Оригинальный и бюджетный ремонт: экспериментируем с фанерой

Оригинальный и бюджетный ремонт: экспериментируем с фанерой

Как выбрать, где использовать и что можно придумать с этим материалом
4 минуты6427

Мировая история показывает, что человеку свойственно приспосабливать окружающую  среду под собственные потребности. А на фоне пандемии и всеобщей изоляции такой средой для большинства людей стала собственная квартира. От длительного пребывания в своём жилище усиливается желание что-нибудь обновить. Так что многие решаются на ремонт даже в такие непростые времена.

Главный вопрос, который стоит перед ними, — бюджет. Сегодня страх лишних трат обострился, так что большинству квартир суждено превратиться в типовые коробки в стиле «дёшево и сердито».

Но маленький бюджет на ремонт квартиры — это не повод ставить на дизайне крест.

Деревянные 3D-панели или столешницы из литьевого камня, конечно, не вписываются в скромную смету. Но разнообразия фактур и поверхностей можно достичь и более экономичными методами. Главное — силы и желание, а в остальном помогут советы из этой серии статей. 

Зачем нам это разнообразие?

Прежде чем перейти непосредственно к советам, давайте определимся: зачем в квартире нужны разные фактуры и материалы? Почему нельзя просто покрасить стены в разные цвета?

Ответ очень прост: потому что это красиво. И этого вполне достаточно. Те, для кого это не важно, вряд ли станут читать такую статью.

Дизайнеры и архитекторы предлагают многие решения исключительно для красоты и ради творческого высказывания. Часто такие вещи преподносятся как функционально обусловленные, хотя это далеко не всегда так. Почему-то для многих заказчиков, особенно в корпоративной сфере, эстетика сама по себе — не аргумент. В частных интерьерах всё иначе: ради красоты собственного жилья люди зачастую готовы расширять рамки бюджета.

Представим, что у нас есть квартира в черновой отделке: выровнены полы, оштукатурены стены и потолок. Большинство людей не задумываясь покрасят стены или наклеят обои. В санузле, конечно, положат плитку. Но есть варианты пооригинальнее — остановимся на них.

Фанера

За фанерой незаслуженно закрепилась репутация чернового материала, который скорее годится как временное покрытие или подложка под чистовой пол. Многие считают, что фанера токсична, — и отчасти это правда. Давайте разбираться.

Фанера изготавливается путём склеивания нескольких слоёв шпона (тонкого среза древесины). От того, чем именно соединяются листы, зависит сорт фанеры. Самые популярные — ФК и ФСФ.

Если коротко, ФСФ водостойкая, но немного токсичная, потому что листы шпона в ней склеиваются с помощью формальдегидных смол. В жилых помещениях её использовать не следует, зато в промышленности это просто незаменимый материал. 

ФК — абсолютно безопасный сорт, используется даже в европейских детских садах. При этом водоотталкивающие качества у неё слабее. В ванной её лучше не применять, а вот в жилых комнатах — самое оно.

Фанера продаётся нешлифованной (НШ), шлифованной с одной (Ш1) или с двух сторон (Ш2), также делится на разные сорта в зависимости от качества поверхности (учитывается наличие сучков, трещин, проростей и др.). Цифры 1/2, 4/4 и подобные обозначают качество поверхностей с двух сторон листа. 4 — самый грубый сорт, 1 — лучший. Существует также элитная фанера сорта Е.

Фанера изготавливается из разных сортов древесины. Она может не отличаться особой текстурой или иметь характерный древесный рисунок — выбирать нужно в зависимости от ваших целей.

Берёзовая фанера — самая доступная и нейтральная. Её можно купить в любом строительном супермаркете. 

Хвойная (преимущественно из ели) имеет выраженный рисунок с крупными тёмными участками.

У фанеры из лиственницы рисунок более мелкий и ритмичный.

Фанеру можно крепить на стены, пол и даже потолок. Оптимальный узел крепления, который я использую в своих проектах: слой черновой фанеры (ФК, сорт до 4/4), толщиной 6–8 мм на саморезы на оштукатуренную стену. Чтобы исключить деформации фанеры от влажности, советую делить её на части размером около 500 × 500 мм и крепить их к стене с зазором в 5–10 мм.

К черновому слою на клей по дереву уже можно крепить чистовую фанеру. Для этого можно брать листы от 4 до 8 мм толщиной. Чистовую фанеру тоже стоит разделять на панели небольшого размера: чем толще лист — тем больше могут быть его части. К примеру, фанеру толщиной 3–4 мм я бы не рекомендовал делить на фрагменты более 500 мм, а 5–6 мм — более 1000 мм. Как правило, в продаже бывают листы размером 1525 × 1525 мм. 

Фанера — это дерево, а для него есть множество лаков, масел, красок и пропиток. Всё это можно использовать, чтобы обрабатывать фанеру. Некоторые пропитки и масла помогают подчеркнуть текстуру, а другие, наоборот, её перекрывают. Есть масла и воск, после пропитки которыми фанеру можно использовать как напольное покрытие с хорошим уровнем истираемости. В любом строительном магазине продавец-консультант с удовольствием об этом расскажет.

Также популярна мебель из фанеры: встроенные шкафы, кухни и многое другое.

Использование фанеры

Фанеру можно встретить в дизайнерских интерьерах в самых неожиданных формах. Этот материал готов к любым экспериментам. Рассмотрим несколько проектов, где фанера выглядит интересно и актуально: 

Здесь потолок оформлен крупными листами фанеры, разложенными вразбежку. Такой приём позволяет не только придать потолку характерную текстуру, но и выровнять его, не используя «мокрые» процессы. 

 

А в этой минималистичной квартире фанерой облицована стена. Если присмотреться, можно увидеть такую же дверь скрытого монтажа. Как видим, фанера отлично сочетается с бетонной поверхностью и белыми стенами.

 

А на этой кухне из фанеры сделана система шкафов и облицовка стен. Также мы видим проём для собаки, который просто выпилили из фанерного листа. Симпатичные срезы — ещё одно преимущество фанеры, особенно перед мебельными щитами из ДСП (там на срезе получается стружка, которую нужно чем-то закрывать). 

В этой статье я постарался показать, что оригинальные дизайнерские решения в квартире не обязательно требуют огромных трат. В других публикациях, которые продолжат эту серию, я буду разбирать неочевидные решения и отделочные материалы, которые можно использовать в дизайне интерьеров.

На факультетах жилых, а также жилых и общественных интерьеров материалам посвящён отдельный курс. Все полученные знания вы сможете сразу использовать на практике, создавая в ходе обучения собственные дизайн-проекты квартир, домов, офисных и торговых пространств.

interior-design-residential-and-publicдизайн
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup