Открываем факультет редактуры и копирайтинга GeekBrains

Открываем факультет редактуры и копирайтинга GeekBrains

Учитесь у экспертов писать, редактировать, оформлять и планировать тексты, а также работать с авторами-подрядчиками
5 минут2644

В GeekUniversity открылся факультет редактуры и копирайтинга, где мы учим писать, упаковывать, продвигать тексты и не только. Подробнее — в этой статье.

Зачем учиться копирайтингу и редактуре

О копирайтинге мнение в обществе сложилось неоднозначное. Для человека, который никогда не сталкивался с этой сферой, он может показаться лёгкой работой с низким порогом входа. «Вон попробуй тексты писать, у тебя же за сочинения всегда пятёрки были!» — знакомо, да?

Для начинающего автора, которому не хватает знаний и опыта, это всё равно что взбираться на отвесную гору без всякого оборудования. Труда вкладывается много, а результат едва ли превышает оплату в 100 рублей за тысячу знаков. И только набив шишки в череде падений, автор получает опыт, а вместе с ним метафорические ледоруб и верёвку. А они помогают пробраться выше — туда, где работа всё ещё непростая, но уже интересная и хорошо оплачиваемая.

Но покорить эту гору — копирайтинг — можно и быстрее. Лифтом послужит обучение: поможет получить знания и найти контакты, чтобы работать с лучшими проектами.

Развитие интернета открыло перед всеми, кто работает с текстом, массу возможностей. Умение создавать контент востребовано во множестве отраслей. По-прежнему всё в порядке с журналистикой, которая не только не умирает, но и осваивает новые площадки и форматы. Продолжает набирать обороты традиционный копирайтинг. Сейчас, когда своя страница в интернете есть, кажется, у каждого ларька с шаурмой, продвижение и конкуренция в сети обретают новый смысл. Причём стало очевидно, что заниматься этим должны профессионалы: плохие тексты, набитые ключевыми словами, не работают.

Изменился и формат общения с клиентами. Стало понятно, что взаимодействовать с ними в принципе нужно, и делать это необходимо правильно. Диалог начинается с адекватных надписей на кнопках и поп-апах на сайте — и продолжается в личных переписках, где решаются проблемы. Выстраивать коммуникацию с помощью слова важно и при создании рассылок, и при подготовке записей для соцсетей. А ещё не забывать о дистрибуции контента. Так что направлений для работы с текстом очень много.

Авторы и редакторы всё более востребованы — и это не только о том, что работу найти стало проще, а платить за неё начали больше. В этой сфере можно разнообразить свой карьерный трек: обучаясь, переходить в новые отрасли, становиться копирайтером широкого профиля и руководить редакцией — и получать соответствующий доход.

Кому будет полезно обучение на факультете редактуры и копирайтинга

Новые знания пригодятся всем, кто работает с текстами и хочет развиваться в этом направлении. Советуем обратить на курс особое внимание:

  • копирайтерам, которые стремятся получать больше и вырасти до редакторов;
  • email-маркетологам и SMM-щикам, которые хотят улучшить отклик аудитории;
  • авторам, которые заинтересованы, чтобы их тексты для бизнеса работали эффективнее;
  • тем, кто хочет получить новую перспективную профессию, стать фрилансером.

Чему вы научитесь на факультете редактуры и копирайтинга

За год обучения вы овладеете основными навыками, которые могут пригодиться на карьерном пути: от прикладных до стратегических. Преподаватели — Татьяна Симакова, главный редактор сайта The Village, и Павел Фёдоров, управляющий редактор КБ «Палиндром», автор канала «Паша и его прокрастинация» и подкаста «Поредачим». Они давно работают с текстами и знают, что для этого необходимо. Преподаватели будут давать студентам обратную связь по работам и объяснять, как сделать их лучше.

Рассказываем подробнее, чему учат на факультете.

Писать тексты

Вы узнаете, как создавать материалы в разных форматах: рассылки, статьи для блогов, тексты для лендингов и соцсетей. Научитесь разбираться в жанрах и адаптировать контент к вашей задаче, а также подбирать яркие, но не кликбейтные заголовки.

Редактировать тексты

Хороший автор — не обязательно отличный редактор. И наоборот. Работа над чужим текстом требует совсем других подходов и инструментов. На факультете расскажут, каких именно. А ещё преподаватели объяснят, как наладить взаимодействие между автором и редактором. Не так важно, с какой стороны вы находитесь сейчас, главное — получить хороший текст.

Ещё одна задача редактора — следить, чтобы материалы не нарушали законы и этические нормы. В этом вопросе много нюансов, так что ему будет посвящён отдельный блок занятий.

Оформлять тексты

Хороший материал состоит не только из букв и знаков препинания. Значение имеют и вёрстка, и иллюстрации. Даже если вы никогда не будете заниматься оформлением лично, вам надо понимать, как это делается, чтобы донести свои идеи до профильных специалистов. К тому же, если знать основы дизайна текста, будет проще развиваться в профессии.

Планировать контент

Есть специалисты, которые работают по принципу «мне сказали — я сделал». Но более востребованы инициативные сотрудники, которые вовлечены во все процессы. Планирование — важная часть работы с контентом и в медиа, и в SMM, и в коммерческом продвижении. Во время обучения вы научитесь создавать контент-стратегию и грамотно распределять материалы по каналам дистрибуции.

Продвигать контент

Допустим, вы (или ваш подчинённый) написали идеальный текст. Но всё было зря, если его никто не прочитал. Чтобы такого не произошло, на факультете вы погрузитесь в интернет-маркетинг и научитесь помогать вашим текстам находить читателей. 

Работать с заказчиками и командой

Казалось бы, к коллегам и клиентам нужен совсем разный подход. Но их объединяет то, что все они люди. Со своими желаниями, недостатками, навыками общения. Поэтому важно уметь правильно доносить до них информацию, вести переговоры, давать обратную связь.

Что вы получите после обучения на факультете редактуры и копирайтинга

Новые навыки, которые помогут участвовать в более интересных и высокооплачиваемых проектах! А также:

  • Диплом о профессиональной переподготовке и электронный сертификат. Вы сможете подтвердить документами, что повысили квалификацию. А ещё получить образовательный налоговый вычет, ведь обучение проводится на основании государственной лицензии.
  • Портфолио, чтобы показать на собеседовании. Работодатели часто просят копирайтеров показать лучшие работы. Но у начинающих авторов их просто нет. А ещё бывает, что вы сами не очень довольны тем, что сделали. Проект, созданный на курсе под руководством преподавателей-экспертов, вы будете демонстрировать с гордостью.
  • Гарантированное трудоустройство. Что? Да! GeekUniversity обещает, что после обучения вы получите работу, — разумеется, при должной успеваемости. Это прописано в договоре. 

Узнать подробнее о факультете и оставить заявку на поступление вы можете на странице курса.

маркетингcopywriter
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup