Олимпийский подход к поиску работы

Актуальное сравнение.
17 августа 2016326451Илья Бубнов204506

Поиск новый работы – это марафон, а не спринт. И для того, чтобы одержать в нём победу, готовиться следует точно так же, как профессиональному спортсмену – сознательно, методично, не жалея себя и своего времени.

Большинство людей в сфере IT ищет работу наобум: рассылает резюме (не всегда актуальное, часто без индивидуальных сопроводительных писем), ждёт пока кто-то заметит, позвонит и пригласит на интервью. А дальше мелочи: мило побеседовать с HR-менеджером, рассказать о своей уникальности и зачатках гениальности, продублировать эти слова будущему начальнику – и всё, работа получена. Но, к сожалению, так это не работает.

Современный рынок труда перегружен специалистами в области IT со скромными навыками и опытом, поэтому чтобы опередить всех необходимы решительность, энергия и сила воли. Подобно олимпийцу вам придётся преодолевать препятствия, терпеть досадные поражения, тратить время на восстановление и подготовку, чтобы в конце концов вернуться и заполучить желанную награду. Поэтому далее 6 советов, как поиск работы превратить в ваши личные Олимпийские игры:

Любите своё дело

Когда дети приходят в спорт, ими не движет желание получить премиальные за победу на Олимпийских играх или в Бриллиантовой лиге. Для них важны две вещи: возможность заниматься своим любимым делом и получать от этого удовольствие, в том числе от постоянных побед. Ваш путь в разработке или программировании ничем не отличается: всегда стоит проводить чёткую грань между хорошей работой и любимым делом. И если увлечение вторым может привести к первому, то причинно-следственный путь в обратном направлении весьма сомнителен.

Проявите дисциплинированность

Иногда удача в поиске работы приходит быстро, но чаще кажется, что вы сбились с маршрута и до финиша уже не доберётесь. С самого начала настраивайте себя, что успех не придёт в следующую секунду, что вам необходимо изо дня в день развиваться и расти в профессиональном плане, чтобы хотя бы претендовать на участие в финале. Необходимо элементарно выделить время на подробное изучение работодателей, редактировать своё сопроводительное письмо относительно этой информации, не просто рассылать резюме, а вести учёт собственного поиска. Во-первых, это добавит вам шансов. Во-вторых, подобный образ мышления в IT вам очень даже пригодится в будущем.

Умейте выносить из поражений пользу

На пути к вершине у вас несомненно будут досадные поражения: письма с отказами в дальнейшем участии отбора могут прийти раз, два или даже сто раз. Но это совсем не страшно, если вы чётко будете знать: что, как и почему? Если же сотня отказов побуждают лишь желание повторно устроить рассылку резюме, возможно вы не так уж и заинтересованы в конечном успехе. Не стесняйтесь надоесть HR-менеджерам, спросив каждого из них о реальной причине отказа. Всего один вопрос, который спасёт вас и от самобичевания, и от ненависти ко всему окружающему миру.

Физическая и ментальная подготовка

Важным фактором итогового успеха будет и ваша уверенность в себе. Пребывая в идеальной физической форме, обладая настроем победителя, куда проще будет произвести первое впечатление на интервью и сосредоточиться на поиске интересующих работодателя ответов. Для увеличения эффекта можно прибегнуть и к главным спортивным секретам – суевериям. В общем, если что-то может вас настроить на позитивную волну в деле поиска работы – не пренебрегайте.  

Нацеленность на золото

Для любого олимпийца, выходящего на старт, есть только одно желание – добиться победы в текущем соревновании. Это уже потом он сможет смело рассуждать о том, что не получилось, как в итоге повезло, и что участие иногда дороже победы. Но здесь, на стартовой линии, все ваши мысли должны быть направлены на то, что итоговый успех близок и реален, кто бы там не был в соперниках. Лишь уверенность в конечной победе способна сделать её ближе, а вот постоянные сомнения и оправдания неудач прибьют вас гвоздями к этой самой стартовой линии. И никуда вы с неё не сдвинетесь.

Отдых и восстановление

Когда вы дождались приглашения на столь желаемой интервью, усилия стоит направить не только на освежение в памяти материала, но и на организацию отдыха. Следует отказаться от жирной и высококалорийной пищи, спать не менее 8 часов в день, делать элементарную утреннюю зарядку, гулять по свежему воздуху. В противном случае, попытавшись вызубрить все книги мира вместо отдыха, вы рискуете лишиться и здоровья, и шансов на благоприятный исход собеседования. Ну кому нравятся измученные сотрудники?

А вы смотрите Олимпийские игры в Рио?

Основано на статье Шэрон Флорентин для CIO

 

Популярные статьи

Новые комментарии