Performance-маркетинг: что это такое?

Performance-маркетинг: что это такое?

Рассказываем о целях, особенностях и важных принципах перформанс-маркетинга
6 минут3064

Performance Marketing — это стратегия интернет-рекламы, основанная на эффективности. Она из года в год становится всё популярнее в мире digital-маркетинга. Перформанс-маркетинг опирается исключительно на показатели эффективности и результаты рекламы в digital — той, которую вы видите на сайтах, в социальных сетях или же в середине видео на YouTube. 

Performance-маркетинг включает множество измеримых действий и инструментов, которые мы обсудим в этом материале. Рекламодатели и маркетологи могут оценивать успех своей работы и принимать обоснованные решения, опираясь на результаты кампаний. Они могут видеть, что у них работает, а что — нет, какое влияние это оказало на их общие продажи (онлайн и офлайн), и оптимизировать это.

Например, если проходит кампания, которая отображает что-то, что не нравится целевой аудитории, маркетолог сможет скорректировать этот рекламный актив. Если он уделяет внимание органике, то захочет увидеть, как ранжируются его ключевые слова, и внести в них необходимые корректировки в зависимости от их общей эффективности. Маркетологи отслеживают, как их оплачиваемые и органические действия влияют друг на друга. В отрасли это называют «K-фактором».

Важно подчеркнуть, что в performance-маркетинге специалисты принимают решения, полагаясь на данные, и оптимизируют свои кампании в соответствии с полученными результатами. Конечная цель может варьироваться в зависимости от того, что пытается сделать маркетолог, но обычно она заключается в снижении CPI, увеличении CVR и улучшении ROI.

Прежде чем погрузиться дальше в performance-маркетинг, предлагаю разобраться со словом performance, чтобы лучше его понимать и правильно использовать. Performance — это работа, которая превращает задачу в эффективное и измеримое действие. Performance всегда про эффективность, пользу и результаты, если это касается бизнеса. Например, набор выполненных желаемых результатов — завершённая сделка, продажа, бронирование или загрузка.

Какие средства применяются в performance-маркетинге

  1. Платное привлечение пользователей: SEM (search engine marketing — поисковый маркетинг), таргетированная реклама в социальных сетях, программатик-реклама.
  2. Нативная реклама.
  3. Оптимизация магазина приложений.
  4. Поисковая (SEO-) оптимизация. 
  5. Креативы. 
  6. ASO-оптимизация (App Store Optimization).
  7. Креативы.
  8. Партнёрский маркетинг.

Примеры каналов, которые используются для платного привлечения пользователей:

  1. Google Ads (Google Search Network & Google Display Network).
  2. Facebook Placements (Instagram, Messenger, & Facebook Audience Network).
  3. TikTok.
  4. VK.
  5. MyTarget.
  6. LinkedIn.
  7. Twitter.

У каждой из этих платформ разные пользователи и сегментация, поэтому обязательно изучайте свою целевую аудиторию, прежде чем выбрать площадку для размещения и настроить маркетинговые кампании. Учитывайте особенности площадок при создании кампаний. 

Теперь проанализируем работу в каналах с точки зрения performance. Вы хотите, чтобы ваша ЦА совершила определённые запланированные действия. На что стоит пристально обращать внимание:

  1. CPM — сумма за тысячу показов объявления. 
  2. CPC — цена за клик: рекламодатель платит только тогда, когда кто-то нажимает на его объявление. 
  3. CPL — рекламодатель платит только тогда, когда целевой пользователь заполняет и отправляет лид-форму. 
  4. CPA — рекламодатель платит только тогда, когда происходит продажа или заполняется и отправляется лид-форма. 
  5. CPI — рекламодатель платит только тогда, когда пользователь устанавливает приложение по клику на рекламу. 
  6. CTR — соотношение пользователей, которые нажимают на объявление, к общему количеству просмотров. 
  7. Рентабельность инвестиций в рекламу (ROAS) — измеряет способность кампании приносить желаемый результат, позволяя компаниям определить, какой метод работает и что и где можно улучшить.

Держите в уме эти показатели эффективности и старайтесь точно таргетироваться на вашу целевую аудиторию, чтобы получать оптимальные для вас результаты. Тщательно анализируйте ключевые слова — это действительно имеет значение, ведь пользователи обращаются к поисковым системам, чтобы найти определённые продукты и услуги. Что может быть лучше, чем удовлетворить их потребности и сэкономить время, сразу показав именно то, что они ищут? С социальными сетями такая же история — изучайте аудиторию, показывайте рекламные сообщения уместно и вовремя, основываясь на интересах ЦА.

Всегда следите за актуальностью ваших рекламных сообщений. Реклама, которая сработала год, месяц или даже неделю назад, может оказаться бесполезной сегодня.

Обновляйте или отключайте её, если не видите запланированных результатов. Измерение успеха ваших рекламных кампаний — необходимая часть performance-маркетинга. 

Поисковая видимость

Как и в случае с большинством эффективных маркетинговых стратегий, всё начинается с тщательного исследования ключевых слов. Узнайте свои текущие позиции по ним и ищите другие релевантные ключи. Также полезно знать, как ваши конкуренты работают по этим ключевым словам.

Помните, что ключевые слова — это ещё не всё, и дизайн играет ключевую роль в привлечении пользователей. Чёткое и краткое маркетинговое сообщение в коллаборации с дизайном может привлечь пользователей на страницу и убедить их, что ваше приложение — именно то, что они искали.

В дополнение к дизайну, создание информативного, захватывающего промовидео, демонстрирующего преимущества и функции вашего приложения, может стать очень сильным инструментом конверсии.

И ещё один важный момент. Если вы планируете выходить на новые рынки, где люди говорят на другом языке, помните, что очень важно проконсультироваться с носителями языка, прежде чем запускать рекламные кампании. Потому что может случиться lost in translation, и как следствие — упущенные выгоды и слитые бюджеты.

Поисковая оптимизация (SEO)

SEO — одна из старейших «уловок» в интернете. Это необходимый шаг, чтобы гарантировать, что ваш сайт появится на первой странице результатов поиска, не потеряется на далёкой странице номер два или, что ещё страшнее, за её пределами. Фактически только 0,78% пользователей будут переходить на вторую страницу результатов поисковой выдачи.

Каждый бизнес хочет занять первое место по своим основным ключевым словам, которые обычно основаны на релевантности, конкурентоспособности и объёме поиска.

На рейтинг влияют множество факторов. Следите за последними изменениями, обновлениями и требованиями, которые появляются у Google, Mail.ru Group и Яндекс.

Креативы

Далеко не на последнем месте (а чаще всего на первом) находятся креативы. Это ключевой фактор успеха и эффективности рекламной кампании, ведь на привлечение целевого пользователя у креатива есть считаные секунды, прежде чем его пролистают дальше незамеченным. Ваше ключевое сообщение должно быть ясным и кратким, но при этом цепляющим, таким, что у пользователя в душе оно откликнется, ведь именно в этот момент он решает, дадите ли вы ему то, о чём он мечтает, что ищет, чего жаждет, хочет. 

Успех креатива — это постоянное A/B-тестирование, с различными элементами, на разные сегменты вашей ЦА. Помните: то, что кажется привлекательным вам, может не понравиться пользователю, а значит, не приведёт к желаемому результату.

Поэтому не пренебрегайте A/B-тестами и не экономьте на них время. Также обязательно следите за конкурентами и анализируйте их креативы. В этом вам помогут онлайн-сервисы Advancets, Publer, AdMobiSpy, AdSpoiler, PostMonitor, SpyOver.

Как измерять приложенные с помощью performance-маркетинга усилия?

Здесь важно запомнить четыре основных момента:

  1. Заранее установите KPI — знание того, что нужно искать и на что стоит обращать внимание, очень важно для положительных результатов.
  2. Знайте и продолжайте изучать свои ключевые слова, это поможет целевым пользователям находить вас и увеличит шансы достичь поставленных целей.
  3. Непрерывно отслеживайте и анализируйте промежуточные и конечные результаты — вы должны знать, что происходит и в каком направлении вы движетесь, чтобы вовремя его корректировать.
  4. Пользуйтесь сервисами сквозной аналитики — Owox, Reportdash, Roistat или Google Data Studio. 

Правильно выстроенный платный трафик может влиять и на ваши органические активности. Если в процессе поиска пользователь натыкается на рекламу, скажем, доставки продуктов на дом, но не переходит по ней, то в следующий раз, когда он увидит промо этого же бренда, он с большей вероятностью будет готов совершить запланированное вами целевое действие. 

С другой стороны, то, что касается органических действий, может влиять на ваши платные рекламные кампании. Таргетируясь на качественные ключевые слова и своевременно корректируя объявления, вы поможете конверсии в момент попадания пользователя на ваш сайт, посадочную страницу или в приложение. Это увеличит CVR и может сделать CPA ниже, что в целом приведёт к более эффективным кампаниям по UA (user acquisition). 

Подведём итог. Ключ к успешному performance-маркетингу — в заранее поставленных перед собой целях, непрерывном анализе и комплексном подходе. 

маркетингtargeting
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup