Где разработчику жить хорошо. Победители

Подводим итоги.
22 декабря 2016326451Илья Бубнов56431431

Вот уже несколько месяцев и целых 9 частей наш вымышленный разработчик Иван ездит по странам и континентам, пытаясь выяснить, где довольно среднему разработчику можно найти счастье в виде большой зарплаты, красивой машины, уютного дома, да и просто спокойной беззаботной жизни. Самое время подвести итоги этого псевдоисследования, сопоставив статистические данные и исключительно субъективное суждение.

Зарплаты

Одно из главных мерил качества жизни - это конечно размер зарплаты. И вот как выглядит сводная статистика «чистого» годового оклада:

Статистика была получена с ресурса PayScale.com, но реальность может быть несколько иной. Так, например, в нашем рейтинге Португалия оказалось в самом низу рейтинга, но реальный опыт пользователя Anton No говорит о том, что жить разработчику в Португалии можно очень даже круто.

Тем не менее, опираясь на наши данные. топ-5 по зарплатам выглядит следующим образом: США, Швейцария, Япония, Израиль, Австралия.

Условия проживания

Высокая зарплата не всегда означает хорошие условия жизни: где-то вам придётся отдать все свои миллионы за квартиру и транспорт, а где-то и ограниченного бюджета хватит на по-настоящему роскошную жизнь Попробуем выразить это в диаграмме:

Перед вами 13 стран, где среднестатистический разработчик без проблем снимет квартиру в современном доме с хорошей инфраструктурой недалеко от работы, а непосредственно на диаграмме вы можете увидеть на чём он при этом сможет ездить и сколько денег потратить на отпуск. Стоит отметить, что из представленных автомобилей Иван только один смог купить непосредственно из салоны (Volkswagen New Beetle в Швейцарии), остальным от 3 до 15 лет.

В этот раз ситуация немного изменилась: Израиль и Япония выпали из списка из-за сложности с жильём, а Южная Корея и Швеция заняли их место.

Приз зрительских симпатий

С лидерами мы более-менее разобрались, пора переходить в наградам. Итак, страной, которая нигде не пробилась в итоговый топ, но от этого не стала менее привлекательной для разработчиков (в том числе тех, что регулярно писали комментарии), стала Канада. Это именно то место, где можно найти покой, уют, интересную работу, достойную зарплату и добрых друзей. А главное, ни в чём себе не отказывать.

Статистический лидер

Взглянув на все приложенные статистические выкладки, нет никаких сомнений, что в этой номинации побеждает США. Впрочем, стоит оговориться, что на лидирующие позиции повлиял выбор региона с максимальной средней заработной платой, да и то не было сделано поправок на прогрессирующий налог и родину используемого ресурса (а что бывает, когда используешь внутренние источники, вы могли убедиться на примере текста «Где на Руси разработчику жить хорошо»).

Абсолютный лидер

Прошу прощения за субъективность, но опыт знакомых и беглое ознакомление с местными реалиями вынуждают Ивана сделать выбор в пользу небольшого европейского государства — Швейцарии. Да, в большинстве городов этой страны любители ночной жизни откровенно заскучают, но зато все остальные останутся в полном восторге и от условий работы, и от уровня жизни. А главное, это ведь так близко к России, чтобы не было мучительно тоскливо.

А кто для вас победитель?

 

Популярные статьи

Новые комментарии