Блог

Как вернуть налоговый вычет за онлайн-образование

Получите поощрение от государства за тягу к знаниям.
4 минуты8245

Если вы учитесь платно, можете получить налоговый вычет. Так государство поддерживает тех, кто стремится к знаниям. Вопреки стереотипам, вычет не зависит от формы обучения, так что вернуть часть денег можно и за онлайн-образование. Важно, чтобы у учреждения, где вы грызете гранит науки, была лицензия, которая бы подтверждала его статус учебного заведения. (У GeekBrains такая лицензия, конечно, есть.)

Требования предъявляются не только к образовательной организации, но и к вам. Чтобы получить налоговый вычет, нужно быть резидентом РФ, иметь официальный доход и платить с него 13 % налога. Если получаете зарплату в конверте и НДФЛ не платите, возвращать вам просто нечего. Вычета также не положено безработным студентам, индивидуальным предпринимателям на упрощенке, ЕНВД или патенте или тем, кто платил за образование средствами материнского капитала.

Налоговый вычет можно получить за три прошедших года. То есть в 2019 году вы еще можете вернуть часть затрат на обучение в 2016.

Сколько денег вам вернут

Максимальная сумма социального вычета за собственное обучение равна 120 тысячам в год. Но не спешите потирать руки — это не значит, что вам вернут именно столько. Размер вычета определяет сумму, которая не будет облагаться НДФЛ. Со 120 тысяч вы заплатили бы 15 600 рублей. Их-то вам и вернут, если за год вы потратили на образование 120 тысяч рублей и больше.

Кстати, вычет можно получить не только за свое обучение, но и за образование брата или сестры (максимальная сумма — 120 тысяч), а также детей (50 тысяч). Так что если вы безработный студент и вычет вам не положен, пусть его оформят родители. Максимальная сумма составит 50 тысяч, а не 120, но это все же лучше, чем ничего.

Если вы учитесь не один год, лучше оплачивать образование поэтапно, чтобы получать налоговые вычеты ежегодно.

Рассказываем на примерах.

Пример № 1

Васе начисляют зарплату в 45 тысяч рублей в месяц, на руки он получает 39 150. За год он заплатил НДФЛ в сумме 70 200. Вася прошел курс повышения квалификации, который обошелся ему в 30 тысяч рублей. 13 % от 30 тысяч — это 3 900 рублей, их-то Васе и вернут.

Пример № 2

Петя студент, но в свободное время подрабатывает курьером. Его зарплата до вычета НДФЛ — 7 тысяч в месяц, с нее он заплатил за год 10 920 рублей. За обучение он отдал 120 тысяч, но получить сможет не 15 600, а только 10 920, так как государство возвращает налог, но не приплачивает.

Пример № 3

Олег — Васин коллега с аналогичной зарплатой. Он пошел на двухгодичные курсы переквалификации, чтобы сменить профессию. За них можно было платить по 70 тысяч за каждый год или 140 тысяч сразу. У Олега были деньги, и он решил полностью оплатить курс. Поэтому вычет составил лишь 15 600 — так как затраты превысили максимальную сумму. Если бы Олег платил за каждый курс отдельно, получил бы 18 200.

Как оформить налоговый вычет

Есть два пути оформления налогового вычета — в зависимости от того, как вы хотите получать деньги.

Через работодателя

Один из плюсов такого подхода в том, что вам не нужно дожидаться конца года, чтобы претендовать на возврат средств. Деньги от налогового вычета будут возвращаться вам по чуть-чуть каждый месяц. Бухгалтер перестанет удерживать с вас НДФЛ, пока вы не исчерпаете положенный вам лимит. Например:

Вася получает 45 тысяч рублей в месяц, бухгалтер ежемесячно удерживает 5 850 в счет НДФЛ. Вася потратил на учебу 140 тысяч, и ему положен максимальный вычет в 120 тысяч. В первые два месяца бухгалтер не будет удерживать налог с Васиной зарплаты целиком, и он будет получать по 45 тысяч. В третий месяц НДФЛ возьмут только с 15 тысяч (120 000 – 45 000 – 45 000), и Вася получит 43 050 рублей (30 000 + (15 000 – 13 %)).

Чтобы оформить налоговый вычет через работодателя, нужно предоставить ему письменное заявление об этом и уведомление от налоговой службы о вашем праве на вычет. Чтобы получить уведомление, придется предоставить в ФНС пакет документов:

  • заявление на получение уведомления от налогового органа о праве на социальный вычет;
  • копию договора с учебным учреждением на оказание образовательных услуг с указанными в нем реквизитами лицензии (или копии и договора, и лицензии);
  • чеки, подтверждающие оплату обучения.

Когда вы принесете в бухгалтерию уведомление от налоговой, они все сделают сами, вам останется только получать деньги.

Через налоговую

Деньги из уплаченного налога вам вернут один раз и всей суммой. Для этого нужно подать в налоговую пакет документов, в который войдут:

  • заполненная декларация 3-НДФЛ (сделать это можно на сайте ФНС);
  • справка 2-НДФЛ о начисленных налогах (получить можно в бухгалтерии; если вы официально оформлены в нескольких организациях, справки придется получать в каждой из них);
  • копия договора с учебным учреждением на оказание образовательных услуг с реквизитами лицензии (или копии и договора, и лицензии);
  • чеки, подтверждающие оплату обучения;
  • заявление на возврат НДФЛ в связи с расходами на обучение.

Документы можно подать через сайт ФНС в электронном виде. Это быстро и просто, но понадобится электронная подпись — ее можно оформить прямо на сайте. Для получения вычета декларацию 3-НДФЛ вы можете заполнить в любое время года, здесь ограничения со сроком до 1 апреля не действуют.

Можно также подождать, когда на сайт выгрузят справки 2-НДФЛ — обычно это происходит в середине года. В этом случае вам практически ничего не нужно будет заполнять: данные подтянутся в декларацию нажатием одной клавиши. Чеки и договор прикрепите в отсканированном виде.

Если сайт ФНС вас не устраивает, документы можно направить письмом по почте или отнести в отделение налоговой службы лично. У ФНС есть три месяца на проверку ваших документов. Если все в порядке, деньги вернут в течение месяца. Если что-то заполнено не так, вас уведомят, и придется устранить ошибки и вновь подать документы.

business-marketing
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup