Как составить портрет целевой аудитории

И зачем это нужно.
30 января 2017F51009b955a7535aefbaa6ecf8672b05f163b8c9Владислав Строчков2088015

Рынок е-коммерции становится всё более насыщенным. Добиться успеха в этой области не просто и невозможно без чёткого сегментирования целевой аудитории. Чтобы продать товар или услугу важно понимать, для кого они предназначены. Грамотно составленный портрет потребителя позволяет правильно расставлять приоритеты в маркетинговой кампании, осознанно расходовать бюджет.

Для чего знать целевую аудиторию?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Чтобы не тратить деньги впустую, адресуя рекламу тем, кому она в принципе не интересна, даже потенциально. Чем чётче обозначены сегменты ЦА, тем проще определиться с механизмами влияния, тем компактней окажется бюджет, тем выше шансы сохранить рентабельность бизнеса.

Ключевые характеристики целевой аудитории позволяют правильно и качественно определить параметры таргетинга. Для контент-менеджера портрет пользователя – прямое руководство к действиям по поиску наиболее эффективных площадок с большим трафиком, сформированным преимущественно ЦА. Размещённый на них контент, принесёт качественную ссылочную массу.

Оптимизируем процесс создания портрета ЦА

«Написание» портрета типичного представителя целевой аудитории занимает некоторое время и делится на несколько этапов. При этом упростить и ускорить задачу поможет сам заказчик. Кому как не бизнесмену знать, на кого ориентировано его предложение?

Оптимальный формат коммуникации с клиентом – адаптированная анкета или бриф. Ориентировочный план действий по сегментации поможет справиться с поставленной задачей проще и быстрее. Какие-то вопросы стоит задать заказчику. В то время как ответы на другие придётся найти самостоятельно, опираясь на анализ сайта и полученные данные.

Общее описание потенциального клиента

Здесь можно избежать конкретики. Важно сделать набросок, который позволит сориентироваться в возрасте покупателя (с учётом желаемого диапазона в пределах 5-7 лет) профессиональной деятельности, превалирующем роде занятий.

Определяем чёткие критерии

Конкретные характеристики необходимы. Это ключ к грамотному таргетированию рекламы и настройке «контекста». К конкретике относится:

  • Возраст, пол, семейное положение, доход, образование;
  • Хобби, интересы;
  • Место проживания.

Хорошо, если на основе полученных данных удастся сформировать несколько разноплановых профилей клиента. Таким образом, получится улучшить результативность работы, сравнивая эффективность каждого.

Выявляем потребности и желания

На этом этапе важно понять, зачем покупателю продукт или услуга, и какие задачи или проблемы он решает с их помощью. Так, например, подростков, покупающих брендовую одежу, больше интересует не состав материалов, используемых для её производства, а то, что в ней они будут выглядеть круто, модно.

Обозначаем мотивы

Важный этап, который поможет понять, что именно заставляет потенциального покупателя принять окончательное решение. В эру засилья всевозможных идентичных товаров определить мотивы, значит, научиться направлять покупателей в нужное русло. Какая информация играет ключевую роль? Будут это отзывы, дополнительные данные, сравнение конкурентных преимуществ или что-то ещё? Ответ на этот вопрос поможет сформулировать грамотное УТП (уникальное торговое предложение), разработать стратегию позиционирования.

Узнаём места локации

А теперь о том, где собственно искать целевую аудиторию. Это дин из наиболее животрепещущих вопросов современного интернет-маркетинга. Узнав, какие социальные сети, форумы и блоги стоит использовать, у вас получится изучить поведение клиентов лучше, а также понять, что им интересно и с помощью каких инструментов удастся привлечь их внимание.

Важный момент!

Составить портрет ЦА важно до начала реализации маркетинговой стратегии. Иначе отсутствие продаж даже при мощном бюджете кампании сыграет вовсе не на пользу репутации интернет-маркетолога. Время, потраченное на исследование и понимание целевой аудитории, непременно окупится. 

А какие методы используете вы? 

 

аудиториямаркетингprsmm_manager
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Новые комментарии