Где разработчику жить хорошо

Псевдоисследование.
10 августа 2016326451Илья Бубнов93331444

На одном достаточно крупном портале, ориентированном на информацию для поступающих в ВУЗы, можно найти интересный рейтинг, где профессия IT-специалиста по уровню зарплат расположилась прямо за менеджером высшего звена и работником нефтегазовой отрасли. HeadHunter пошёл ещё дальше и назвал профессию разработчика программного обеспечения самой привлекательной с точки зрения ежемесячной прибыли для вчерашних студентов. Мировой рейтинг немного расходится с этой статистикой (в этом плане расхождение с российской действительностью пугающее), но и там айтишник в цене. Вдохновившись этой информацией, мы решили узнать: а так ли беззаботно живут работники IT-отрасли у нас в стране, а заодно и в ряде других стран?

Для приближения псевдоисследования к реальной ситуации, необходима условная человеческая единица. Итак, знакомьтесь, Иван.

Иван – 25-летний разработчик мобильных приложений, опыт работы 6 лет (из которых половина – совмещение с учёбой), со знанием всего, что только можно знать в профессии. Вот только с характером не повезло, в руководители не метит, оттого получает всегда самую среднюю зарплату. Иван обладает аналитическим и крайне консервативным складом ума. Получая зарплату, он раскладывает её на несколько счетов, каждый из которых имеет своё предназначение:

15% - продукты питания и товары для быта;

30% - аренда жилья и оплата коммунальных услуг;

15% - транспортные расходы;

15% - фонд на отпуск;

25% - прочие траты.

Исходя из этого не составит труда, чем сможет заняться Иван на свою зарплату в любом уголке мира.

Россия

Иван устроился на работу в Москве, здесь самые высокие зарплаты в стране: по его профилю это 110-115 тысяч рублей после вычета налогов. Успешно пройдя собеседование и получив свою первую зарплату, Иван отправился на поиски жилья. В его распоряжении, согласно жизненному устою оказалось 34,5 тысячи рублей. Не без труда, но Иван всё-таки нашёл однокомнатную квартиру недалеко от работы, которая выглядит примерно так:

Холодильник на выделенные средства всегда наполнен едой хорошего качества, а когда Ивану лень готовить, он может позволить себе сходить в ближайшее кафе. Более того, хватает денег раз в месяц сводить девушку в недорогой ресторан попить кофе.

За первые полгода работы Иван скопил на отпуск 105 тысяч рублей. Этих денег ему хватит, чтобы слетать в любом популярном туристическом направлении дней на 10 и наконец ощутить преимущества высокой зарплаты. Для начала можно слетать в Доминикану в крепкую "тройку":

Транспортные расходы и часть оставшихся было решено пустить на покупку автомобиля. Сумма за год набралась не самая внушительная, около 400 тысяч рублей, но на хороший подержанный автомобиль хватит:

На оставшиеся деньги за год Ивану удалось купить новый плоский телевизор и мощный ноутбук. Засим всё.

Итог

Не сказать, что жизнь разработчика в Москве легка и безмятежна, но каких-то исключительных финансовых трудностей люди этой профессии испытывать не должны. Достаточно легко найти личную квартиру недалеко от работы, пару раз в год летать хоть на другое полушарие, не испытывать потребность в простых человеческих удовольствиях.

Оценка привлекательности: 3/5.

США

Иван, как любой настоящий патриот, нет-нет, а подумает о том, чтобы улететь работать за границу. Открыл интернет, почитал: самые большие зарплаты в Америке. Надо ехать! Сменил имя на Джона, отправил резюме, прошёл все отборы и переехал в Калифорнию прямо в Кремниевую долину. Зарплата у Джона оказалась куда выше, чем у Ивана – целых 155 тысяч долларов. Правда это сумма за год, и ещё надо уплатить налогов примерно на 25%. Итого, получается 117 тысяч долларов на руки или 9 670$ в месяц. Весьма неплохо. Но так ли это много?

Не будем вновь подробно расписывать возможные злоключения Джона, просто посмотрите на цифры и статистику:

Аренда жилья: 2 760$. За эти деньги в Пало-Альто можно снять маленький уютный домик или крошечные апартаменты площадью 90 квадратных метров в здании с собственным спортзалом и бассейном:

Справедливости ради, стоит отметить, что это всё же нижний ценовой порог.

Отпуск: 8 700$ в полугодие. За половину этой суммы можно купить 8-дневный тур на родину с проживанием в 5-звёздочных гостиницах и обширной экскурсионной программой. Если совсем скучно, можно снять домик в Альпах недалеко от горнолыжных трасс. Как раз на неделю денег хватит, заодно от палящего солнца Джон отдохнёт:

Транспортные расходы: 1 450$ в месяц или 17 430$ в год. За эти деньги в Пало-Альто нормальной машины не купишь, разве что подержанную, да и то разве что такую:

Прочие траты: 29 250$. На эти деньги Джон мог бы обставить всю квартиру современной техникой, но решил собрать команду для своего проекта, пригласив на удалённую работу пару крутых специалистов из Индии или Китая.

Итог

Миллионером вы себя там не почувствуете, но вот зависть у бывших коллег и друзей точно вызовете. А ещё условия работы прекрасные.

Оценка привлекательности: 5/5.

Япония

Когда все специалисты рвутся на запад, самое время подумать о том, чтобы покорить восток. Страны Ближнего Востока подождут, а в качестве места временной дислокации Иван выбрал оплот технологичности – Токио. А чтобы там было легче найти общий язык с местными, имя вновь пришлось сменить, на этот раз на Каминоонтё, или просто Ками. Средняя зарплата разработчика в Токио составляет чуть меньше 4,4 миллионов йен. Сумма сумасшедшая для простого российского парня, но в долларовом эквиваленте не так уж и много: 44 100$. Правда есть проблема – налоги 35%. Итого Ками получит за год работы 2,86 миллиона йен.

Аренда квартиры: 71 500 йен в месяц. Удивительно, но за такую сумму в Токио почти не найти привычных нам апартаментов. Максимум, на что можно рассчитывать в центре – 20-метровая однокомнатная квартира с таким же компактным санузлом:

Отпуск: 215 000 йен в полугодие. Любую точку мира за эти деньги не посетишь, но вот периодически летать на окружающие курорты зарплаты хватит. В качестве альтернативы можно отправиться в 13-дневный круиз на лайнере:

Транспортные расходы: 430 000 йен в год. Ситуация аналогичная российской: на эти деньги можно купить или очень старый автомобиль или не по статусу, поэтому придётся немного добавить и купить прилично подержанного представителя местного автопрома:

Прочие траты: 715 000 йен в год или 60 000 йен в месяц. Для лучшей ориентации в цене: на месячный остаток вы едва сможете приобрести iPhone 6 16Гб. Его как раз можно каждый месяц покупать и разбивать после неудачной попытки поймать покемона.

Итог

Профессия разработчика в Токио оплачивается весьма неплохо, но и жизнь в столице Японии не из дешёвых. Как следствие, придётся мириться и с маленькими квартирами, и с сильно подержанными автомобилями (правда здесь это ни о чём не говорит), но ведь и не в них счастье.

Оценка привлекательности: 3/5.

Куда дальше? Германия? Швеция? Катар? Казахстан?

Новые комментарии