Блог

Как получить образование за счёт работодателя

Поиски личной и обоюдной выгоды.
03 июня 20186 минут4880

Каждый из нас на протяжении профессиональной карьеры хочет оставаться востребованным специалистом. Поэтому вопрос о получении дополнительного образования ставится регулярно, когда на рынке появляется новый популярный продукт или просто свежий тренд.

Отпугивает необходимость за него платить, сразу возникают сомнения в достаточности и необходимости. Но они наверняка отпадут, если траты на себя возьмёт ваш текущий работодатель. Поговорим о том, как добиться такой благосклонности в двух случаях: для повышения квалификации и смены рода деятельности.

Путь профессионального роста

В этом случае, у вас на руках как этические, так и контрактные козыри, поэтому можете выбрать любую из следующих стратегий.

Хочу быть лучшим

Кому подойдёт: амбициозным трудоголикам.

Что и когда говорить: неформальная обстановка за обедом, после рабочего дня или на корпоративном мероприятии. Так как вы заметная фигура в компании, моменты подобного личного общения у вас наверняка происходят нередко.

С речью мудрить не надо, говорите, что пошли в эту профессию не для того, чтобы довольствоваться малым, что всегда стремитесь расти самостоятельно и подтягивать окружающих, и данное образование – маленький шаг в этом направлении. Плюс такого подхода заключается в том, что одного «громкого» разговора достаточно, чтобы в будущем получать финансирование образования по инерции. Минус – к сожалению, многие компании не ставят перед собой амбициозных целей, поэтому подобные заявления часто воспринимаются как угроза.

Альтернативой может стать популярный пункт в трудовом договоре или внутренней документации компании, где указывается, что любой сотрудник вправе рассчитывать на профессиональный рост и развитие навыков, необходимых в работе. Если у вас такой есть – можно смело направляться к директору по персоналу или в отдел кадров. И не забудьте прихватить с собой копию документа.

Хочу улучшить качество проектов компании

Кому подойдёт: уверенным профессионалам, которые не распыляются на болтовню, выполняют свою работу качественно и ждут соответствующего отношения к себе.

Что и когда говорить: во время разбора одного из проектов – в идеале на стадии «всё горит, сплошные ошибки, ничего не успеваем». Ваша задача максимально доходчиво объяснить, что профессиональное развитие способно решить большинство этих проблем. И предложить себя в качестве первопроходца. В состоянии стрессов и дедлайнов (а в IT-компаниях это нормальное существование), руководство готово идти на такие сделки, не вникая в детали.

Хочу восполнить пробелы

Кому подойдёт: тем, кто частенько ошибается в работе, ходит за советами к коллегам или просто не касается незнакомых тем.

Что и когда говорить: когда в очередной раз на вас набросится начальник с тем, что вы невнимательны, пользуетесь ограниченным набором инструментов и вообще не хотите лишний раз посмотреть в документации – апеллируйте нехваткой качественного образования. Мол, грешны, всё понимаете, готовы исправляться и развиваться, но пока нет на это денег и времени. Всем будет лучше если вы пройдёте курсы – это точно меньше трат на нового квалифицированного сотрудника и его «вкатку».

Правда, если вы в компании всего несколько месяцев, то лучше про свои пробелы не заикаться – пока вы не докажите свою лояльность интересам компании, никто вкладывать в вас деньги не будет.

Не только я хочу, все хотят

Кому подойдёт: тем, кто очень боится начальства и плохо оценивает собственные силы и положение в компании. Зато имеет хорошие взаимоотношения с коллегами, которые не против посетить выбранный курс.

Что и когда говорить: в любое время подходите к начальнику, перечисляете фамилии коллег, называете курс, по которому хотите пройти обучение и спрашиваете возможные варианты. Это самый простой способ заставить компанию вложиться в образование сотрудников, более того, он потребует от вас наименьших усилий. Судите сами:

  • Так как заявка коллективная, то скорее всего вам не придётся подбирать курс самостоятельно, всем не угодить. Но вы сможете отбраковать наихудшие.
  • Компании есть резон устроить обучение в компании или в рабочее/околорабочее время. Это нанесёт наименьший урон общему ритму работы компании, зато собрать и учесть явку сотрудников будет элементарно.
  • Многие образовательные платформы предоставляют скидки корпоративным клиентам. Так что это ещё и экономия.

Как видите, получить профессиональный рост за счёт работодателя относительно просто. Но надо учитывать несколько факторов, когда подобные разговоры лучше даже не начинать:

  • Вы совсем недавно в компании.
  • Ваша продуктивность и дисциплина оставляют желать лучшего.
  • Выбранный вами курс не подходит для совмещения с текущей работой.
  • Компания испытывает финансовые трудности.

В этих случаях о своём желании развиваться за счёт фирмы можно намекнуть, но не лоббировать эту идею настойчиво.

Путь смены рода деятельности

В этом случае вы находитесь в зависимой от благосклонности начальства позиции. Поэтому выхода два:

  1. найти точки соприкосновения с текущей работой;
  2. внимательно изучить нормативные документы компании.

Давайте остановимся поподробнее.

«Скрытая» смена профессии

Этот пункт будет полезен, если вам не составляет труда найти общее между новой профессией и старой. К примеру, такое часто бывает с программированием, так как любой офисный алгоритм вы можете упростить и ускорить при помощи хорошего кода. Для написания кода надо привлекать специалистов или взяться за дело самому. Второй случай – как раз повод обратиться к начальнику. Итак, вам потребуется:

  • Найти «узкие» места текущей работы, которые могут быть расширены при помощи нового знания.
  • Наглядно показать возможные способы улучшения. В идеале – уже готовый пример, как минимум – блок-схема или любая другая показательная иллюстрация.
  • Показать, что посещение курсов не будет мешать текущей работе. Это означает вычеркивание из списка быстрых курсов (например, «3 уровня Java за 2 месяца») или наоборот, слишком долгих (вроде посещения занятий в местном вузе 2-3 года). В идеале, вы должны показать, что через месяц начнёте создавать общественно-полезный проект (разумеется, в свободное время), а закончите его где-нибудь через полгода.
  • Привести финансовое обоснование. Просто найдите 5-6 курсов, сравните программы, отзывы и стоимость.

Необходимо быть осторожным в формулировках и подходить к просьбе с ответами на всевозможные вопросы. От вашей подготовки зависит благосклонность руководителя.

Получение второй профессии

Когда найти общее между текущей работой и желаемыми курсами невозможно, придётся искать малейшие лазейки и изучать уставные документы. К примеру, некоторые международные компании только «за», чтобы их сотрудники были всесторонне развитыми. Поэтому готовы частично или полностью финансировать ваши увлечения. Чаще всего это занятие спортом (бассейн, фитнес-зал, аренда спортплощадок), но вы вполне можете договориться заменить это на оплату курсов визажиста или профессионального фотографа. Прощупайте почву, обсудите такую возможность в неформальной обстановке с руководителем и коллегами. Возможно, вы не первый, кто пытается таким образом получить личную выгоду.

Ещё один вариант – ваша безусловная ценность как сотрудника. Здесь алгоритм примерно такой же, как с «выбиванием» повышенной зарплаты, по сути это он и есть:

  • Найдите время для разговора тет-а-тет с руководителем, в идеале это должен быть рабочий день без авралов.
  • Попросите его дать оценку вашей работе, напомните, когда последний раз вы получали награду за свои усилия. Должно пройти хотя бы 10-12 месяцев.
  • Объясняете ситуацию, что вы решили для расширения кругозора и «резервной» ситуации получить второе образование, которое съедает ваш бюджет. Поэтому неплохо бы или получить эквивалентное затратам повышение зарплаты, или просто оплатить договор компанией.

Если будете убедительны, а ваши позиции действительно высоко котируются – получите хотя бы частичную компенсацию.

Главное в желании получить финансирование образования – не бояться сделать первый шаг. Даже излишняя дерзость и лёгкая неадекватность в запросах всегда лучше полной апатии к карьере. Поэтому просто выбирайте, чему хотите обучиться, вооружайтесь одним из советов – и смело шагайте в кабинет руководителя. Он вам не откажет. Точно.

самообучениекарьераработа
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup