Переход от нетехнической роли к инженерной

Опыт инженера Zapier Регана Старра.
10 октября 2017225057Андрей Никифоров63216

Здравствуйте!

Практика показывает, что для карьеры разработчика необязательно начинать с разработки, хотя это и проще. Вот еще один взгляд на этот вопрос от инженера Zapier Регана Старра.

 

Вы не обязаны начинать карьеру с разработки, как и я. Вы можете начать откуда угодно, и продвигаться к инженерной роли. Многое зависит от структуры компании. Мне повезло, что менеджеры в Zapier поддержали меня, когда я проявил интерес в переходе из команды поддержки в команду разработки.

Вот некоторые стратегии, которые могут помочь вам пройти путь от нетехнической роли к инженерной.

7 советов, которые помогут перейти к роли инженера или разработчика

Будьте терпеливы и последовательны

Это беспроигрышное комбо, поэтому я поставил его первым пунктом. Переход к инженерной роли может занять месяцы или годы.

Какая-то часть меня хотела быть в команде разработки Zapier три года назад. Обычно я каждые несколько месяцев проверял страницу с вакансиями Zapier в поисках открытой вакансии в команде разработки, не требующей огромного инженерного опыта. Когда я наконец серьезно занялся этим вопросом, у меня ушло 78 дней на то, чтобы устроиться в команду поддержки и еще восемь месяцев на переход к разработчикам.

Планируйте долгий путь, и каждый день понемногу двигайтесь к цели. Еще до работы в Zapier я видел себя неофициальным сотрудником, и запустил учебный сайт, на котором отвечал на вопросы клиентов Zapier в Твиттере. Спустя 156 часов этой бесплатной работы я подписал контракт с компанией.

Сделайте первый шаг

Подумайте насчет того, чтобы устроиться на любую работу в компании мечты. Это особенно важно, если ваши навыки далеки от идеала. Присоединившись к компании сейчас, вы получите кучу инсайдерской информации, которая поможет вам понять, в какую сторону стоит развиваться. Уроки, которые я извлек из работы в команде поддержки Zapier, были неоценимы и помогли мне получить желаемую работу быстрее.

Помните, что не из каждого отдела легко перейти к разработчикам. Например, финансовый отдел обычно мало взаимодействует с разработкой.

Станьте лучшим на своем нынешнем месте

Сложно полностью отдаться одной работе, мечтая о другой. Однако вам будет намного легче убедить людей в том, что вам можно доверить дополнительные технические обязанности, если вы уже лучший в том, что вы делаете сейчас.

Я всегда старался быть на первых местах среди количества отправленных клиентам писем, и поддерживал на высоте свой показатель удовлетворенности клиентов.

Найдите возможности для помощи команде

Месяца через три после того, как я приступил к работе, команда разработки объявила о новой внутренней инициативе, которую они назвали «App Day». Каждую среду они работали над самыми популярными фичреквестами популярных приложений Zapier. Кроме этого, они предложили желающим поучаствовать в инициативе. Я сразу включился в работу, и через какое-то время стал одним из главных участников App Day.

Даже если у вас нет подобной формальной возможности, всегда есть варианты небольшой и простой помощи будущим коллегам по разработке. Это может быть дополнительное тестирование, кодревью или даже правка опечаток.

Пишите документацию

Включаясь в новую задачу, вы способны посмотреть на привычные вещи свежим взглядом. Используйте это, чтобы улучшить документацию по таким задачам. Опытным разработчикам сложно посмотреть на продукт взглядом новичка, так что используйте это преимущество, чтобы указать на сложные и неинтуитивные моменты.

Я регулярно обновляю внутрикорпоративные статьи, и документирую все встречающиеся мне ошибки во внутренних инструментах компании.

Больше делайте, меньше говорите

Говорить просто, но действия производят больший эффект. Когда вы решили, что хотите стать разработчиком, у вас может возникнуть соблазн сразу пойти и поговорить об этом с боссом. Однако такой разговор может пройти продуктивнее, когда у вас уже будет багаж решенных задач, которые связаны с желаемой ролью.

Иными словами, закатайте рукава и принимайтесь за дополнительную работу на стороне разработки. Таким образом, когда разговор состоится, он будет звучать как «вот что я уже сделал» вместо «вот что я хочу, чем вы можете мне помочь?».

Сделайте официальный запрос и возвращайтесь к работе

Когда вы объявите о своих намерениях боссу (и, возможно, будущему боссу также), не тратьте время на разговоры. Вернитесь к работе и продолжайте помогать вашим будущим коллегам.

Несмотря на то, что менеджеры Zapier были в восторге от моего желания перейти к разработчикам, понадобилось около шести месяцев, чтобы подтвердить мои навыки и не торопясь закончить свои дела в поддержке. Все это время я старался не беспокоить их. Я просто делал то же самое, чем занимался до этого.

После перехода к разработчикам

Наконец вы перешли к своей новой роли. Поздравляю! Наверное, на это ушел год или около того. Однако ваша работа еще не закончена...

Будьте скромным, но не слишком принижайте себя

Когда я работал инженером первый раз, я был несколько напуган тем, насколько умными выглядели все мои коллеги. Я чувствовал, что не могу сравниться с ними. К сожалению, это ощущение стало причиной моих самоуничижительных комментариев в адрес своих способностей. Оглядываясь назад, я понимаю, что это был не лучший способ справиться с этим ощущением.

Теперь я стараюсь смотреть на вещи более реалистично. Хотя я не самый лучший инженер, я могу постоянно учиться и улучшать свои навыки.

Ищите проекты, которые бросают вызов вашим способностям

Очень удобно решать задачи, которые вам по плечу. Я сам так делал. Однако, как только вы чувствуете, что перестаете учиться, приходит время искать новые испытания. Конечно, не стоит браться за проект, который вы не потянете, но если вы видите возможность выйти из зоны комфорта — используйте ее.

Не бойтесь спрашивать

У меня до сих пор с этим проблемы. Причина в том, что когда я задаю вопрос, я чувствую себя зеленым новичком. Когда я рассказываю об этом страхе товарищам по команде, они качают головой и подчеркивают, насколько важно попросить помощи, если она мне нужна.

Так что теперь если я застряну где-то, я попытаюсь решить проблему сам. Но если я пойму, что не могу решить проблему сам, я напишу в общий чат. И если вы беспокоитесь о том, чтобы отвлекать всю команду, вы всегда можете попросить помощи у одного коллеги, который будет выступать в роли учителя, пока вы продолжаете учиться.

 

Я очень счастлив работе в Zapier, равно как и счастлив называть себя инженером-программистом. До сих пор помню момент, когда я подумал: «Может быть однажды я перейду из поддержки в команду разработки». Тогда это казалось далекой мечтой. Но последовательно двигаясь каждый день к своей цели, я все еще поражен тем, как быстро мечта стала реальностью.

И теперь я надеюсь, что идеи, изложенные здесь, помогут вам сделать карьеру инженера. Удачи!

Оригинал статьи: zapier.com/engineering/career-transitions