Заработок из-за рубежа. Подводные камни законодательства

Как всё сделать правильно.
23 мая 2016150479Юлия Фролова3595117

Как программисту-фрилансеру легально работать с иностранными заказчиками? Поговорим о наиболее распространенных способах получения денег и разберемся, как сделать все не нарываясь на штрафы и без лишней бумажной волокиты.

3 преграды, которые мешают «выйти из сумрака»

Работать легально — значит ненаказуемо с практической стороны. Поэтому вместо сложных и длинных договоров с иностранными заказчиками многие программисты выбирают менее затратные и неконтролируемые схемы.

«Причин нежелания и нецелесообразности для частно-практикующего профи „выйти из сумрака“, по крайней мере, три. Это, во-первых, бумажная волокита. Уж очень много бюрократических препонов надо преодолеть и бумаг заполнить для соблюдения всех формальностей, связанных с работой на иностранного заказчика. Во-вторых, именно уход от уплаты налогов делает такую схему работы конкурентно-способной и выгодной для исполнителя и заказчика. Наконец, имеет значение вопрос конфиденциальности, ведь во многих случаях стороны соглашения желают скрыть от третьих лиц и особенно от государственных органов, не только его содержание, но и сам факт его заключения» — объясняет Алексей Гордейчик, управляющий группы компаний «Гордейчик и партнёры».

Зачем легализоваться и как это сделать

Подтолкнуть «обелиться» может рост гонораров, которые становится всё сложнее скрывать от налоговой. В таком случае проще зарегистрировать ИП.

«Да, в таком случае придется сдавать отчетность в налоговую и выплачивать обязательные социальные взносы, но расчетный счет для ИП гораздо удобнее и полезнее работы со счетом физлица. Если вы работаете со счетом физлица, то постоянные поступления денег от различных организаций могут привлечь внимание сначала банка, а потом — надзорных органов. В таком случае велика вероятность быть заподозренным в незаконном предпринимательстве. Плюс, если вы проводите за границей много времени, вас могут признать нерезидентом — тогда вместо 13% подоходного налога вы будете вынуждены платить 35%. У ИП нет таких проблем, а если вы решите работать по упрощенной системе налогообложения, то заплатите всего 6% от дохода» — объясняет Мария Швецова, директор расчетного центра банка для предпринимателей Точка (ФГ «Открытие»).

Помимо интереса налоговой к открытию ИП может привести банальный отказ организации работать с физическими лицами, необходимость получать визы и кредиты. Поэтому причины работать в открытую, всё-таки, есть. О том, как оформить ИП, создано масса подробных пошаговых мануалов, например, этот

Алгоритм работы ИП с иностранным заказчиком с прохождением валютного контроля

Веб-разработчик Кирилл Горин, работающий с клиентом из США через посредническую платформу Toptal, рассказал, как всё происходит: «Изначально кроме регистрации самого ИП, для него нужно открыть счета в одном из банков. Для работы понадобится минимум два счета — транзитный в валюте, которую планируете получать, и рублевый для расчетов. У меня еще есть расчетный долларовый, потому что я не хочу сразу переводить весь доход в рубли.

Я выбрал банк Точка, изначально выбор был не слишком осознанным т.к. отзывов было немного, но в итоге я не пожалел. У них есть внятная служба поддержки, которая очень помогает изначально наладить бизнес-процессы, если ты не занимался этим раньше. В случае каких-либо проблем с документами они звонят или присылают письмо с подробным объяснением, что нужно исправить. 

Далее нужно иметь какое-то обоснование получения денег от клиента, в моем случае это соглашение с платформой Toptal — Developer Agreement. Многие банки требуют сделать перевод, но Точка справилась с этим сама. После утверждения этого договора, можно начинать получать деньги.

Деньги от клиента изначально поступают на транзитный валютный счет, с ними вы ничего не можете делать до прохождения валютного контроля. На каждый перевод я составляю по шаблону инвойс, подписываю, фотографирую и отправляю в банк. После этого в интернет-банке нужно заполнить справку о валютных операциях и распоряжение о списании денег с транзитного счета на один из расчетных. Сейчас у меня весь процесс занимает около 10 минут, после получения документов Точка обычно проводит валютный контроль до конца рабочего дня. После этого деньги в вашем распоряжении.

Также для ИП нужно вести отчетность, я пользуюсь услугами бухгалтера, который составляет для меня налоговые декларации и по другие документы по необходимости, рассчитывает суммы налогов и взносов в Пенсионный Фонд. Другой вариант — воспользоваться сервисами вроде Эльбы, там возможно настроить синхронизацию данных с банком, все ваши доходы и расходы будут учитываться автоматически, подача отчетности происходит в электронном виде. Возможно я перейду на Эльбу, потому что этот вариант выглядит для меня более прозрачным, чем работа с бухгалтером. По стоимости обслуживания разница незначительна».

Как не нарваться на штраф

О каких подводных камнях законодательства обязательно нужно знать всем, кто сталкивается внешнеэкономической деятельностью?

«Валютное законодательство устроено так, что входящие платежи постоянно проверятся. Поэтому, нужно знать несколько тонкостей. Во-первых, вы должны сами отслеживать пополнение счёта или позаботиться о том, чтобы банк вас об этом оповещал. А затем ваша задача — обосновать получение денег. Нужно показать, откуда пришли деньги и куда вы их вывели. К тому же, сделать это нужно за определенный срок. Поэтому вы либо сами отслеживаете поступление этих денег, или нарываетесь на штраф». — объясняет Мария Швецова.

Полный пакет документов для обоснования получения денег представлен в статье «Как легально работать с иностранными заказчиками, если вы фрилансер». Там же описаны актуальные и по сей день сложности связанные с незнанием тонкостей осуществления внешнеэкономической деятельности.

«Получается, зарплатой, полученной программистом от заграничного заказчика, можно пользоваться только после того, как все документы собраны и отправлены в банк, деньги переведены на счет и предоставлен обменный курс» — предостерегает от типичных ошибок Мария Швецова.

Помимо этого, если вы самостоятельно ведете бухгалтерию, нужно учитывать, что налог рассчитывается исходя из поступлений на транзитный счет. Сумму нужно пересчитать в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату получения и отразить в КУДиР.

Что делать, если вы не хотите волокиты с валютным контролем

PayPal

В России ИП может легально работать с PayPal, правда придется столкнуться с комиссиями (за коммерческие операции, конвертацию валют и т.д.) и определенными ограничениями.

«Для использования PayPal в бизнес-целях индивидуальные предприниматели открывают корпоративный счет (или корпоративное средство платежа в терминах федерального закона „О национальной платежной системе“) и должны знать о несколько важных ограничениях, установленных в федеральном законе „О национальной платежной системе“ в отношении электронных средств платежа:

— предприниматели могут использовать корпоративный счет PayPal исключительно для расчетов с физическими лицами;

— выводить денежные средства с можно только двумя способами — либо перевести денежные средства физическому лицу на личный счет PayPal, либо перевести денежные средства на банковский счет, информацию о котором предприниматели обязаны предоставить PayPal.

Остаток средств на корпоративном средстве платежа не может превышать 600 тысяч рублей (либо эквивалентную сумму в иностранной валюте) на конец рабочего дня. Соглашение с пользователями PayPal устанавливает меньшую сумму — на конец рабочего дня остаток на корпоративном счету не должен превышать 550 тысяч рублей (либо эквивалентную сумму в иностранной валюте). Если остаток превысит 550 тысяч рублей, то PayPal автоматически переведет сумму сверх лимита на банковский счет предпринимателя.

Также на переводы электронных денежных средств в иностранной валюте и на переводы электронных денежных средств между резидентами и нерезидентами распространяются положения о валютном контроле. Так, PayPal и налоговые органы могут запросить документы, подтверждающие правомерность совершения валютной операции и/или раскрывающие ее содержание. Однако на банковский счет PayPal перечисляет денежные средства уже в рублях, и, следовательно, на эту операцию требования валютного контроля уже не распространяются» — объясняет Наталья Яковлева, младший юрист фирмы «Толкачев и Партнеры».

Часто возникает вопрос, как правильно декларировать доход полученный с электронных кошельков (в момент поступления непосредственно на них или же при поступлении на расчетный счет), в т. ч. с PayPal. Согласно ст. 346.17 НК РФ датой получения дохода является дата поступления денежных средств на электронный кошелек. Т. е. в КУДиР денежное поступление указывается сумма поступившая на электронный кошелек.

Payoneer

Пользователи Payoneer имеют возможность получить предоплаченные именные карты MasterCard. Важным преимуществом таких карт является возможность выпустить их на имя физических лиц в иностранной валюте, в том числе и в долларах, евро или фунтах стерлингов. Проще говоря вы сможете получать деньги прямо на карту и пользоваться ею, как обычной дебетовой, сразу после активации. Но, опять таки, придется столкнуться с комиссиями и лимитами на снятие денег. Например, за каждое снятие денег в банкомате нужно отдавать 3,5 доллара, а на самой карте одномоментно может быть не более 10000 долларов. Подробную информацию об оформлении карты, ее доставке, лимитах и т.д. можно найти по ссылке.

Насчет правового статуса Payoneer в России Наталья Яковлева объясняет: «Особенность предоплаченной карты состоит в том, что для использования такой карты не открывается банковский счет; чаще всего расчеты по предоплаченной карте производятся банком-эмитентом от своего имени и за счет денежных средств, предоставленных держателем карты; для предоплаченной карты всегда устанавливается лимит. В связи с тем, что для предоплаченных банковских карт не открываются счета в иностранных банках, то обязанности по уведомлению российских налоговых органов об открытии таких счетов не возникает».

То есть пользоваться Payoneer легально. При этом вся ответственность за декларирование доходов ложится на держателя карты: «В соответствии со статьей 226 Налогового кодекса Российской Федерации физические лица при получении денежных средств на карту обязаны самостоятельно произвести исчисление НДФЛ, представить налоговую декларацию, а также уплатить НДФЛ в бюджет». — поясняет Наталья Яковлева.

Вывод

Если вы хотите работать с юридическими лицами и не тратить лишних денег на комиссии — открывайте валютный счет в банке. Если же обороты небольшие и вы панически боитесь бумажной волокиты — выбирайте удобную вам платежную систему или пользуйтесь карточкой Payoneer.

 

Сначала учеба, потом заработок: профессия «Веб-разработчик».

развитиеработа
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Популярные статьи

Новые комментарии