Личные качества vs профессиональные качества

Насколько важны ваши профессиональные качества для работодателей? Какую роль играют личные качества и на что стоит обратить особое внимание? Разберемся.
17 мая 2015Cc6a0c5fb3aafb230e412ad3f00abe1102449397Гайк Айрапетян86382846

Вы никогда не задумывались, насколько важны ваши профессиональные качества для работодателей? Думаете, это самое главное, что они учитывают при приеме на работу? Думаете, чем больше технологий и языков программирования вы будете знать, тем больше шансов трудоустроиться? 

Посмотрите, какое количество вакансий ежедневно создается. Казалось бы, хороших специалистов и так пруд пруди, но вот беда - почему-то рынок все равно испытывает трудности в подборе кадров. С одной стороны - много вакансий и кандидатов, с другой - сложно найти подходящих. В чем же дело? 

Может, в профессиональных качествах? Не уверен. ИТ-шники довольно увлеченные люди и обычно сложностей с профессиональным развитием у них нет. Большинству хватает мотивации, чтобы постоянно совершенствовать свои навыки. Недостатки в профессиональных качествах легко наверстать, а вот исправить недостатки личных качеств намного сложнее. Именно поэтому многие готовы брать на работу перспективных стажеров без знаний и опыта и растить их в своей компании просто потому, что он - “классный парень”. Личные качества играют бОльшую роль, чем профессиональные. 

Нет-нет, не торопитесь добавлять в свое резюме шаблонные фразы типа “коммуникабельность”, “инициативность” и другую подобную ересь. 
Просто посмотрите на себя со стороны и попробуйте проанализировать ваши действия глазами работодателя. В этой статье будет больше вопросов, чем ответов. Последние, уверен, вы найдете сами.

Делайте больше, чем требуется 

Вы не выходите за рамки требуемой задачи. Вы не делаете больше, потому что за это дополнительно не заплатят. Вы думаете, как бы меньше поработать или свалить работу на другого. Вы делаете минимум, потому что этого достаточно. 

Забудьте о подходе “ты мне - я тебе”. Это проигрышная стратегия. Всегда делайте больше, чем от вас ожидают. А чем вы рискуете? Потраченным временем? Закройте вкладку с Фейсбуком и не смешите. 

Пример: Предложите заказчику несколько вариантов работы, даже если он не требовал этого от вас. 

Ответьте себе на вопрос “Что вами управляет?”. Внешняя мотивация решает, как хорошо вы будете работать, или вы всегда работаете хорошо, ничего не ожидая взамен?

При этом не думайте, что ваши старания останутся незамеченными. Вы будете удивлены, как сильно изменится отношение к вам. 

Вы - руки или голова? 

Вы руки: “Скажи мне, что и как нарисовать, и я нарисую.”
Вы голова: “Скажи мне, что ты хочешь, и я придумаю, как это нарисовать.”

Как обычно действуете вы? 

Вечная история про ответственность

Все знаю, как это важно, но иногда проще скинуть ответственность на “случай”. 

“Не сделал, потому что не работал интернет”. 
“Не сделал, потому что дизайнер вовремя не предоставил макет”.

Вы нужны в компании, чтобы взять на себя часть работы и полностью отвечать за нее. Просто скажите, что теперь все могут спать спокойно, ведь вы - тот самый супер-герой, который следит за тем, чтобы сайты компании не падали под DDoS-атаками*. За это вас будут ценить. 

* это просто пример, не пытайтесь повторить.

Говорите о проблемах или решаете их?

Вы либо говорите о проблемах, либо их решаете.
Как вы поступаете, когда сталкиваетесь с проблемой? Каждый раз говорите о проблеме, чтобы кто-то что-нибудь взял работу на себя, или пытаетесь искать решение сами? 

Вам кажется, что эта проблема не имеет решения? Или сложные нерешаемые задачи для вас - это интересный вызов? 

Что вы делаете, когда столкнулись с проблемой? Вы точно знаете, кто виноват, или точно знаете, что нужно с этим делать?

Мой приоритет == приоритет компании

Помните, что вас взяли в компанию для того, чтобы работать в команде. Прежде чем выбрать для разработки новомодный фреймворк или внедрить новую технологию,оцените, насколько приоритетно это для компании. Что сейчас важно? Быстрые результаты или фундаментальный подход? Вы не можете не учитывать приоритеты компании, иначе вы будете не помогать ей, а противодействовать. Работать в команде и уметь учитывать чужое мнение - важный навык. 

Собственное мнение ваш враг

Каждый человек способен нас чему-то научить, даже если его мнение не совпадает с нашим собственным. А мы привыкли спорить только лишь для того, чтобы самоутвердиться, и не думаем, что полезного можно взять у этого человека. У нас такое сильное чувство собственного мнения, что мы готовы съесть любого, кто не подпадает под наши стандарты. Мы не слышим друг друга. 

Вместо заключения

Это далеко не все, что можно сказать про личные качества. Мне лишь хотелось обратить ваше внимание на эту сторону вашего развития. Все хотят окружать себя честными и порядочными людьми. Пусть именно за это и ценят вас. Не прекращайте развиваться. 

Тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».