Как открыть редактор кода и начать программировать

Стоп прокрастинация.
21 июня 2016150479Юлия Фролова5143917

Вы просматриваете курс по программированию, но собственноручно написать хоть строчку кода руки так и не дошли? Или что-то написали, но несмотря на кайф от того, что всё заработало, отложили следующий раз на неопределенное «завтра»? Часто ленитесь открыть редактор, но как только начинаете кодить, то до решения задачи вас невозможно оторвать от компьютера? Что-нибудь знакомо? В случае положительного ответа, ваш диагноз — прокрастинация. Давайте об этом поговорим — хватит ждать идеального дня, чтобы начать программировать.

Все люди прокрастинаторы

Если нет экстренной необходимости в каком-либо действии, то человек ищет простой способ получить сиюминутное удовольствие. Зачем выходить из зоны комфорта, учиться чему-то новому, если вы сыты, одеты и не рискуете завтра остаться без крова? Лучше просмотреть очередной сериал или внепланово промониторить профиль бывшего одноклассника ВКонтакте. 

Другое дело, когда подкрадывается дедлайн, при срыве которого, вас немедленно ожидают плачевные последствия. Но при самообразовании вы сами назначаете себе все сроки. Как избавиться от соблазна их продлевать? Понять, что ваш главный дедлайн уже предопределен средней продолжительностью жизни, с некоторой погрешностью, конечно. С осознанием этого время ценится иначе.

Подробнее о природе прокрастинации:

Возможно, вы слишком боитесь трудностей

Вы представляете себе программирование, как что-то вроде изучения китайского языка: множество загадочных символов, полностью понять которые может только человек, с детства погруженный в их изучение? Это совсем не так. Но пока вы не убедились сами, ничто не развеет вашу фантазию. 

Если совсем уж не получается взять себя в руки и начать, то можно попробовать применить совет практикующего психолога Центра йоги и психологии в Москве, Ольги Зеленко: «Когда дело кажется трудным, одновременно возникает страх неудачи. Попробуйте представить, что вы уже справились с этим делом успешно. Найдите какой-нибудь стульчик дома или кресло и скажите себе: что вот здесь на стуле, вы уже справились с этим делом, а вот здесь, стоя перед ним, еще не справились. И из любопытства сядьте на стул и прислушайтесь к тому, что с вами происходит, как меняется состояние. Возможно, это поможет вам настроиться».

Всё дело в мотивации

Вполне вероятно, что программирование — это банально не ваше.

«Есть такая вещь, как эмоциональный интеллект или то, что в народе называют „чуйка“. И если она вам подсказывает, что делать что-то не хочется изо дня в день очень долгое время — то делать это не нужно. Насилие над собой никакой пользы не приносит. И здесь известное всем правило должно приобрести другое звучание: „Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра“. Следует внимательно отнестись к тому, что вы делаете с удовольствием и легко. Если вместо столь необходимого дела человек регулярно предпочитает что-то другое, возможно, именно это другое и нужно совершенствовать, дабы на этом приносящим удовлетворение навыке заработать деньги и заплатить программисту абонентскую плату за решение ненавистных вам задач.

Как показывает практика, освоенные через „не могу“ вещи удовольствия в итоге не приносят (или приносят редко) и всегда оставляют за собой неприятное «послевкусие», когда потраченных усилий жалко и есть ощущение недополученных результатов» — говорит Анна Павлова, основатель «Давай поговорим».

Если же вам нравится кодить (вас затягивает процесс, вы чувствуете моральное удовлетворение от решенных задач), но каждый раз трудно начать, то дело в прокрастинации. Скорее всего, вы ленитесь и находите примитивные пути развлечься — другими словами, предпочитаете фастфуд изысканной кухне. 

Ищите мотивацию. Подумайте о долгосрочной перспективе регулярных занятий и массе положительных «побочных» эффектов: развитие логического мышления, внимательности, концентрации и т.д.

См. также: Как поддерживать мотивацию для занятий программированием.

Без мотивации тоже можно, но сложно

Психолог Анна Павлова дает такой совет: «Если же ваше стремление неумолимо и вы поставили себе сверхзадачу — сделать что-то во что бы то ни стало, то из желания нужно сделать необходимость: (от словосочетания – „не обойти“) сформировать нужду, отсрочить дело до последнего, обострить, пообещать выполнить его всем и т.д.

В случае программирования: стоит взять на себя работу на фрилансе (или чтобы помочь близкому), подразумевающую минимальные знания в программировании; а потом, в идеале, необходимо растиражировать это свое обещание максимально широкому кругу маркерных для вас персон».


Как начать учиться: профессия «Веб-разработчик».

Новые комментарии