Онлайн-марафон "Найди себя в digital"

Блог

Почему PHP всё ещё крут в 2018

5 аргументов в пользу того, что специалисты будут востребованы ещё много лет.
02 февраля 2018ThumbИлья Бубнов94952026

Подводя итоги 2017 года, я упомянул PHP в списке языков, которые слишком поздно начинать учить. Что ж, самое время извиниться. Возможно, лучшие годы PHP с точки зрения востребованности специалистов остались где-то в 2000-х, однако пока не видно того дня, когда они окажутся невостребованными. Вот 5 причин, которые опровергают эту точку зрения.

Народный гнев

В качестве одной из причин, почему PHP имеет негативную репутацию, я указывал сообщество, которое за столько лет не пришло к мирному состоянию. Зайдите на любой форум и посмотрите – вопросы новичков постоянно натыкаются на гневные оценки умственных способностей от зубров PHP. Плюс, в отличие от Java, JavaScript или Python, вы не найдёте в интернете россыпи сайтов из разряда «PHP для чайников». А те, что есть, вызывают массу вопросов у простого нуба.

Но это от «нежного» восприятия. Если перед тем, как зайти на форум, вооружиться книгой, большинство форумных вопросов вызовет такое же раздражение – ответы легко найти, приложив немного усилий. Онлайн-учебники же строятся на одной модели – сначала практика и понимание, как всё работает, а потом теория и объяснение частностей.

Цифры и факты

Для того, чтобы понять, насколько крут и востребован PHP, ознакомьтесь со следующими фактами:

  • Более 80% сайтов в мире использует PHP, из которых 27,5% сделано на WordPress, 3,3% на Joomla, 2,2% - Drupal, 1,2% Magento. То есть даже если убрать CMS платформы, почти половина интернета нуждается в помощи PHP-специалистов.
  • Вот здесь статистика в динамике для тех, кто думает, что доля влияния PHP снижается – за последние 8 лет рост более, чем на 10%.
  • Зарплаты тоже не становятся ниже. К примеру, в Великобритании зарплаты у PHP-разработчиков выросли на 10% за последние 2 года. А ведь там бушует Brexit.
  • PHP в качестве серверной базы используют Facebook, Wikipedia, Yahoo, Flickr, SourceForge, Tumblr и т.д. Они кое-что понимают в трендах.
  • Согласно свежему рейтингу TIOBE, PHP – 9-й по популярности язык в мире, он круче чем Swift, Ruby и Go.

PHP7 и фреймворки

Большинство негатива, которое адресовано PHP, относится к пятому семейству. Среди аргументов - использование ненужного кода, ограниченная функциональность, не самая высокая производительность. Перейдя ещё раз вот по этой ссылке, вы также узнаете, что это камень в огород 90% сайтов, использующих PHP. Соответственно, лишь каждый десятый ресурс использует PHP7, решивший многие указанные проблемы. А ведь ему уже 2 года. Это всё равно, что рассуждать о качестве мобильных приложений, полагаясь на их работоспособность в ОС Symbian 40.

Ещё один аргумент в пользу современности языка – фреймворки. Laravel, CodeIgniter, Symfony, Yii – все они активно поддерживаются и развиваются. Именно поэтому переход на PHP7 оказался достаточно безболезненным для специалистов, и доставил столько неудобства тем, кто попробовал это только на словах.

Простота

PHP действительно крутой язык, потому что с первых же уроков вы начинаете творить простые, но полезные вещи. При изучении, допустим, Java вам придётся потеть над теорией: ООП, классами, переменными, областями видимости, чтобы потом написать «Hello, World!» в консоли. Пока вы дойдёте до реально полезных вещей, обучение может порядком надоесть.

Синтаксис PHP обеспечивает низкий порог входа. Это, конечно, не Python, но большинство функций интуитивно понятны и используют удобную форму записи. А многое из того, что казалось сложным и архаичным в синтаксисе, было решено в PHP7.

Востребованность

В конце концов, PHP всё ещё один из самых популярных языков программирования и безусловный лидер, если говорить о серверной стороне веба. Маловероятно, что вы сможете работать в этой области и не знать PHP. Захотите ли вы изучить какой-то ещё язык? Вполне возможно, нет.

А значит, PHP будет жить ещё очень долго.

php_developerbackendwebphp 7php
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Новые комментарии

Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup