромное психологические и физическое напряжение. Всем знакома такая ситуация, когда из-за дедлайна просто не успеваешь поесть, постоянно пьёшь кофе и ложишься спать на рассвете. А ведь некоторые люди постоянно так живут.
Привычка откладывать дела на потом вызывает у человека чувство вины и постоянный стресс. Человек теряет продуктивность и перестаёт верить в себя. Зачастую именно прокрастинация является виной нереализованных возможностей.
С прокрастинацией нужно бороться и стараться сделать всё, чтобы эта болезнь не мешала вашей самореализации. Мы уже узнали, как победить эту болезнь и готовы делиться полезными советами с вами.

 

«Я легко борюсь с прокрастинацией! Просто дожидаюсь крайних сроков»

Мы решили поговорить с программистами и узнать, как они борются с этой опасной привычкой.
Евгений Гавришин: «Прокрастинация – настоящая болезнь, но я знаю одно мощное средство борьбы с ней. Я просто дожидаюсь дедлайна – и всё! Работа идёт как по маслу, хотя я испытываю постоянное чувство собственного несовершенства и ругаю себя за то, что не начал раньше. На самом деле, никакие правила не помогут, если человек не умеет ставить перед собой правильные цели. Поэтому, очень важно осознавать, к чему именно ты хочешь придти и понимать, зачем тебе это нужно. Также я советую устанавливать определённые сроки выполнения какой-либо задачи. Даже если вы будете сбиваться с графика, просто разделите пропущенный период на микроцели. Так будет намного проще сдавать всё до дедлайна».

Веб-мастер Евгений Иванов: «Привычка откладывать всё на потом очень плохо отражается на моих делах. Однажды я сильно затянул сроки выполнения задачи, в результате чего потерял часть денег, на которые так рассчитывал. Надеюсь, что рано или поздно научусь справляться с этой дурацкой привычкой. Вот, например, недавно я начал планировать. Очень важно записывать свои планы в смартфон или ежедневник, а потом вычеркивать их. Это приучает к порядку и дисциплине, да и чувствуешь себя более уверенно. И ещё один очень хороший, на мой взгляд, совет: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». В некоторых ситуациях действительно помогает».


В следующей статье мы поделимся с вами советами Максима Дорофеева о том, как победить прокрастинацию и узнаем, почему он называет эту болезнь «Чумой XXI века». 

Тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

Популярные статьи

Новые комментарии