Открываем факультет «Сетевой инженер» в GeekUniversity

Открываем факультет «Сетевой инженер» в GeekUniversity

Обучаем специалистов, без которых не обойтись современной IT-индустрии
9 минут2447

Сегодня сфера IT ассоциируется в первую очередь со специальностями в области разработки, искусственного интеллекта и другими высокотехнологичными направлениями. Но по-прежнему востребованы и те специалисты, чья работа связана с поддержкой информационной инфраструктуры и обеспечением бесперебойной передачи данных. Без них никакие программные изыскания не имели бы смысла — поэтому мы открыли факультет для будущих сетевых инженеров.


Чем сетевой инженер отличается от системного администратора?

Помните строчку из песни: «Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна»? Так и работа сетевых инженеров — зачастую не очевидна, но ошибки в ней сразу заметны, причём не только внутри компании, но и во внешних сетях.

Сетевой инженер — это специалист, который отвечает за создание, настройку и обслуживание внутренних компьютерных сетей компании, а также за их взаимодействие с внешними сетями. Его основная задача — сделать так, чтобы человек, вставляя кабель в сервер, компьютер или телефон, сразу мог через сеть попасть туда, куда требуется. Всё должно работать для каждого из десятков, сотен тысяч или миллионов портов.

Сетевых инженеров часто путают с системными администраторами. Всё потому, что в компаниях со штатом в несколько десятков человек размер сетевой инфраструктуры крайне мал, и в итоге один сотрудник выполняет все задачи, связанные с IT. Но в компаниях побольше одного специалиста уже не хватает — и роли разделяются.

  • Системные администраторы занимаются управлением операционными системами и приложениями на серверах, а также архитектурой предоставления такого сервиса. Исходя из бизнес-требований они выбирают стек технологий (веб-сервера, сервера баз данных, балансировщики, логирование) и управляют ими.
  • Сетевой инженер занимается архитектурой и управлением сетью передачи данных: подбирает оборудование и набор протоколов в соответствии с задачей, разрабатывает дизайн сети. Например, для распределённой сети из офисов он будет радикально отличаться от дизайна сети дата-центров. Задача инженера — обеспечить стабильную связь между участниками и при необходимости линейно масштабировать получившуюся сеть.

Сетевой инженер — одна из традиционных профессий в IT, но за последнее время в ней изменилось многое. Пару лет назад для успешной работы достаточно было уметь настраивать коммутаторы и маршрутизаторы различных вендоров. А сегодня граница между сетями и операционной системой размыта, поэтому от сетевого инженера требуется понимание Linux и умение с ней работать. 

Кроме того, распространён DevOps-подход — и поэтому ручной труд по написанию конфигурации во многом уменьшается (а прежде он занимал значительную часть рутины сетевого инженера). Теперь от инженера ждут умения писать скрипты и автоматизировать свои задачи.

Чем занимается сетевой инженер?

Обязанности сетевого инженера напрямую зависят от того, где именно он работает и сколько таких специалистов в компании — их может быть как один-два, так и сотни. На это влияет количество офисов (если инженер обслуживает корпоративные сети), серверов в дата-центрах или абонентов (при работе на провайдера).

Сетевые инженеры отвечают за всё, что касается связи и связности между устройствами. В зависимости от размера компании, эти специалисты могут заниматься управлением фаерволами и сетевой безопасностью. Также сетевые инженеры планируют развитие текущей сети: проектируют, проверяют гипотезы, выбирают оборудование, чинят то, что не работает.

Обязанности сетевого инженера можно разделить на рутинные (направленные на поддержание имеющейся системы) и перспективные (нацеленные на улучшение сети). Рутина — это настроить конкретный порт или маршрутизатор, подключить новый стык с провайдером, изменить текущие политики... Но ещё есть проекты по модернизации, которые надо собрать в своей лаборатории, протестировать, а также придумать, как воплотить их в жизнь в уже работающей сети, не сломав её.

Из инструментов и софта сетевому инженеру может быть достаточно SSH-клиента (сетевого протокола прикладного уровня). Но у хорошего специалиста всегда под рукой документация — или хотя бы понимание, где её найти. Кроме того, потребуется физическая или виртуальная лаборатория, где можно без вреда продакшену проверить свои догадки и проработать сценарии отказов оборудования, чтобы они не приводили к фатальным для сети последствиями.

Что касается оборудования, то сетевой инженер в принципе редко работает с ним на аппаратном уровне. Благодаря виртуализации и качественному софту можно превращать конечные устройства в маршрутизаторы и имплементировать более масштабируемые и отказоустойчивые сети. Впрочем, с точки зрения сети инженеру всё равно, работает он с виртуальным роутером или с физическим: логика принятия решений и протоколы у них одинаковые.

Задачи у сетевых инженеров обычно комплексные и требуют много знаний — и при этом сразу виден результат работы. В распоряжении этих специалистов обширный пул технологий, и это позволяет находить разнообразные и нетривиальные решения — многих в профессии привлекает именно это. Но есть и сложности: поскольку в системе задействовано множество устройств, поиск неисправностей может быть непростым. К тому же не всегда можно достоверно предсказать, к чему приведёт изменение и какой именно компонент может выйти из строя. Если спроектировать сеть неверно, ошибка может привести к полной неработоспособности сети на часы, а порой и на дни. А это серьёзный удар для бизнеса. Так что безответственный подход в этой профессии абсолютно недопустим.

Как развиваются и сколько зарабатывают сетевые инженеры?

Сетевые инженеры нужны всем крупным компаниям: не только работающим в сфере IT, но и государственным, медицинским, производственным, торговым… Вакансий предостаточно, и требуются инженеры разных уровней.

Темпы карьерного роста зависят, как и в большинстве профессий, от усердия и желания учиться. Регулярно тратя на саморазвитие час-полтора в день, можно за полтора года вырасти с джуна до синьора. Ключевое различие между ними в том, что джуны обычно выполняют простые рутинные задачи, а синьоры занимаются более комплексными и сложными проектами, а также архитектурой сети и глобальными преобразованиями в ней. Чтобы расти, стоит попрактиковаться собирать схемы в виртуальной лаборатории и поразбираться в работе протоколов.

В среднем в Москве junior-инженер получает около 100 000 рублей в месяц, middle-специалист — от 150 000, senior — от 250 000 и выше. А если это ещё и сильный программист, то такой соискатель может претендовать и на более внушительные суммы — даже на 750 000 рублей в месяц. Junior-специалистов, как правило, редко берут на удалёнку (слишком уж велика стоимость ошибки), но для уровня middle и выше дистанционная работа более чем доступна.

Оценивая кандидата на собеседовании, работодатель спрашивает, с какими технологиями и протоколами он знаком, а также об оборудовании, с которым тот умеет работать. Зачастую соискателя просят рассказать о том, как работает тот или иной протокол, или решить проблему из числа реальных и распространённых. Порой наниматели указывают на конкретные технологии и софт, с которыми кандидату предстоит работать. Но не стоит пугаться, если они вам незнакомы. При системном и правильном подходе — то есть когда специалист работает осознанно, а не просто повторяет зазубренные алгоритмы — проблем с переходом с одного стека технологий на другой возникнуть не должно.

Какие личные качества ценят наниматели? Важнее всего быть заинтересованными в профессии, искренне хотеть разбираться в технологиях, заголовках пакетов и в анализе трафика. Плюс быть достаточно креативными, чтобы самостоятельно разрабатывать сетевые решения.

Как стать сетевым инженером?

Зачастую в сетевой инжиниринг приходят бывшие специалисты техподдержки интернет-провайдеров — такой бэкграунд, безусловно, даёт базовое понимание работы сетей и упрощает карьерный рост. Также среди сетевых инженеров есть экс-сисадмины, а ещё те, кто прежде работал совершенно в другой сфере — и это никак не мешает им развиваться профессионально. Как же начать карьеру сетевого инженера?

Сети, конечно, разбирают в университетских программах, но они в основном скучные и перегруженные информацией, которая не пригодится в реальной работе (например, как электроны текут по поверхности проводника и какими формулами это вычисляется). Если хотите поизучать что-то сами, лучше посмотреть видеоуроки Jeremy Cioara (правда, они на английском) или почитать книги Wendell Odom — но тоже в оригинале, поскольку термины в переводе (вроде «текущего ведра» для leaking bucket) могут потом ввести ваших коллег в ступор.

Помимо книг, есть много специализированных курсов. Отдельно скажем о сертификатах от крупных производителей сетевого оборудования, таких как Cisco и Huawei. Обучение проводится для специалистов разных уровней: Associate, Professional, Expert. В случае с сертификацией от Cisco Systems (негласное мерило в профессии) это уровни, соответственно, CCNA, CCNP, CCIE.



Первые два уровня (CCNA и CCNP) включают разное количество экзаменов, которые происходят в центрах сертификации в виде тестов с небольшой практической частью. В интернете несложно найти ответы на эти вопросы (aka дамп) и зазубрить их. Что в итоге? На рынке появилось огромное количество «CCNA/CCNP-инженеров», которые не в состоянии решать простейшие задачи, и это обесценивает такой сертификат в глазах работодателей. Так что получать его в качестве украшения для резюме, а не ради знаний — напрасная трата денег. Для справки: попытка сдать CCNA обойдётся вам в 325 $, а для получения статуса CCNP нужно заплатить минимум 700 $.

Отдельная история — экспертная сертификация CCIE. Это практический восьмичасовой экзамен, который можно сдать всего в нескольких локациях в мире (ближайшая к нам — Брюссель). Такое удовольствие обойдётся примерно в 2 000 $ — в зависимости от стоимости перелёта и отеля. Экзамен сложный, и лишь пара процентов кандидатов со всего мира сдают его с первого раза. Стоит рассчитывать в среднем на 2–4 попытки и кратное этому увеличение затрат. Как видите, получить такой статус эксперта тяжело, так что это единственный вид сертификации, который продолжает высоко цениться на рынке. Но это не единственный способ доказать свой профессионализм.

На факультете GeekUniversity студенты получат знания на уровне между CCNA и CCNP. При этом стоит знать, что сам по себе трек CCNP включает много маркетинговой информации, которая вряд ли пригодится вам для работы в России и совсем не понадобится, если будете работать не с оборудованием Cisco.

В программе GeekUniversity стек технологий ровно такой, какой используется в настоящих сетях, а не на презентациях вендоров. А подход в архитектурной части основан на том, чтобы вы могли сами строить мультивендорные решения, а не зависеть от одного производителя, «вскормившего» вас как профессионала.

В программе делаем акцент на Linux, даём блок курсов по безопасности, а также автоматизации — с Python и уже зарекомендовавшими себя решениями для неё. Всё это подготовит вас к тому, чего ожидает работодатель.

О факультете сетевой инженерии в GeekUniversity

Обучение по специальности «сетевой инженер» в GeekBrains занимает 11 месяцев. В программу входит подготовительный курс и пять основных блоков, а также один дополнительный видеокурс. Обучение на 70% состоит из вебинаров и живого общения с экспертами и преподавателями.

Курс начинается с построения теоретической базы — изучим Linux и Python. После этого углубимся в технологии коммутации и маршрутизации — основу знаний сетевого инженера. После погрузимся в сетевую безопасность, научимся находить неисправности, разберём, как протоколы работают друг с другом, и перейдём к архитектуре сетей передачи данных. В этом блоке научимся применять все полученные знания исходя из того, какую именно сеть требуется построить. Наконец, когда уже сформируем понимание, как настраивать протоколы вручную и как именно проектируются сети, перейдём к автоматизации рутины: научимся пользоваться Python и другими средствами для подобных задач.

Во время обучения студенты будут практиковаться с полноценным оборудованием — настоящими роутерами, которые потом встретят и в продакшене. Да, работать они будут в виде виртуальных инстансов. Но никаких отличий, кроме производительности в пакетах в секунду, между ними и невиртуальным оборудованием нет.

Предстоит выполнить ряд самостоятельных заданий, связанных с настройкой протоколов, а также с разбором того, как они работают. При этом студентам потребуется не просто что-то настроить, но и воспользоваться командами debug и анализаторами трафика, чтобы продемонстрировать понимание технологий. А итоговой проверкой знаний станет дипломная работа: проект сети передачи данных, для которого студенту нужно самостоятельно подобрать технологии, настроить их, а затем защитить и обосновать свой выбор.

Как видите, кодинг — не единственный способ сделать карьеру в IT и найти здесь стабильную, интересную и востребованную профессию.

Узнать больше о факультете, преподавателях и условиях обучения можно на его странице.

программированиеnetwork-engineer
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup