После 10 лет упёрся в карьерный потолок и поменял всё

После 10 лет упёрся в карьерный потолок и поменял всё

Роман Халимов — о том, как начать новую жизнь в Москве после многолетней карьеры в Новосибирске
3 минуты9713

В 22 года я получил высшее образование в Новосибирске в сфере прикладной информатики в экономике. Несмотря на пару актуальных слов в названии диплома, быстро устроиться по специальности не получилось. Но нужно было срочно начинать зарабатывать — и я оказался в сервисе обслуживания банкоматов.

Работа была связана с «железом»: протянуть сеть, поменять запчасти, обеспечить монтаж банкоматов. В целом мне всё нравилось — и в финансовом плане, и по загруженности. Поэтому я долго и не думал что-то менять в своей жизни.

Через несколько лет я понял, что в работе уперся в потолок: никаких принципиально новых задач передо мной не ставилось, подниматься по карьерной лестнице было некуда. Поэтому возникло резонное желание пойти в тестирование.

Почему именно тестирование? Направление в IT я выбирал максимально близкое к текущей деятельности. Я хоть и не занимался разработкой ПО и его проверкой, но примерно представлял, как происходит поиск неисправностей при неполадках прошивки банкоматов. Над выбором курса долго не размышлял — на очные времени не было. Так что просто зашел в браузер, изучил программу и отзывы на трех-четырех порталах и выбрал понравившийся.

Обучение по профессии «Тестировщик ПО» в GeekBrains я проходил с апреля по сентябрь 2018 года. Проблем не было, кроме стандартной — дисциплины. Очень сложно каждый день после работы и бытовых дел заставлять себя садиться за учёбу. Но, если занимаешься тем, что нравится, достаточно только начать — дальше ежедневный курс может и не ограничиться тремя часами.

В ходе обучения мне повезло — в команде студентов вместо одной роли мне пришлось выполнять сразу три: аналитика, тест-дизайнера и тестировщика. Это помогло мне в профессиональном плане и позволило удержать интерес к специальности.

После обучения и стажировки я приступил к поиску работы. Изначально планировал, что попаду в команду Mail.ru, но ответа долго не было. Зато параллельно возник вариант — должность тестировщика ПО в московском офисе Сбербанка. Я без проблем прошел собеседование: практических навыков не хватало, но работодатель оценил базовые знания, мой энтузиазм, а также бэкграунд — опыт работы в смежной сфере.

В итоге передо мной в 33 года встал вопрос переезда в Москву. Я ещё не был женат, зато имел собственную квартиру — так что продал её и обеспечил себе относительно беспроблемный трансфер. Поэтому у меня не было страхов, обычно удерживающих людей «за 30» от переезда. Прожив в столице всего несколько месяцев, я осознал, что, возможно, просто потерял лет десять жизни — надо было ехать сразу после получения диплома. Москва очень подходит мне по ритму жизни, а уж в плане самореализации это лучшее место в России.

Не стоит ожидать, что в IT везде используется узкий перечень продуктов, которые можно освоить за несколько месяцев на курсах. В Сбербанке мне пришлось многое изучать с нуля — внутренние программы, системы жизненного цикла, инструменты. Но об этом речь шла ещё на собеседовании, и я был готов. Да и привычка заниматься дополнительно несколько часов в день, выработанная за несколько месяцев обучения, помогла мне быстро освоить новую информацию. 

Тогда я успешно прошел испытательный срок, а сейчас уже работаю в должности старшего инженера по разработке. Все это менее чем за год. Мой ежедневный инструментарий — HP ALM, баг-трекер, Araxis Merge, Putty, ПО для банкоматов, дополнительно работаю в Jira.

Нынешняя работа мне нравится сразу по нескольким причинам.

  • Есть куда развиваться, «потолка» пока не видно. Это касается не только тестирования, но и разработки ПО — туда я двигаюсь. Сейчас, например, прохожу обучение по Java — пригодится для разработки автоматических тестов.
  • Большая конкуренция. Необходимо постоянно расти, чтобы претендовать на большее. А с таким подходом можно работать не только в Москве, но и попробовать свои силы за границей. Правда, пока таких мыслей нет.
  • Высокая оплата труда. На прошлой работе был приличный опыт, но при этом на новом месте моя зарплата ощутимо выросла. Плюс премии.
  • Культурный и дружный коллектив. Не могу сказать, что в Новосибирске с этим большие проблемы, но разница ощущается.

Оглядываясь назад, могу сказать, что самое сложное — пересилить страхи, убедить себя, что хочу и могу изменить свою жизнь и карьеру. Все-таки после десяти лет на одном месте решиться пойти учиться, да еще и с осознанием, что всё придется начинать сначала — это вызывает много сомнений. Но я справился и ничуть об этом не жалею.

Хотите узнать больше о выпускниках факультета тестирования ПО и профессии «Тестировщик ПО»? Вот истории этих ребят:

программированиеqa-engineerистории успеха
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup