Открыт набор на курс по фармацевтическому маркетингу

Открыт набор на курс по фармацевтическому маркетингу

Как стать маркетологом в фармацевтической компании и какими качествами должен обладать такой специалист
5 минут1771

Битва с COVID-19 затягивается, и её негативное влияние заметно во многих секторах экономики. Но есть и те, что в новых условиях выходят на первый план — несложно догадаться, что среди них фармацевтика и биофармацевтика. И для подготовки специалистов по маркетингу в этих сферах мы открываем новый факультет.

Мы попросили преподавателя курса, бывшего директора по маркетингу и развитию биофармацевтической компании IQVIA Марину Алексееву рассказать об особенностях отрасли и о том, почему сегодня востребована профессия маркетолога в фарме, как её для краткости называют специалисты.

— Марина, расскажи, чем отличается работа маркетолога в фармацевтике от работы маркетолога, допустим, в сфере ритейла?

— Фармацевтический рынок — особый сектор экономики, цель которого — не просто удовлетворить спрос населения в препаратах, но и соблюсти при этом установленные законодательством правила. В отличие от компаний потребительского сектора, фармбизнес несёт высокую социальную ответственность перед людьми, а стимулирование продаж ограничено буквой закона и моральными принципами. Поэтому работа маркетолога в фармацевтической сфере требует глубокого понимания особенностей отрасли, знание продвинутых мировых практик и быстрого реагирования на ежедневные изменения. Маркетолог в фармацевтике — специалист широкого профиля с подходом 360°.

— Как отразилась ситуация с COVID-19 на востребованности специализации в целом?

Ковидная повестка спровоцировала смещение фокуса в маркетинговом подходе. Сегодня актуально развитие удалённых форматов продвижения препаратов. Люди учатся покупать лекарства через интернет. Поэтому фармацевтические компании остро нуждаются не просто в грамотных маркетологах, а в профессионалах, которые специализируются на продвижении фармпродукта в цифровой среде. Сегодня фармацевтический бизнес усиленно наращивает экспертизу, в штате компаний появляются специалисты in-house. Не нужно быть предсказателем, чтобы понять — востребованность специализации будет расти и дальше.

— Какие особенные требования предъявляются к специалистам в фармацевтическом маркетинге?

В идеале — он должен быть экспертом в фармацевтическом секторе. Такому специалисту необходимо понимать влияние и взаимодействие всех рабочих процессов на конечный результат. Если речь идёт о молодом специалисте, ему нужно быть готовым к постоянному росту и развитию в процессе работы. Маркетологам придётся быть проджект-менеджерами в многофункциональных проектах, поэтому преимуществом станет владение такими soft skills, как логичность, последовательность, системное мышление, готовность брать ответственность.

Маркетолог в фармацевтической компании несёт ответственность за результат продвижения того или иного препарата, а это значит, что в его обязанности входят: 

  • операционный маркетинг и менеджмент;
  • стратегическое развитие бренда компании;
  • виртуозное владение инструментами продвижения и умение анализировать эффективность рекламных кампаний;
  • поиск точек роста и повышение эффективности продвижения;
  • множественные коммуникации;
  • управление репутацией бренда;
  • кросс-взаимодействия со всеми подразделениями компании, отвечающими за производство, продажи, регистрацию, медицинский отдел и др. 

— Чего могут ожидать студенты от курса «Фармацевтический маркетинг»?

У каждого будет возможность учиться и совершенствоваться в условиях системного и структурированного подхода. Мы начнём с азов фармацевтического маркетинга и закончим получением финансового результата за созданный продукт. Все знания будут закреплены выполнением финальной курсовой работы, цель которой — успешный вывод продукта на рынок с защитой P&l (затратной и доходной частей).

Студенты в процессе обучения найдут то, что им пригодится в работе. Новички в профессии смогут освоить всё с нуля и получить одну из самых востребованных специальностей в актуальной ситуации на рынке. Маркетологи из других сфер расширят границы своего опыта и смогут расти одновременно с потребностями отрасли. Представители управляющего персонала аптек научатся работать в диджитал-формате, вольются в струю роста онлайн-продаж и смогут получать дополнительную прибыль.

— Марина, расскажите об особенностях процесса обучения на факультете GeekBrains.

Обучение будет проводиться сразу в нескольких форматах: 

  • вебинары;
  • видеолекции;
  • общение со спикером;
  • группа в Telegram;
  • методические и дополнительные материалы.

Видеолекции и вебинары будут проводиться в будние дни в вечернее время. Студенты смогут задавать вопросы преподавателю согласно установленному им порядку. Это поможет избежать путаницы во время урока. Кроме того, в группе Telegram можно будет задавать вопросы по организационной и содержательной части нашим комьюнити-менеджерам, которые оперативно решат любую проблему. В этой же группе все студенты смогут общаться, обмениваться важной информации, помогать друг другу в учебном процессе и находить новые для себя решения.

— Что будет в портфолио выпускника?

Каждый студент будет работать только с самыми актуальными и проработанными темами, поэтому в портфолио будут современные коммуникационные стратегии, стратегии продаж и вывода новых препаратов на рынок, разработанные идеи и возможности для зрелых препаратов. Всё это мы отрабатываем на основе свежих кейсов реальных компаний. Все знания и навыки будут отражены в курсовых работах и финальном дипломном проекте, которые можно и нужно демонстрировать на собеседовании.

— Как выпускнику найти работу после окончания курса?

Первое, что можно сделать — зарекомендовать себя во время обучения как ответственного, заинтересованного и активного студента. Все преподаватели на факультете — практикующие специалисты из фармацевтической индустрии, а самые успешные ученики будут проходить практику в фармацевтических компаниях. При определённом уровне успеваемости GeekBrains гарантирует трудоустройство каждому студенту, что прописано в договоре. Кроме того, наши специалисты помогут подготовиться к собеседованию, а в разделе «Карьера» на сайте постоянно появляются новые вакансии для выпускников.

Ещё выпускники могут самостоятельно искать работу классическими способами, имея на руках:

  • грамотно составленное с помощью наших HR-специалистов резюме;
  • портфолио с готовым проектом;
  • диплом о профессиональной переподготовке установленного образца;
  • электронный сертификат на портале GeekBrains и Mail.ru Group.

— Марина, последний вопрос. На какую позицию можно рассчитывать выпускник факультета «Фармацевтический маркетинг»?

Большое значение для трудоустройства имеют не только профессиональные знания студента, его оценки, но и софт-скилы. В зависимости от этих факторов, выпускники могут попробовать себя на позициях:

  • младший маркетинг-специалист по продукту;
  • специалист продуктового направления (линейка препаратов); 
  • сотрудник отдела продаж фармацевтических компаний;
  • другие смежные специальности.

Должность зависит не только от масштабов и требований работодателя, но и от самого продукта, который нужно продвигать. Построение карьеры маркетолога — многогранный процесс и постоянное приобретение новых навыков.

Узнать подробнее о 12-месячном курсе «Фармацевтический маркетинг», ознакомиться с программой и подать заявку на обучение вы можете на странице курса.

маркетингpharm-marketing
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup