Увядающий рынок ПК

Почему ПК продаются хуже.
31 января 2016312205Дмитрий Коробицын3018510

Некоторые производители ПК из второго эшелона уже сейчас испытывают серьезные трудности, что может в итоге привести к их банкротству по причине того, что ПК стали плохо покупать. Конечно, это не означает того, что люди перестали пользоваться компьютерами, просто внимание смещается в сторону планшетов. Значительная часть рынка была поглощена планшетными компьютерами, которые постоянно развиваются и уже сейчас могут брать на себя большинство функций традиционных ПК. Подробнее можно почитать тут.

Приобретать рабочую станцию или даже ноутбук для домашнего использования уже не имеет смысла: смотреть видео, слушать музыку, играть и читать новости намного удобнее с планшета, лежа на диване. Если вам необходимо поработать в домашней обстановке, что подразумевает использование клавиатуры, ее можно подсоединить к планшету вместе с мышью и сесть за стол.

Продажи ПК также уменьшаются из-за того, что в Китае замедляется экономический рост, что мешает развитию как рынка ПК, так и планшетов. А в России рынок ПК фактически рухнул: падение за первый квартал 2015 года составило 43,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На отечественный рынок ПК оказывают влияние как глобальные тенденции, так и частные проблемы, свойственные только нашей стране, они связаны не только с общим насыщением рынка, но и с падением курса рубля.

Всегда ли можно заменить рабочую станцию планшетом

Может, не стоит ограничиваться домашней обстановкой и имеет смысл работать на планшете в офисе, раз уж это так удобно? Попробуйте заменить планшетом рабочую станцию с двумя мониторами и вы поймете, о чем идет речь. Если вы работаете с ресурсоемкими приложениями и графикой, то выполнять какие-то операции на планшете не получится, а если подключить внешний монитор, клавиатуру и мышь (в большинстве случаев, это возможно), то процессор планшетного ПК, возможно, перестанет справляться с нагрузкой.

Практически всегда рабочие станции отличаются более высокой производительностью и возможностью менять отдельные узлы с целью ее дальнейшего увеличения. Это особенно важно для геймеров, во многом благодаря которым продажи домашних ПК еще держатся на приемлемом уровне. Как правило, данную категорию пользователей не останавливают высокие цены, они готовы тратить свои средства на обновление видеокарты, расширение памяти, замену процессора и других модулей для того, чтобы успешно установить новую игру. В частности, на рынок выходит новая технология виртуальной реальности, которая потребует наличия самых современных и мощных видеокарт, что также послужит увеличению продаж, ведь только в рабочей станции можно легко заменить любой модуль самому и быстро нарастить производительность ПК до приемлемой величины. 

Конечно, игры есть и на планшете, но качество графики и звука обычно на порядок ниже. Microsoft Surface, к примеру, почти догоняет по производительности многие из современных рабочих станций, но стоит намного дороже. Более того, при необходимости пользователь не сможет сделать апгрейд.

Вместе с тем, для многих производителей ПК (особенно из первого эшелона, таких как Lenovo, HP, Apple) все складывается не так плохо. Растет спрос на облачные технологии, что означает рост продаж процессоров и серверов для дата-центров.

Хотите освоить перспективную область разработки? Тогда профессия «Веб-разработчик» ждет вас. 

пкрынок пк
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Новые комментарии