Заря импортозамещения

Поговорим о российской ОС с повышенным уровнем защиты «Заря».
28 сентября 2015182424Наталья Игнатова2207265

Продолжая тему импортозамещения - на прошлой неделе интересной новостью стало заявление о готовности к серийному выпуску нового семейства операционных систем «Заря» российского производства. Разработка позиционируется ни много ни мало как семейство ОС, готовое стать полной альтернативой иностранным операционным системам.
 

Что

Система «Заря» - российская операционная система с повышенным уровнем защиты от несанкционированного доступа. На сегодняшний момент система прошла все необходимые испытания и готовится к серийному выпуску. «Заря» в своем составе содержит и серверную версию "Заря-ЦОД".

Созданная на базе LInux данная ОС, по заявлениям разработчиков, прекрасно работает с большинством привычного ПО, привычного пользователю. В своем составе также содержит пакет офисных программ, браузер, графический редактор и некоторое прикладное ПО, разработанное специально для основного тематического заказчика.

У данной системы есть соответствующий сертификат от Минобороны подтверждающий то, что техника с установленной «Зарёй» позволит работать с информацией под грифом «совершенно секретно», т.е. с тем уровнем данных, про которые говорят «после прочтения сжечь».

На сегодня система прошла все требуемые и необходимые испытания и имеет все соответствующие сертификаты.

Кто


Разработкой "Зари" занимается Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК, входит в "Ростех") по заказу Минобороны РФ.  Непосредственно в составе корпорации разработкой системы занимается Центральный НИИ экономики, информатики и систем управления.

Для кого


Нетрудно догадаться, что основным потребителем данной разработки станут силовые структуры и ведомства, а также коммерческие организации, работающие с гостайной и секретными данными.

Данная ОС является следующим поколением «Мобильной системы Вооруженных сил» (МСВС), которую начали использовать в 2002 году, и не потребует дополнительного обучения военнослужащих при внедрении на объектах Минобороны, что позволит сэкономить средства.

На основе «Зари», в частности, будет работать система электронных «военных билетов» - личных карт военнослужащих, внедряемых в российской армии – сообщается на сайте ОПК 

Цена вопроса

Ни официальных цифр, ни порядка цен пока не называют, хотя предположить "вес" внедрения уже можно. 

Наш ответ Западу

 Стоит отметить, что санкции, введенные США в отношении России, непосредственно коснулись концерна «Калашников», входящего в состав корпорации-разработчика ОС «Ростех», что, помимо всего прочего, могло также подтолкнуть на разработку защищенной  системы. Вспомним Виндовс 10, которая следит за всем и вся и собирает практически всю информацию, до которой дотянется. А теперь представим, что такая система стоит, например, в каком-нибудь военном ведомстве. О какой информационной безопасности тут может идти речь, особенно когда дело касается хранения и использования секретных данных? Вот так и рождаются анекдоты о военных, которые до сих пор пишут на бумаге и закрывают всё в сейфы под пломбы и печати. А что прикажете делать, если сведения должны быть сохранены, а импортная операционка представляет собой решето (читай, находку для шпиона)? Учитывая, какие скандалы, связанные с утечкой информации и слежкой за ключевыми лицами, произошли в последнее время на мировом уровне – становится совсем не до смеха.

А как же мы?

Приятно видеть, что дело, начатое в информационном секторе, движется не только на словах, но и на деле. Дойдёт ли новая ОС до простого российского обывателя и приобретет ли она популярность, покажет время.

Тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

Популярные статьи

Новые комментарии