Открываем курс для 2D-художников в игровой разработке

Открываем курс для 2D-художников в игровой разработке

Графический планшет + чувство прекрасного + курс от GeekBrains = ваше место в игровой студии
4 минуты2686

Спрос на визуальный контент в 2021 году продолжает расти. Игры, фильмы, реклама, анимация и цифровые ивенты требуют всё больше графического дизайна. Люди давно предпочли яркие иллюстрации и видео чтению скучных инструкций. И бренды готовы платить, чтобы получать лучшие арты. При этом 3D могут позволить себе далеко не все.

Задаёт тренды, конечно, индустрия гейм-дизайна. Благодаря ей стабильно увеличивается и спрос на иллюстраторов — в том числе 2D-художников. Как выучиться на 2D-художника в игровой индустрии и расти в скилах? Давайте разбираться. 

За что отвечает 2D-художник? 

2D-художник создаёт персонажей, иллюстрации, мультипликацию, промоматериалы и другие изображения с помощью компьютерной графики. Такой арт становится основой многих мобильных и браузерных игр, но и в больших тайтлах без него никуда: концепт-арты, объекты, локации, загрузочные экраны, промобаннеры, иногда даже веб-дизайн — всё это требует участия 2D-иллюстратора.

Вот примеры концепт-артов и иллюстраций от ребят, которые уже стали профессионалами в своём деле:

Виктория Яскунова, 2D-художник Plarium

Мария Ярцева, арт-директор G5 Entertainment

Обобщим, что делает 2D-иллюстратор:

  • создаёт концепты в соответствии с референсами от гейм-дизайнера или арт-директора. От выбранных концептов будет зависеть будущий стиль игры;
  • отрисовывает объекты, персонажей, локации и окружение;
  • создаёт промоматериалы, ключевые арты, баннеры и другие маркетинговые вещи;
  • делает иллюстрации и комиксы в заданной стилистике;
  • участвует в проектировании сложных сайтов и веб-ресурсов для брендинга игры, включая UX-дизайн.

Именно поэтому 2D-художник должен хорошо рисовать, уметь правильно выстроить перспективу, изобразить свет и тень, отрисовать физику персонажей и объектов. И, конечно, ему потребуется чувство прекрасного. А куда без него?

Где получить нужные скилы и с чего начать?

GeekBrains уже собрал программу комплексной подготовки 2D-художников. Она рассчитана на 10 месяцев и предполагает сразу шесть практических проектов. Их можно сразу добавлять в портфолио, чтобы после окончания курса (а может, даже раньше) найти работу по новой специальности. 

Курс собран таким образом, чтобы быть полезным и доступным: 

  • для специалистов из других сфер геймдева — аниматоров, левел-дизайнеров, сценаристов, моделлеров и всех, кто видел на практике работу 2D-артиста;
  • для художников, не погружённых в геймдев, — ведь сейчас в игровой индустрии самые широкие возможности для реализации творческого потенциала;
  • для начинающих инди-разработчиков — часто инди-игру специалист создаёт в одиночку, и именно без навыков художника ему приходится тяжелее всего. 

Теперь к сути. Что в программе?

Курс разбит на четыре блока — в них собраны ключевые знания для 2D-художника. За время обучения вы сформируете портфолио минимум из шести проектов — его будет уже достаточно, чтобы игровые студии рассматривали вас в качестве специалиста.

В первый блок входят основы стилизации и практические занятия с акцентом на персонажах и окружении: чтобы научиться учитывать анатомию, гипертрофию, деформацию и т. д. Всё это полезно рассмотреть в процессе работы с игровыми движками. Познакомимся с Unity, Constructor 3, GameMaker Studio 2, Unreal Engine, RPG Maker.

Дальше углубимся в работу с изображениями: изучим основы наложения света, тона и форм, использование разных материалов и поверхностей. Всё это изучается поступательно, через три фазы создания проекта: набросок, проработку и рендеринг.

На практических занятиях вы научитесь разрабатывать полный набор артов для популярных жанров мобильных игр: платформеров, изометрических кликеров, карточных игр, Match-3 и Point-and-click. Здесь цель курса — научить вас делать качественный арт для коммерческих игр, где всё, включая стиль и UX-дизайн, помогает получать прибыль.

Пример арта для мобильного платформера: уровень из Jungle Adventures 3

Красивый изометрический кликер для вдохновения: Clicker Heroes

Яркая — по всем канонам Match-3 — Tropical Forest

Психоделический пример игры в жанре Point-and-click — Fran Bow

А вот так выглядит коллекционная карточная игра во вселенной League of Legends — Legends of Runeterra

В завершающей части обучения вы поработаете над собственным проектом. У вас будут все детали, концепты и спрайты, чтобы на основе иллюстраций собрать играбельную версию. Вы проработаете концепцию, стиль игры, персонажей и окружение, элементы взаимодействия, интерфейс.

Портфолио

По итогам курса у вас на руках будет набор проектов, которые дадут вам: 

  • опыт для будущей работы;
  • весомый аргумент в вашу пользу для игровых студий;
  • возможность дальше развиваться в любимом направлении. 

Что важно знать на старте работы над будущим портфолио?

Вы сами решаете, что рисовать. Студенты выбирают стиль проекта: кому-то ближе казуальный, другим — реализм. Есть ребята, которые преданы вселенной известного игрового проекта и следуют ей.

Работа над проектом = реальная работа в студии. Сложность и формат работы над проектом максимально приближены к задачам художника в игровой компании. Каждый из курсов освещает определённые игровые жанры и подходы к их разработке со стороны художника. Мы учим как техническим аспектам работы с артом, так и художественным. Это помогает студенту понять, как устроен процесс разработки игры.

Вы соберёте готовую игру. Подготовленных иллюстраций хватит на прототип игры. Например, при разработке платформера студент может вставить материалы в игровой движок (с помощью программиста или самостоятельно) и получить прототип игры с уникальным визуальным стилем.

Главное: преподаватели на курсе дают свободу выбора визуального стиля, позволяя воплотить мечты и давние задумки. Это помогает собрать крутое портфолио в том направлении, где вы хотите расти дальше. 

Кто будет вам помогать?

Среди преподавателей, которые передадут вам свой опыт, — опытные специалисты в индустрии:

Алексей Грибов — ведущий 2D-художник в PlayFlock, более 8 лет разрабатывает графику для 2D-игр в казуальной стилистике. Ему есть что рассказать о работе в инди-студии. Кроме нашего курса, Алексей ведёт обучение по стилизации.

Ксения Аксёнова — 2D-художник в PlayFlock. Работает над игрой Family Hotel: рисует изометрический контент, эмоции персонажей и концепты новых локаций. Развивается в сфере 2D-графики с 2016 года, была одним из авторов контента для игры «Инди Кот» в жанре «три в ряд».

Узнать все подробности и оставить заявку вы можете на странице курса. Желаем успехов!

программирование2d-artist
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup