Онлайн-марафон "Найди себя в digital"

Блог

На чем писать мобильные приложения?

Сейчас просто невероятное количество библиотек под самые разные языки программирования, на которых можно писать мобильные приложения.
02 октября 2015ThumbРуслан Купцов560191822

Сейчас в эпоху мобильных телефонов, различных гаджетов,Smart TV и многого другого у разработчиков появляется возможность развиваться и писать в этих направлениях. Несколько лет назад под мобильные устройства можно было писать только на нативных языках, под Android это был Java, а под IOS - Objective-C, сейчас же все изменилось. Под IOS появился как минимум Swift, узнать о нем подробнее можно на бесплатном двухчасовом интенсиве.

Давайте рассмотрим, под какие языки программирования что можно использовать.

Javascript

Под Javascript я выделяю следующие библиотеки:

  • PhoneGap - бесплатный open-source фреймворк для создания мобильных приложений, созданный Nitobi Software. Позволяет создавать приложения для мобильных устройств при помощи JavaScript, HTML5 и CSS3 без знания «родных» языков программирования (например, Objective-C) и под все мобильные операционные системы (iOS, Android, Bada и т.д.)
  • ReactNative - разработка от Facebook, которая позволяет писать под все существующие платформы. Основное отличие от PhoneGap к примеру,что он использует нативные компоненты системы, а не создает WebView компонент
  • NativeScript - это библиотека, позволяющая делать кросс-платформенные приложения, используя XML, CSS, JavaScript. Native script решает ту же задачу, что и  PhoneGap, но подходы у них разные. Phonegap использует движок браузера, чтобы отобразить UI (фактически вы получаете веб-страницу), NativeScript использует нативный рендеринг, использует элементы нативного UI.

Python

  • SL4A -  библиотека, которая позволяет создавать и запускать скрипты, написанные на различных языках сценариев прямо на Android-устройствах.
  • Kivy -  представляет собой библиотеку для разработки приложений, работающих на всех платформах. Библиотека распространяется с открытым исходным кодом. Библиотека сосредоточена на инновационных пользовательских интерфейсах, предназначенных для устройств типа «touch».

    Библиотека основана на Cython (C-расширение для Python). На данный момент поддерживает Linux, Windows, Mac OS X и Android. Графический движок построен на OpenGL ES 2.

Ruby

  • RubyMotion -  это набор инструментов для разработки под iOS на языке Ruby. Он состоит из среды выполнения, которая реализует функционал Ruby внутри iOS.
  • Ruboto - создание приложений для Android устройств.Эта библиотека  использует JRuby для запуска приложений на Android

Хотите освоить ведущий стек мобильных технологий? Рекомендуем дополненную профессию «Разработчик мобильных приложений».

Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup