Открываем факультет Instagram-маркетинга в GeekBrains 

Открываем факультет Instagram-маркетинга в GeekBrains 

Рассказываем о востребованности профессии, перспективах выпускников и программе факультета GeekBrains
4 минуты2177

Спрос на интернет-маркетологов за год увеличился на треть и продолжает стабильно расти. Убедитесь в этом: зайдите на популярную биржу фрилансеров и поищите работу для интернет-маркетологов. Вы увидите не одну тысячу результатов, и большинство предложений — для специалистов по продвижению в Instagram. Как так вышло, что из множества других соцсетей вперёд вырвалась именно эта? И почему стоит основательно и отдельно изучать работу с этим инструментом? Об этом и многом другом нам рассказала Маргарита Тихонова — декан факультета Instagram-маркетинга GeekBrains.
 

— Маргарита, давай начнём с главного. В чём особенности и преимущества Instagram как маркетингового инструмента? 

Instagram остаётся самой популярной площадкой для продажи товаров и услуг. Из модной социальной сети он превратился в крупнейший маркетплейс в мире и в России. Компании не просто используют Instagram для продвижения, они подстраиваются под социальную сеть: создают фотогеничные интерьеры, придумывают вывески со знаком хештега, чтобы заведение было легче найти в Instagram. Пользователи и блогеры ищут instagrammable-места и одеваются так, чтобы попасть в цветовую гамму своего профиля. Очень интересно наблюдать за результатами влияния площадки на мир в офлайне. При этом из месяца в месяц платформа продолжает наращивать аудиторию — Instagram по-прежнему на волне популярности. 

Представители бизнеса ещё в начале карантина оценили возможности роста благодаря этой социальной сети. Компании, которые давно представлены в Instagram, быстрее реагировали на настроения аудитории и мгновенно информировали её обо всех изменениях, связанных с коронавирусом. 

Без минусов не обошлось. Из-за масштабов Instagram как площадки не каждый бизнес способен справиться с диджитал-конкуренцией. 

Просматривается тенденция — люди переходят на другие социальные платформы вроде TikTok или Яндекс.Дзена. Но Instagram пока ещё вне конкуренции у большинства аудиторий. 

— Спрос на Instagram-маркетологов не падает? Почему?

За последний год спрос на интернет-маркетологов вырос на 32% и будет увеличиваться и дальше. Ежедневно появляются новые компании, и их маркетинговые стратегии всё чаще включают Instagram как канал развития. Многие оканчивают курсы по SMM-маркетингу, но большинство специалистов не обладают актуальными знаниями. А это первое и необходимое условие, чтобы конкурировать. В итоге мы приходим к тому, что у нас огромный рынок Instagram-вакансий, но действительно опытных специалистов, как обычно, мало. 

— Что полезного и интересного изучают ваши студенты на факультете Instagram-маркетинга?

Я была рада поучаствовать в разработке программы факультета. Считаю, что она получилась оптимальной по качеству и детализации знаний. Мы рассказываем абсолютно обо всём, с чем сталкивается Instagram-маркетолог. Говорим не только о сути работы, но и о том, как получать офферы на интересные вакансии в России и мире, как обходить конкурентов, как готовить портфолио и кейсы и презентовать себя как специалиста. Наши студенты не просто будут изучать теорию SMM-маркетинга. Они смогут понять все аспекты будущей профессии в деталях благодаря обучению у ведущих практикующих специалистов.

Мне очень нравится, каким получился учебный блок по креативу. Особое внимание мы уделили теме Instagram-стратегии — будем проходить её на протяжении целого блока, получился своеобразный «курс в курсе». Выделю и такие образовательные блоки, как подробная работа с негативом, сотрудничество с блогерами, комьюнити-менеджмент, детальный таргетинг, работа с отзывами. 

Я очень горда тем, что нам удалось привлечь потрясающих спикеров, разных и ярких. Они работают в ведущих компаниях, на телеканалах и в маркетинговых агентствах. Часть успешно развивает собственный бизнес. Так что студенты будут разбирать актуальные кейсы Instagram-маркетинга. 

— Кем можно стать, отучившись на факультете?

Сценариев по реализации себя как специалиста очень много. Можно:

  • продвигать собственный бизнес, будь то кофейня, бренд одежды или клиника;
  • помогать родственникам с семейным бизнесом, интегрируя его в Instagram; 
  • управлять командой блогеров;
  • устроиться в маркетинговое агентство;
  • работать в команде отдела маркетинга любой компании;
  • реализоваться во фрилансе и работать на себя.

И, конечно, в любой сфере вы сможете стать блогером, который ведёт страничку в Instagram со знанием дела :)

Студенты факультета с первого дня смогут применять новые знания и совершенствоваться, потому что Instagram есть практически у всех. Сертификат об окончании учёбы покажет, что у выпускника есть опыт, кейсы и практические наработки. Сейчас высокий спрос на Instagram-маркетологов, поэтому вакансий и способов реализовать себя будет много. 

— Расскажи об этом подробнее: что будет в портфолио выпускника после окончания факультета Instagram-маркетинга в GeekBrains?

У студентов по итогам учёбы появится понимание, как составить стратегию продвижения, реалистичное представление о собственных возможностях на рынке. Кроме этого, у них останутся выполненные домашние задания по работе с лидерами мнений и комьюнити-менеджменту. В итоге в портфолио выпускников будет проработанный кейс, который не стыдно продемонстрировать потенциальному работодателю. То есть они получат не просто сертификат и информацию из лекций, а реальные наработки по всем темам, от стратегии до таргетинга.

С таким стартовым опытом можно устроиться на стажировку в компанию и затем перейти в штат. Либо приложить усилия, чтобы оказаться на должности младшего менеджера в агентстве. Многие предпочитают начать работать на себя и получать опыт в проектах клиентов, которых нашли сами.

— Много ли среди твоих выпускников специалистов, которые стали по-настоящему успешными?

Я преподаю Instagram-маркетинг более пяти лет: в собственной школе, на лекциях, семинарах, образовательных онлайн-платформах и курсах. Благодаря этому удалось собрать личную статистику об успехах учеников, которыми очень горжусь. Кого-то беру к себе в команду, кто-то открывает свои бренды, кто-то строит карьеру в Москве. Например, среди моих студентов:

  • маркетологи в концерне Warner Brothers;
  • специалисты в международном коммуникационном агентстве SETTERS;
  • сотрудники компаний, которые с нуля доросли до директоров по маркетингу;
  • успешные бренд-менеджеры и PR-специалисты, с которыми я сотрудничаю, приглашая их на свои вебинары в качестве спикеров. 

Курс Instagram-маркетинга стартует 30 сентября и продлится 9 месяцев. Занятия будут проходить дважды в неделю в формате онлайн-лекций и воркшопов. Первые 10 студентов получат скидку 20%! Ждём вас!

Сентябрь — отличное время, чтобы построить далеко идущие планы и начать идти к новым целям! Если вы хотите найти себя в профессии мечты, то с 1 по 11 сентября 2020 г. мы дарим вам скидку 40% почти на все программы обучения GeekBrains. Успехов! :)

 

маркетингinstagram-marketing
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup