На чем писать мобильные приложения?

Сейчас просто невероятное количество библиотек под самые разные языки программирования, на которых можно писать мобильные приложения.
02 октября 20154842Руслан Купцов136921820

Сейчас в эпоху мобильных телефонов, различных гаджетов,Smart TV и многого другого у разработчиков появляется возможность развиваться и писать в этих направлениях. Несколько лет назад под мобильные устройства можно было писать только на нативных языках, под Android это ,был Java,а под IOS - Objective-C, сейчас же все изменилось.

Давайте рассмотрим под какие языки программирования что можно использовать.

Javascript

Под Javascript я выделяю следующие библиотеки:

  • PhoneGap - бесплатный open-source фреймворк для создания мобильных приложений, созданный Nitobi Software. Позволяет создавать приложения для мобильных устройств при помощи JavaScript, HTML5 и CSS3 без знания «родных» языков программирования (например, Objective-C) и под все мобильные операционные системы (iOS, Android, Bada и т.д.)
  • ReactNative - разработка от Facebook, которая позволяет писать под все существующие платформы. Основное отличие от PhoneGap к примеру,что он использует нативные компоненты системы, а не создает WebView компонент
  • NativeScript - это библиотека, позволяющая делать кросс-платформенные приложения, используя XML, CSS, JavaScript. Native script решает ту же задачу, что и  PhoneGap, но подходы у них разные. Phonegap использует движок браузера, чтобы отобразить UI (фактически вы получаете веб-страницу), NativeScript использует нативный рендеринг, использует элементы нативного UI.

Python

  • SL4A -  библиотека, которая позволяет создавать и запускать скрипты, написанные на различных языках сценариев прямо на Android-устройствах.
  • Kivy -  представляет собой библиотеку для разработки приложений, работающих на всех платформах. Библиотека распространяется с открытым исходным кодом. Библиотека сосредоточена на инновационных пользовательских интерфейсах, предназначенных для устройств типа «touch».

    Библиотека основана на Cython (C-расширение для Python). На данный момент поддерживает Linux, Windows, Mac OS X и Android. Графический движок построен на OpenGL ES 2.

Ruby

  • RubyMotion -  это набор инструментов для разработки под iOS на языке Ruby. Он состоит из среды выполнения, которая реализует функционал Ruby внутри iOS.
  • Ruboto - создание приложений для Android устройств.Эта библиотека  использует JRuby для запуска приложений на Android

Хотите освоить ведущий стек мобильных технологий? Рекомендуем дополненную профессию «Разработчик мобильных приложений».

Популярные статьи

Новые комментарии