Где разработчику жить хорошо. Часть 7

ЮАР, Казахстан, Норвегия.
11 октября 2016326451Илья Бубнов54001221

В этот раз обойдёмся без долгих прелюдий и перейдём сразу к делу.

ЮАР

В предыдущих частях Иван много поездил по Европе, Америке, Азии и даже Океании, но до Африки пока так и не добрался. Пора исправлять этот недостаток, тем более, что зарабатывать деньги можно и здесь. Так, например, среднегодовая зарплата разработчика в Йоханнесбурге составляет сказочные 260 110 рэндов. В пересчёте на доллары это совсем не сказочные 18 207 долларов, но для Африки наверняка этого более чем достаточно. Проверим?

Налоги: Процент, который придётся отдавать государству зависит как раз от вашего среднегодового дохода. В нашем случае это 25%, что даёт остаток чуть больше, чем в 195 тысяч рэндов и пока это по-прежнему весьма абстрактная цифра.

Особенности трудоустройства: Откровенно говоря, найти работу в ЮАР, не имея ни знакомых с бизнесом в этой стране, ни вида на жительства очень сложно, даже если в других странах вас бы с вашими навыками оторвали с руками. Так что есть два решения. Первое – искать соотечественников, которые так или иначе занимаются подбором русскоговорящего персонала (часто коллективы разработчиков полностью состоят из представителей стран СНГ). Второе – пытаться устроиться в одну из международных компаний через их офис в другой стране. Естественно, для Ивана проще первое, так что найдя через LinkedIn подходящего человека, он смог приехать в столицу.

Особенности жизни: Йоханнесбург хоть с виду и похож на красивый развитый город западного мира, жизнь здесь сопряжена со всеми стереотипами, которые у вас только приходят на ум, когда речь идёт о Южной Африке. Да, крайне небезопасно, да, на улицах грязно, зато всё дёшево. Так,например, хорошо посидеть в ресторане вдвоём можно всего за 30$, а прожить в месяц, используя продукты из супермаркета можно за 80-100$. То есть 2 000$ в год – это вполне себе беззаботная жизнь южноафриканца.

Жилье: Стоимость аренды жилья в Йоханнесбурге больше, чем в любом другом городе страны, даже выше, чем в Кейптауне. Однако в реальном отношении хорошие однокомнатные апартаменты в центре города обойдутся Ивану в 900 долларов (10 800$) в месяц. Моно найти также хорошие за 600-750 долларов, но это сильно снижает уровень вашей безопасности. Коммунальные платежи также относительно невысокие, не более 100 долларов в месяц. Итого за жизнь в центре придётся отдать 12 000 долларов США.

Транспорт: В Йоханнесбурге у вас не возникнет проблем с передвижением на общественном транспорте, но всё же приезжим настоятельно рекомендуется перемещаться по городу на личном автомобиле. Так что придётся покупать. Понятно, что это будет машина не первой свежести и не самой эффектной внешности. Немец 20-летей давности за 29 тысяч рэндов или 2 100$ вполне подойдёт наших нужд. К счастью бензин относительно дешёвый, в районе 10 рэндов за литр. Так что 1000 долларов на год (4 литра на день) должно хватить.

Отпуск: В ЮАР у вас есть два варианта, куда поехать отдыхать. Первое – это Кейптаун, настоящий рай. Для человека с машиной, живущего в Йоханнесбурге это бюджетный вариант. Снять оборудованные апартаменты с видом на море на 10 дней можно всего за 12 000 рэндов (840$). Второй вариант – сафари. Пятидневный тур с проживанием в гостинице стартует от 1 800 долларов на человека, а это для нашего Ивана всё же слишком дорого. Так что выбираем первый вариант и ещё 160$ для округления накидываем на праздное шатание по местным кафе.

Остаток: 107$. Хватит, чтобы периодически чинить 20-летний автомобиль, используя напильник и скотч.

Казахстан

Удивительно, но Иван пока ни разу не искал счастья в одной из стран СНГ, хотя работа в Казахстане была запланирована ещё в первой части. Что ж, пора устранить этот небольшой недостаток и отправиться прямиком в Астану. Средняя зарплата разработчика за год составляет 5 221 440 тенге, что по актуальному курсу эквивалентно 15 755 долларов.

Налоги: С налогами в Казахстане всё просто: если ты приезжаешь работать в местную компанию, то ты платишь ровно 10% Соответственно, остаётся на жизнь 14 179 долларов США.

Особенности трудоустройства: устроиться на работу в Казахстане совсем не просто, виной всему огромная внутренняя конкуренция. Однако ситуация очень схожа с российской действительностью: если вы востребованы, опытны и умеете продавать своё резюме – проблем не возникнет. Более того, миграционное законодательство также на вашей стороне: по прибытию на место придётся получить пару справок, оформить страховку, посетить отделение полиции и оплатить взнос.

Особенности жизни: Не сказать, что жизнь в Астане потрясающе дешёвая, но по сравнению с Москвой есть выгода как финансовая, так и качественная. То есть за сумму, эквивалентную 10-15 долларам, вы сможете купить местных продуктов на неделю, примерно столько же вам обойдётся комплексный ужин в хорошем кафе. Таким образом, можно смело закладывать 300 долларов в месяц и ни в чём себе не отказывать. Итого 3 600 долларов в год

Жилье: Стоимость аренды жилья здесь также ниже, чем мы привыкли в предыдущих выпусках: для того, чтобы снять неплохую однокомнатную квартиру в центре достаточно 500 долларов в месяц в центре. Проживая на окраине можно было бы сэкономить в районе 1 800 долларов за год, но это совсем не то к чему стремится Иван. Также в районе 100 долларов придётся отдавать на коммунальные платежи. В сумме выходит 7 200 долларов США.

Транспорт: В Астане достаточно дёшево перемещаться на городском транспорте: проездной на месяц обойдётся Ивану в 22,5 доллара, при этом сюда входит возможность пользоваться пригородными электричками и даже экспрессами. То есть за год на это придётся потратить всего 270 долларов. Фантастика.

Отпуск: Поедем отдыхать мы из степного Казахстана в высокие горы, а именно курортное место под названием Чимбулак. Проживание здесь обойдётся Ивану в 30 000 тенге в день, ещё 8 000 придётся отдавать ежесуточно за абонемент на трассу и 15 000 тенге на еду. Итого 159 долларов за день. Можно смело ехать на неделю, затратив 1 113 долларов США.

Остаток: 1 996 долларов или 665 000 тенге. На эти деньги вполне можно сменить автобусы на сильно подержанный автомобиль. Но надо ли?

Норвегия

Согласно предыдущим исследованиям, жизнь разработчика в Финляндии и Швеции неплоха, но до рая всё же далеко. Поэтому Иван продолжил изучать север и махнул в Норвегию. Причиной тому стало недавнее исследование. А если норвежцы счастливы жить в Норвегии, то что помешает здесь найти счастье Ивану? Итак, среднегодовая прибыль разработчика в этой стране 70 447$, что действительно впечатляет по европейским меркам.

Налоги: здесь и кроется главная беда всех развитых стран: вы платите огромный процент от своей зарплаты в пользу государства, чтобы то, в свою очередь, поддерживало высокий уровень вашей зарплаты. Кроме того, надо платить за тех, кто не работает или получает слишком мало. В нашем случае, это процентная пропорция выглядит как 36% + 9 %. Вычитаем 45% денег из дохода и получаем 38 745 $ на год. Грустно, но пока всё ещё хорошо.

Особенности трудоустройства: не будем в тысячный раз расписывать, как получить работу иностранцу в богатой стране с богатым населением. Разумеется, непросто. В плюс может сыграть большой опыт или уникальные навыки (неожиданно оказалось, что Иван создавал ИИ на Go), но в большей степени получение работы всё равно зависит от настойчивости и удачи. Правда, есть небольшая хитрость: для работы на короткий срок (до 3 месяцев) разрешение на работу получать нет необходимости и многие работодатели пользуется этим, чтобы оценить сотрудника в деле.

Особенности жизни: В отличии от двух других стран этой части исследования, жизнь, продукты, аренда квартиры и транспорт в Осло, а именно этот город Иван выбрал в качестве цели, стоят дорого. Так, например, чашка кофе в кафе за углом обойдётся вам в 42 кроны или 5 долларов. А для того, чтобы прожить год, покупая продукты исключительно в супермаркетах и на рынке, потребуется минимум 5 000 долларов. Добавим сюда ещё едкие вылазки в кино, кафе и бары, и сумма неизменно вырастает до 9 000 долларов.

Жилье: За хорошие, но всё же однокомнатные апартаменты в центре придётся отдать 19 200 долларов за год, ещё 2 300 за коммунальные услуги. Итого на жильё уйдёт 21 500 долларов за год.

Транспорт: Разумеется, никакой речи об автомобиле на данном этапе не пойдёт, и Иван будет передвигаться строго на общественном транспорте. Обойдётся это минимум в 1 100 долларов за год и ещё 900 надо оставить на всякий пожарный случай. Итого 2000 долларов США.

Отпуск: В Норвегии также есть замечательные горнолыжные курорты, но в этот раз отдых будет куда спокойнее – рыбалка. Для этого отправимся в город Тромсе, снимем простой не примечательный номер в отеле сети Radisson и весь день будем проводить на берегу с удочкой. За всё удовольствие на 10 дней придётся заплатить всего 2 100 долларов США.

Остаток: 4 145 $ или 36 500 крон. Прекрасная возможность насладиться географическим положением Норвегии, потратив выходные на поездки в горы, к океану, ну или просто в соседнюю страну.

 

Новые комментарии