OpenSUSE 42.1 Leap. Обзор. Часть 1. Установка

Дополним доступные на сайте обзоры Ubuntu и Fedora очередным свежим дистрибутивом.
27 ноября 2015AnonymousВиктор Родионов1347759

В начале ноября вышел релиз  OpenSUSE (Software- und System-Entwicklung – программная и системная разработка) 42.1 Leap (скачок, прыжок). И действительно, предыдущий номер версии был 13.xx. По утверждению разработчиков скачок в версиях был связан с применением в этом дистрибутиве разработок корпоративной версии SUSE Enterpise (предприятие).

На сайте разработчика не представлено официального  LiveDVD. Это не очень удобно, так как не позволяет исследовать функционал системы и ее совместимость с оборудованием до установки. В случае  необходимости предлагается создавать LiveDVD самостоятельно с использованием SUSE Studio (поддерживает версию  42.1) или другого программного  обеспечения.
Несмотря на то, что загрузочный DVD имеет в своем названии х86, сам установщик предполагает запуск только на x64 системе не менее чем с 1 Гбайт (а лучше 2 Гбайт) оперативной памяти. 

Кроме того, заявляется, что для «комфортной работы»  должны быть соблюдены следующие требования

  • процессор Pentium 4 2.4 ГГц или мощнее или любой AMD64 или Intel EM64T процессор;
  • жёсткий диск: минимум 3 Гбайт свободного дискового пространства, 5 Гбайт при установке графического рабочего стола (на взгляд автора, требования существенно занижены - для тестирования выделялось 20 Гбайт);
  • звуковая и видеокарта: поддерживается большинство современных звуковых и видеокарт, минимальное разрешение экрана 800x600 (рекомендуется 1024x768 и более);
  • для успешной установки потребуется загрузка с DVD привода (USB-брелока) или поддержка загрузки по сети.

Для загрузки OpenSUSE используется Grub 2.02~beta2, что позволяет устанавливать openSUSE в свободный раздел жёсткого диска при сохранении работоспособности существующих ОС в других разделах. 
Одной из наиболее заметных особенностей дистрибутива OpenSUSE является установщик и кофигуратор ОС –  Yast  (Yet another Setup Tool), версия 3.1.155. Знакомство с ним начинается даже раньше, чем непосредственно с дистрибутивом OpenSUSE. Yast используется для установки самого дистрибутива  OpenSUSE.


Процесс установки

Устанавливать и настраивать все можно на русском языке в текстовом или выбранном видеорежиме. Также  можно задать:

  • параметры видеокарт и ядра;
  • настройки сети;
  • протокол и сетевой адрес репозитория и используемый протокол. 

Для этого используются функциональные клавиши и выпадающие меню. Для установщика достаточно необычна  карта часовых поясов с возможностью масштабирования (доступна только в графическом режиме), что позволяет видеть на карте места расположения крупнейших городов.

В случае, если нет проблем с совместимостью оборудования, установка стандартной конфигурации системы может быть довольно простой. Достаточно ограничиться выбором языка интерфейса, диска (на который производится установка), рабочего стола и созданием учетных записей пользователя.

 

После чего останется только просмотр частично русифицированного слайд-шоу параллельно с установкой. По умолчанию предлагается файловая система BTFRS. В качестве рабочего стола – KDE.

При этом возможна настройка ключевых параметров системы: шифрование диска, использование LVM, сетевых дисков.

Возможен выбор встроенных и добавление сторонних репозитариев в процессе установки системы. Недостатком является то, что в случае отсутствия заготовленного файла конфигурации установок их адреса придется набивать вручную. 

Yast дает пользователю возможность изменить параметры устанавливаемого дистрибутива  непосредственно перед копированием файлов на жесткий диск.

Возможно даже определить непосредственный список устанавливаемых пакетов. При этом используется интерфейс, аналогичный используемому в установленной системе.


Обращает на себя внимание то, что Yast позволяет пользователю «передумать». Поменять параметры непосредственно перед самой установкой. Также необычно то, что два раза предлагается соглашаться с внешне схожими (возможно, идентичными) лицензионными соглашениями: в первый раз - после запуска установщика, практически сразу после перехода в графический/текстовый режим, и второй -  перед подключением основного репозитория OSS. Видимо, второе лицензионное соглашение относится к репозиторию.

Выводы 

  • Установщик задает одни и те же вопросы дважды, что может раздражать при установке на несколько машин.
  • Отчасти недостаток многословности компенсируется возможностью загружать и сохранять конфигурации установки или даже подготовить свой LiveDVD.
  • Графический Yast достаточно тяжеловесен, но при этом есть текстовый режим, работающий быстрее.
  • Установка может быть и простой, и экспертной. Недостатки каждого из режимов установки в целом компенсируются возможностью смены режима.
  • Параметры меняются достаточно гибко: можно добавлять требуемые репозитории и пакеты, можно определять, из какого репозитория будет использован пакет (что вполне соответствует изображенному на логотипе хамелеону). 
  • При заранее заготовленном конфигурационном файле и наборе требуемых пакетов в результате установки можно получить готовую к использованию систему.

Освоить веб-разработку можно, обучаясь на профессии «Веб-разработчик».

yastустановкаlinuxyast2opensuse42.1
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Популярные статьи

Новые комментарии