Патентный хит

О свежих интересных патентах крупных компаний.
27 января 2016326451Илья Бубнов1598210

Один из самых верных способов узнать будущие планы гигантов IT-индустрии по переделке мира под себя — изучение свежезарегистрированных патентов. Возможно, эти чертежи и технологии никогда не увидят мир или станут частью нашего общего будущего. Вот четыре патента, которые наверняка совсем скоро обретут физическую форму и будут представлены с большой сцены.

Qualcomm патентует технологию «двойного вызова»

Казалось бы, что может быть нового и удивительного в технологии разговора с двумя собеседниками? Что, кроме ожидания одного человека при беседе с другим или конференц-связи, может пригодится? Qualcomm знает ответ — параллельный разговор сразу с двумя абонентами с одного устройства. И эта идея не так глупа, как может показаться изначально. Сейчас, когда к вашему мобильному телефону могут быть подключены часы, гарнитура, связь может быть переведена на стационарное устройство, вам действительно может понадобится эта функция. Ну хотя бы для того, чтобы придать новое обличие старому доброму домашнему телефону.

Microsoft запатентовал новый стилус

Предыдущий карандаш, выпущенный специально для Surface 3 был весьма хорош, позволял распознавать степень нажатия, обладал отличными характеристиками точности и отклика. Но радостных упоминаний не получил, по большому счёту, лишь из-за одного прокола разработчиков — необходимости периодически менять батарейку. Удивительно, но патент на новое подзаряжаемое устройство был заполнен Microsoft в далёком 2014 году, примерно одновременно с презентацией как раз Surface 3.

Новость же получила огласку лишь в начале 2016-го. Впрочем, при существующем Apple Pencil актуальность его изобретения сомнительна, ведь единственное существенное отличие — индикатор заряда. Видимо в этом деле главное, что успели опередить конкурента.

Google заботится о диабетиках

По расчётам международной федерации диабета к 2030 году 500 миллионов человек будут больны диабетом, а к 2035 — каждый десятый человек. Возможно именно этим можно объяснить стремление Google создавать инновационные девайсы в данной области. В середине 2014 года IT-гигант уже презентовал «умные» линзы, позволяющие следить за показателями здоровья, в том числе измерять уровень глюкозы в слезе. Теперь же новая идея — инвазивный глюкометр в виде наручного электронного браслета.

Метод остаётся неизменным — забор крови с последующим анализом. А вот технология вполне себе инновационна: сменный картридж, хранящийся в ремешке браслета, содержит капсулу и небольшую частицу. По таймеру или при поднесении картриджа к кончику пальца происходит резкий выброс газа, частица пробивает кожу, а проба крови попадает в картридж. В итоге, человек из-за миниатюрного размера частицы практически не испытывает боли, не остаётся никаких ран и кровоподтёков, а результат как при стандартной процедуре.

Apple желает создать инновационный ремешок для iWatch

С интересным предложением по поводу ремешка для iWatch пришли в патентное бюро представители «яблочной» компании. Нет, он не сможет измерить давление, не накачает мышцы предплечья, и светится всеми цветами радуги он тоже не будет. Уникальность заключается в том, что с помощью этого ремешка вы сможете сделать свои любимые часы настольными. Или прикрепить к ноутбуку. В общем, ремешок будет напичкан магнитами, которые будут позволять ему выполнять все эти трюки.

Ничего удивительного, скажете вы? Значит, вы не заметили подвох. Дело в том, что корпус MacBook выполнен из алюминия, который, мягко говоря, обладает слабыми свойствами намагничивания. Значит, одно из трёх. Вариант первый: этим патентом Apple намекает на скорую замену материалов для своих ноутбуков, выделенное место расположения или хотя бы на металлическое напыление по контуру экрана. Решение очевидное, но это предполагает поиск компромисса между надёжностью крепления и безотказной работой внутренней электроники вблизи магнитов. Вариант второй: в Apple скрывают инновационное открытие, позволяющее намагнитить алюминий. Или технологию многократного приклеивания. В общем, из области фантастики. Вариант третий: ничего этот патент в себе не несёт, магниты используется для создания противовеса, а крепление часов к MacBook будет осуществляться смещением центра тяжести простым перекидыванием части ремешка через крышку.

Компания Apple вообще стала едва ли не лидером по количеству заявок на патенты. Тут и корпус для создания очков виртуальной реальности, и ещё один ремешок для встраивания iPod-а, и новое устройство влагозащищённого корпуса смартфона (именно самого смартфона, а не отдельный чехол).

В общем, жизнь станет лучше, не сомневайтесь.

Тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

патентыновинкиновостиобзор
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Популярные статьи

Новые комментарии