Почему нельзя пренебрегать охраной труда

Почему нельзя пренебрегать охраной труда

Как и зачем строить ответственный бизнес
9 минут1815

Мы продолжаем публиковать материалы по мотивам выступлений на Open Space — бесплатном сентябрьском онлайн-мероприятии GeekBrains, где эксперты из разных областей поделились знаниями и профессиональным опытом в вебинарах и воркшопах. В этом посте — вебинар об охране труда и производственной безопасности, который провёл Михаил Лисов — преподаватель GeekBrains и руководитель проектов.

Что такое охрана труда и производственная безопасность

Прежде всего необходимо разграничить понятия. Охрана труда — это система законодательных актов и мероприятий (социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических), которые обеспечивают безопасность для трудящегося человека и сохраняют его здоровье и работоспособность. А производственная безопасность — это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих вероятность того, что на работающих людей окажут воздействие опасные, травмирующие производственные факторы.

Охрана труда и производственная безопасность нужны, чтобы беречь здоровье людей и окружающую среду. Ответственность за соблюдение производственной безопасности лежит не только на работодателях, как многие привыкли думать. За неё в ответе и другие должностные лица, и сами работники.

Охрана труда включает: 

  • гигиену труда,
  • электробезопасность,
  • пожарную безопасность,
  • промышленную безопасность,
  • безопасность жизнедеятельности,
  • управление безопасностью труда.

Производственная безопасность связана с теми задачами, в которых существует реальный риск вреда здоровью. Например, работами на высоте или под землёй, с газом или с электричеством.

Несоблюдение норм и последствия: катастрофа British Petroleum

Многим кажется, что производственная безопасность — это бюрократия, бумажки и законодательные акты, которыми порой можно и пренебречь. Люди не могут рационально оценить, насколько на самом деле необходимо соблюдать её требования, и часто думают, что ничего плохого с ними-то уж точно не произойдёт. К сожалению, это не так.

Охрана труда и производственная безопасность помогают предотвратить страшные катастрофы с человеческими жертвами и пагубным влиянием на окружающую среду. Разберём, как соблюдение требований производственной безопасности и охраны труда могли бы предотвратить катастрофу. Возьмём пример из жизни: аварию на нефтяной платформе компании British Petroleum (BP) в Мексиканском заливе 22 апреля 2010 года.

После полного расследования эксперты пришли к выводу, что при существовавших обстоятельствах этой катастрофы не могло не случиться. Почему я выбрал именно этот случай для разбора? Во-первых, экологические последствия имели невероятный масштаб — мы и сегодня их наблюдаем. Во-вторых, принято считать, что подобные аварии случаются только «у нас», в России — а это, конечно, неправда. Более того, производственная безопасность во многих западных компаниях начала развиваться как раз после подобной катастрофы.

Почему произошла авария на платформе? Я выделил шесть структурных проблем, которые допустила компания British Petroleum:

Самоуспокоение. У компании в Мексиканском заливе было больше 3 000 скважин, в которых время от времени происходили небольшие утечки нефти. Они были столь незначительными, что компания легко справлялась с этими проблемами. Возникло ощущение, что все всё знают и умеют. У British Petroleum даже не было плана на случай прорыва скважины на глубине 4,5 километров.

Легкомыслие. В погоне за объёмами добычи British Petroleum неоднократно нарушала требования к производству и правила. В 2006 году она даже столкнулась с экологической катастрофой — разливом 1 000 тонн нефти на почву в Арктике из-за коррозии трубопровода. Однако тогда всё удалось реанимировать. В 2007 году British Petroleum выставили штраф 60 миллионов долларов за другой разлив нефти. Сумма для компании была незначительной. Так что она привыкла: что бы ни происходило, со всем можно справиться.

Риск. Технологический процесс был недоработан: когда продумывали скважину глубиной 4,5 километра (сама она уходила в дно ещё на 1,5 километра), не учли, что она создаёт давление в 600 атмосфер. Это значит, если что-то пойдёт не так, нет сомнений — скважину прорвёт. Риски никто не просчитывал.

Нарушения процессов. British Petroleum сократила сроки бурения скважины с изначально требуемых 78 дней до 51, так что работа проходила в спешке. Один час отсрочки запуска стоил 41 000 долларов. Более того, руководство British Petroleum решило применять при бурении ту же технологию, что использовалась для мелководья. Компания также отказалась от дефектоскопии — финального обследования целостности конструкции перед началом эксплуатации.

Техника. На дне установили устройство аварийного глушения скважины с неработающим опытным элементом. Но даже если бы элемент был в порядке, его бы всё равно не удалось активировать с платформы.

Руководство и организация. На платформе установили только 2 спасательные лодки, не учитывая количество работающих там людей. Тренировки по эвакуации с платформы не проводились. У капитана и руководителя глубоководных работ не было инструкции, разделяющей их полномочия: не было прописано, кто должен включать аварийное устройство.

Авария на платформе British Petroleum привела к трагедии. Начался пожар, который безуспешно тушили 36 часов. В итоге сама платформа затонула. Больше 5 миллионов баррелей нефти вылилось в открытый океан, образовав нефтяное пятно размером 12 тысяч квадратных километров — самолет летел над ним 2 часа.

Катастрофа обошлась British Petroleum в 53 миллиарда долларов. Но это всё не стоит того, что без вести пропали 11 человек и были ранены 17. Вот к чему привела гонка при строительстве и наплевательское отношение компании к производственной безопасности. 

Методы анализа рисков

Можно ли было предусмотреть потенциальные риски и предотвратить катастрофу? Конечно. К моменту строительства скважины все методики анализа рисков уже существовали.

Известные методики — HAZOP (определение факторов угрозы и проверка производственного объекта) и HAZID (распознавание рисков до начала проекта или на его ранней стадии). Скорее всего, примени British Petroleum хотя бы одну из них, катастрофы можно было бы избежать.

Я подробнее остановлюсь на другой методике — BOW-TIE, или «Галстук-бабочка». Это метод графического совмещения угроз, события и последствий. Чтобы его использовать, не нужно быть экспертом — требуется лишь опыт применения.

Анализ начинается с «события»: мы представляем, что могло бы произойти, или описываем то, что уже случилось. Далее начинаем последовательно разбираться с правым и левым «крылом бабочки»: фиксируем причины, которые привели к возникновению события, и его последствия. Между этими тремя элементами на каждом этапе вклиниваются маленькие прямоугольники — барьеры или промежуточные меры. Мы пишем в левое «крыло» те мероприятия, которые могут предотвратить события, даже если причины для его возникновения уже существуют. В правом «крыле» — если событие уже произошло, пишем барьеры, которые помогут уменьшить последствия. Барьеры могут быть техническими, технологическими и организационными.

Чтобы составить такую аналитическую диаграмму, чаще всего нужны эксперты из разных областей. В ходе мозгового штурма они смогут набросать как можно больше разноплановых причин и последствий. Преимущество метода «Галстук-бабочка» в том, что диаграмму легко составить, если есть опыт. Специальных знаний не нужно. Более того, метод визуально привлекателен и понятен многим людям. Он ориентирован на управление причинами негативных событий и смягчение последствий.

Но у него есть и недостатки. Это лишь качественный анализ: он не использует никаких количественных оценок. Значит, не получится просчитать, с какой вероятностью барьер сработает. Если происходит несколько событий, приходится рисовать диаграмму на каждое отдельно. «Галстук-бабочку» невозможно составить на совокупность происшествий.

Пример применения метода «Галстук-бабочка» для анализа катастрофы на платформе British Petroleum:

«Галстук-бабочку» можно составлять и для других, более обыденных событий:

Проведение анализа рисков помогло бы предотвратить ещё одну трагедию — пожар в клубе «Хромая лошадь» 5 декабря 2009 года в Перми. Тогда погибли 156 человек из 300 присутствовавших.

Роль HR в охране труда

Кто в компании несёт ответственность за охрану труда? Кто должен обучать сотрудников? Часто эти функции перебрасывают от одного специалиста к другому.

Компании, руководители и должностные лица должны проходить обучение по охране труда — это регламентировано законом. В зависимости от характера производства, существуют и другие виды обязательного обучения. Они могут быть связаны с работами повышенной опасности и с людьми, которые в них вовлечены. Такое обучение требует лицензии, по окончании выдаётся удостоверение — так что его невозможно организовать внутри компании.

Однако и предназначенные для этого учебные заведения не всегда хорошо справляются со своими обязанностями. В 90% случаев за выданными удостоверениями нет реального образования и развитых навыков. В таких ситуациях HR-специалист действительно может помочь. Он сфокусирован на нуждах организации и может дать знания, важные для сохранения жизни и здоровья работников.

Я работал в HR табачной компании. На её фабрике трудились 700 человек. Когда мы впервые провели тренировочную эвакуацию, результаты были плачевными. После этого в течение года 2 раза в месяц мы проводили незапланированные тренировочные эвакуации. После каждой итерации собирались рабочей группой и анализировали ошибки. Через год фабрика эвакуировалась из здания за 12 минут — это отличный показатель.

Если в организации больше 50 человек, обязательно должна быть создана служба охраны труда или введена должность для такого специалиста. Когда в компании меньше сотрудников, этого можно не делать. Но тогда должность специалиста по охране труда возлагается на индивидуального предпринимателя или руководителя организации. Так или иначе, не может быть ситуации, когда за охрану труда и производственную безопасность никто не отвечает. Это важно знать и доносить до своих руководителей.

Все организации также должны проходить специальную оценку условий труда, независимо от количества рабочих мест. Для этого привлекают лицензированную организацию.

Ответственность за нарушение требований охраны труда регламентирована административным, трудовым и уголовным кодексом. Она распространяется не только на руководителей, но и на должностные лица и работников.

Современные тенденции в охране труда

Существует два подхода: «Безопасность-1» и «Безопасность-2». В России распространена первая система. Она заточена на анализ уже произошедших негативных событий. Человек рассматривается как источник ошибок.

Во многом именно поэтому мир стремится к системе «Безопасность-2». Она анализирует не только ошибки, но и то, что позволяет действовать благополучно, то есть задаёт вопрос: «А что мы делаем правильно?» Человек здесь не источник опасности, а главный фактор обеспечения безопасности. Предполагается, что научить не ошибаться — нельзя, но можно помочь человеку находить решения в нестандартных ситуациях, например, с помощью тренажёров рабочих процессов.

Системы управления производственной безопасностью в компании напрямую связаны с её стратегией и зачастую базируются на риск-ориентированном подходе. Включают в себя оборудование, процессы, персонал, показатели эффективности производства. Вводя систему управления производственной безопасностью, компания также оптимизирует производство и бизнес.

Многие думают, что охрана труда и производственная безопасность только тормозят развитие бизнеса и вставляют палки в колёса. На самом деле, они делают его надёжнее и помогают быть ответственным перед работниками, населением, планетой.

Несоблюдение требований охраны труда и производственной безопасности привели ко многим мировым катастрофам: аварии на АЭС «Фукусима-1», аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, крушению танкера и выбросу нефти из танкера «Эксон Валдиз», аварии на Чернобыльской АЭС...

Мир движется к нулевому влиянию человека на окружающую среду: например, в Дании есть производства, которые не выбрасывают углекислый газ в атмосферу. Люди всё больше задумываются о своём здоровье, безопасности и о планете. Чтобы сохранить всё это, охрана труда и производственная безопасность незаменимы. 

менеджментhrmanagement
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup