«Проблема маленьких городов — нет вакансий для джунов»

13 359
Сохранить статью:

проблема маленьких городов

Денис Горшков из Ярославля по первому образованию – инженер-радиотехник. Всю жизнь ему интересно «железо», но к 25 годам пришло желание создавать ещё и ПО. Сделать программирование профессией удалось с помощью курсов Python-разработки в GeekBrains. С апреля 2019 года Денис работает над сервисами МТС, в мае – окончил курсы и теперь развивается как специалист самостоятельно. Что дала Денису учёба в GeekBrains и что он может посоветовать начинающим разработчикам из небольших городов? Сейчас узнаете.

– Денис, привет! До курсов вы пробовали заниматься программированием самостоятельно? С какими сложностями столкнулись и почему решили обучаться в GB?

– Конечно, пробовал: смотрел всевозможные лекции на YouTube. Основная проблема такого подхода, на мой взгляд, – отсутствие наставника. IT-блогеры и ведущие разовых вебинаров заменяют преподавателя лишь частично: они не дают персональной обратной связи, далеко не всегда им вообще можно задать вопросы.

С онлайн-курсами типа GeekBrains проще: преподаватели и наставники всегда подскажут, ответят на вопросы, проверят практическое задание. Кстати, его наличие сильно влияет на учебный процесс, потому что ты получаешь персональную оценку и обратную связь. Ты можешь узнать все плюсы и минусы своего решения, которое бывает нестандартным. Это действительно важно и очень полезно, особенно в начале пути!

– Насколько оправдались ваши ожидания от учёбы? Удалось ли за это время сделать какой-нибудь интересный проект?

– Ожидания оправдались на сто процентов: я получил даже чуть больше, чем рассчитывал, и благодарен вашим курсам! Хочу отметить отзывчивость преподавателей в целом: ни один мой вопрос не остался без ответа.

Я рад, что познакомился с отличным преподавателем Django, Иваном Макеевым, который даже пригласил меня в свой проект «Скорочтец». Это онлайн-сервис, где люди учатся меньше отвлекаться от текста, чтобы не только читать быстрее, но и лучше усваивать информацию. Тут мне впервые удалось посмотреть, что представляет собой бэкенд «боевого» приложения. Я даже смог реализовать новую функциональность на стороне сервера – систему перехода по главам книги – не без помощи Ивана, конечно. В силу занятости стажировался я недолго, но это был полезный опыт. Надеюсь, нам с Иваном ещё представится возможность поработать вместе.

– Как и когда вы нашли работу в МТС? Насколько сложно было туда попасть и долго ли вы ждали оффера? Запомнились какие-нибудь интересные вопросы или задачи с собеседования?

– Работу в МТС я нашёл на hh.ru в апреле 2019 года, ещё во время обучения на вашем портале. Отозвался на их вакансию – меня пригласили на собеседование, после которого дали два задания на понимание принципов работы с базами данных. Надо было на любом языке написать скрипт, который мог бы получать данные из БД и структурировать их для дальнейшей записи в файл. Я всё выполнил, отправил и через два дня получил оффер. Это была моя первая удачная попытка, которой предшествовали три провальных: проблема была в отсутствии опыта. Компании мне отказывали несмотря на выполненное тестовое задание.

Вакансия подразумевала, что я буду заниматься разработкой на Python. Но сейчас команда, в которую я попал, сменила курс и использует язык Java. Мне это не нравится – хочу развиваться как Python-разработчик, – но это моя первая работа в IT и любой опыт для меня сейчас очень важен.

– Над чем вы работаете, хотя бы в общих чертах? Какого типа продукт пишете, какие технологии используете?

– На данный момент я занимаюсь интеграционными сервисами. Например, последнее, что разрабатывал, – интеграционный сервис таск-трекера Redmine с системой учёта времени TimeSheet. МТС этот сервис необходим для внутренних нужд. А написан он на Java с использованием фреймворка Apache Camel.

МТС – первая моя работа в IT, но точно не последняя! Мне нравится эта сфера: тут много интересных и очень умных людей.

test project

– Легко ли было адаптироваться на работе? Что приходилось учить с нуля в дополнение к тому, что вы уже знали? Насколько изменилось ваше восприятие профессии и Python с тех пор, как вы начали работать по новой специальности?

– Было непросто. На самом деле и сейчас нелегко, потому что приходится изучать новый язык. Однако Python я не забыл и активно использую в домашних проектах. Например, сейчас пишу бэкенд для системы управления умным домом. У меня уже есть небольшой парк IoT-устройств:

• лампа, которая передаёт и принимает данные по протоколу Wi-Fi;
  • лампа с ZigBee-подключением;
  • датчик температуры и влажности с ZigBee;
  • обогреватель с Wi-Fi и самодельным блоком управления;
  • настенный выключатель со связью по ZigBee.

Пока я реализовал две базовые функции: контроль освещения и температуры воздуха. Выключатель управляет лампой по Wi-Fi. Обогреватель получает информацию с датчика и автоматически поддерживает заданную пользователем температуру. Сервером для всего этого служит Raspberry Pi. На нём запущено приложение, которое я написал с использованием микрофреймворка Flask.

В перспективе хочу реализовать автополив цветов и сделать автономного робота-оператора, который будет ездить по квартире с камерой, наблюдать, что происходит, и транслировать видео.

Мне всегда больше нравилось заниматься схемотехникой – разработкой «железа», а в программирование особо не тянуло, пока я не начал изучать Python. По моему мнению, вся прелесть языка в его дружелюбии к новичкам. Сейчас мне хватает знаний, чтобы создавать разные электронные устройства и писать для них прошивку на Python. На этом и строится мой проект умного дома.

– Как любите отдыхать от кода и восстанавливать силы? Что поддерживало в начале пути и сейчас помогает выходить из тупика, когда что-то не получается?

– Люблю читать интересные статьи и смотреть видеолекции по программированию. В случае каких-то «затыков» стараюсь не сдаваться и ищу решение до победного.

Сейчас для меня каждый новый шаг – это маленькая победа, но гордиться собой некогда. После решения задачи, которая вызывала проблемы, я просто ставлю перед собой новую – более сложную – и стараюсь решить.

– Хватает ли в Ярославле работы для программистов и, в частности, питонистов? Есть ли специфика у местного IT-рынка?

– В Ярославле очень плохо с работой по IT-специальностям. Здесь не так много работодателей, и питонисту найти что-то сложно. Могу посоветовать или пробиваться в филиалы крупных компаний, или работать удалённо, или переезжать. Сейчас в нашем городе из интересных работодателей:

• «Тензор» – разрабатывает и поддерживает свои продукты в сфере электронного документооборота и электронной отчётности;
  • «Электроника» – создаёт ПО для охранных систем, а также внедряет, настраивает и обслуживает такие системы и ПО;
  • «РТ Лабс» – дочерняя компания Ростелекома, которая занимается разработкой портала госуслуг.

Пожалуй, других крупных компаний с громкими названиями в Ярославле я не встречал.

Проблема всех маленьких городов – отсутствие вакансий на позиции Junior. Из-за этого начинающим трудно пробиться в коммерческий проект и начать развиваться в полную силу. Правда, если с переездом и удалёнкой совсем никак, можно ещё попробовать брать простые задания на площадках аутсорсинга. Но вряд ли такой поиск будет простым и быстрым.

Я стараюсь подготовить себя к переезду в другой город, например, Санкт-Петербург – он мне очень нравится и, думаю, там я смогу найти занятие по душе.

– Вы осваиваете веб-направление. Что дальше? Какие видите перспективы для себя в Python?

– Мне нравится бэкенд-разработка. Это интересное и, главное, очень востребованное направление, потому что интернет всё больше входит в нашу жизнь. Однако в дальнейшем я бы очень хотел изучить машинное обучение: меня всегда привлекали системы автоматизации, а с помощью алгоритмов machine learning можно строить более совершенные и умные системы.

Учиться продолжаю каждый день – это в IT обязательно для каждого, вне зависимости от опыта и уровня знаний.

Хотите узнать больше о выпускниках Python-факультета GeekUniversity? Вот их истории: