Налог на Google

Новый обсуждаемый законопроект про НДС за цифровые услуги.
04 марта 2016182424Наталья Игнатова2281910


источник изображения http://aarei.eu

26 февраля проект закона, принятый в Государственной Думе в первом чтении, получил одобрение на взимание НДС для многих разновидностей цифровых услуг. Сюда входит обработка и работа с информацией, продажа контента и ПО в электронном виде, услуги хостинга, теле- и радиотрансляции, голосовые услуги по интернету, услуги удаленного администрирования и поддержки, а также услуги по контрактам и сделкам продавцов и покупателей.

На текущий момент от НДС в России освобождены Google Play и Apple Store и организации, продающие лицензии. Если закон примут, то ожидается пополнение бюджета на сумму порядка 50 млн р. и те, кто попадает под действия этого закона, станут НДС выплачивать.

Этот законопроект был внесен в Думу в декабре 2015 года, но еще в марте того же года было известно, что в Администрации президента есть желание получить от Google большее количество налогов, потому как Яндекс пополняет бюджет значительно лучше и больше, нежели его иностранный коллега. Как и предполагалось, мнения разделились: с одной стороны были явные сторонники законопроекта, с другой стороны — ярые противники. К тому же был предложен ряд дополнений в законопроект, касающихся дополнительных льгот для ряда компаний, занимающихся созданием информационных продуктов и услуг в России. Со стороны Минкомсвязи в свою очередь поступило предложение к рассмотрению значительно более широкий спектр вопросов по данной теме, нежели обращение внимания всего лишь на один налог. В начале лета 2015 года Минфином было разрешено не выплачивать НДС Google и Apple. 

На самом деле налоги, связанные с вопросом электронной коммерции, являются общей мировой проблемой, и занимается данными задачами международная организация стран участников ОЭСР. Планировалось, что Россия вступит в данную организацию, и подала заявку еще в 1996 году, согласно которой планировалось вступление в ОЭСР в 2015, но из-за сложившейся политической ситуации вступление не состоялось. Также в  мире же наличествуют  межгосударственные условия и правила по взиманию НДС: в Евросоюзе налог собирается не там, где имеет регистрацию продавец, а там, где находятся покупатели его товара и/или услуг. 

РАЭК высказала мнение, что «налог на  Google» , а именно такое неформальное название получил законопроект, однозначно вызовет уменьшение покупателей со стороны РФ. Изначально данная организация была не совсем согласна с введением специального налога, потому что под него, по сути, попадают все услуги, которые оказываются через интернет. Ведь результатом принятия этого закона будет повышение цен на ПО, а во-вторых, получается что к примеру, российская компания-разработчик при продаже через иностранный магазин, будет платить 2 раза: как самостоятельное лицо, а потом и как участник продаж через иностранный  интернет-магазин приложений. Однако, позже РАЭК смягчило свою позицию.
В то же время у себя на родине Google платит 2.5% подоходного налога, а не 35% положенного законодательно в США и, по-видимому, чувствует себя превосходно.

По мнению высказывающихся в данной теме, законопроект требует больших доработок, т.к. остается много неясностей относительно производителей софта.

 

Для тех, кто хочет создавать веб-сайты: профессия «Веб-разработчик» от GeekBrains.

налог на googleновости it
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Новые комментарии