Из коммерции в программирование и фриланс

Личный опыт: полезны ли курсы и что самое важное для новичков
27 декабря 2015225057Андрей Никифоров3484222

Здравствуйте!

Сегодня делимся личным опытом. Ученик курсов Алексей рассказал о применении полученных навыков и дал советы тем, кто только готовится стать на путь программиста. Передаю микрофон.

Всем привет!

До учебы в GeekBrains я работал в коммерции. Доходы мне нравились, а само занятие не очень. Параллельно участвовал в создании сайтов на PHP. Немного занимался SEO-оптимизацией, копирайтом, рерайтом, но душа лежала к программированию.

GeekBrains я нашел самостоятельно через Яндекс, когда принял твердое решение выучиться на разработчика. Сейчас я прошел курсы по Python и JavaScript и продолжаю обучение.

Сложностей в выборе курсов я не испытывал. Это же касается и очередного курса Node.js, который мне вскоре предстоит пройти. Его я планировал пройти следом за Python, но перестраховался и прошел сначала JS, чтобы упростить этап «погружения» в Node.js. Оба пройденных курса — мои любимые. Мне были интересны сами языки программирования и задания, которые на этих курсах давались.  А с преподавателями курсов контактировать было легко и приятно. 

Замечу, что обучение на портале проходит вполне комфортно. Некоторые ученики жаловались на нехватку времени и сжатые программы, но меня это не особенно беспокоило, хотя иногда и приходилось бросать все насущные дела и заниматься подготовкой к следующему занятию.

Понравилось

  • выбор группы с комфортным графиком и датой старта; 
  • возможность задавать преподавателю и другим учащимся вопросы, возникшие в ходе семинара;
  • сохранение материалов всех занятий, включая видеозаписи;
  • общение с другими учащимися и взаимная помощь в решении задач курса;
  • предоставление стажировок (пока не проходил, но сама возможность радует);
  • наличие бесплатных курсов и проведение вебинаров;
  • интересные статьи на ресурсе;
  • живой форум без спама и флуда.

Официально по новой профессии я пока не трудоустроен, но уже активно занимаюсь фрилансом.  Карьерой это назвать сложно, но в работе я по возможности применяю все, чему научили. Сейчас разрабатываю сайт на Django для одной организации, а работу начну искать после стажировки или окончания курса Node.js.

Навыки

Самые полезные навыки — умение понимать чужой код, способность выявлять и устранять ошибки в процессе разработки, использование вспомогательных библиотек. На курсе JavaScript нас научили находить разные решения одной задачи, а на курсе Python — писать понятный код и оптимизировать его.

Хотя этим и не ограничивается весь спектр приобретенного опыта. Обучение — перерождение души, оно меняет отношение ко многим вещам, в том числе к другим людям и совместному труду.

Тем, кто только думает о курсах, не имея за плечами соответствующего «багажа», советую предварительно пройти на сайте GeekBrains пару бесплатных курсов по основам программирования. Это поможет определиться в дальнейшем направлении обучения и ориентироваться в изучении языка. Не повредит и чтение специальной литературы, если это совмещать с процессом обучения.

Вы можете задавать вопросы преподавателю прямо в ходе семинара. Советую новым учащимся после каждого занятия выписывать возникшие вопросы и неясности и смело задавать на следующем семинаре — это поможет вам в обучении. Я сам это понял, только пройдя уже два курса. К дальнейшему обучению подготовлюсь основательно.

 

Тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».