Сколько ты стоишь? Программист PHP

Рассматриваем доход, должностные обязанности и требования к PHP-разработчику.
02 ноября 2015AnonymousОльга Землякова5974911

Источник изображения - habrahabr.ru

Максимальная средняя заработная плата PHP-программиста в Москве составляет 180 тысяч рублей в месяц, при этом минимальная средняя — 40. Кем нужно быть, чтобы претендовать на эти должности? Достаточно ли пары прочитанных книг и полутора написанных скриптов, чтобы заявить о себе на рынке труда? На что можно претендовать с высшим техническим образованием, и кому его будет недостаточно? Обратимся к данным Superjob.

Для начала:
1. Программист PHP — одна из 5 самых распространенных позиций на рынке труда.
2. Дефицит профессии: 1 вакансия на 1,1 резюме.
3. 26% вакансий PHP-программистов ориентированы на соискателей, владеющих английским языком, чаще всего — на уровне чтения технической документации.

Должностные обязанности и требования

Уровень 1: новичок
Новички со стажем работы до 1 года могут ориентироваться на ЗП от 40 тысяч рублей в месяц в Москве и от 32 в Санкт-Петербурге при условии наличия следующих знаний и навыков:
- Понимание принципов и опыт в ООП,
- Знание HTML, CSS, XML, JavaScript, MySQL, PHP 5,
- Теория БД, защиты информации.

На должность начинающего PHP-программиста могут претендовать выпускники технических колледжей, ВУЗов и профильных курсов.

Уровень 2: минимальный опыт работы
Специалисты, занимающиеся разработкой на PHP более года , могут претендовать на более высокие позиции. Главное требование в дополнение к очевидным — умение работать с чужим кодом: в этом случае можно ожидать предложений с ЗП в Москве и Санкт-Петербурге до 60 и до 48 тысяч соответственно.

Уровень 3: от 2 лет работы
Более широкая теоретическая база, продолжительный опыт работы, законченное высшее техническое образование, отличные знания баз данных, ориентация в среде Linux/UNIX, умение настраивать и работать с веб-серверами, наличие завершенных проектов — требования, при удовлетворении которых можно претендовать на заработную плату от 100 тысяч в Москве и 80 в Санкт-Петербурге.

Уровень 4: 3 года опыта работы и более
Максимальный доход PHP-программиста в Москве — 160 тысяч рублей и 130 тысяч рублей в Петербурге, и чтобы открыть для себя возможность работать на позициях с таким окладом, нужно обладать следующими качествами:
- Отличное знание PHP и его возможностей,
- Уверенные навыки ООП,
- Знания различных сред и библиотек,
- Опыт разработки высоконагруженных систем.
Плюсом служат знания C/C++.

Портрет среднего соискателя

Посмотрим, с кем придется конкурировать PHP-разработчику, выходящему на рынок с резюме.
Возраст: основная масса соискателей (65%) ищут работу в возрасте до 30 лет, и 28% — от 30 до 40 лет.
Пол: не сложно догадаться, что женщин среди PHP-рабработчиков, ищущих работу, не так много — 4%.
Образование: 70% соискателей имеют законченное высшее образование.
Английский язык: 55% конкурентов по рынку вакансий читают техническую документацию, в то время как свободно говорят на нем лишь 13%.

Доход

Самый интересный пункт. Рассмотрим стоимость месяца труда PHP-разработчика для Москвы (верхняя строка) и Петербурга (нижняя строка) в соответствии с приведенными выше уровнями:

По данным Superjob

Тем, кто хочет разрабатывать на PHP, рекомендуем профессию «Программист PHP».

Новые комментарии