«Обучение длилось 8 месяцев, и на шестом я уже нашла работу»

«Обучение длилось 8 месяцев, и на шестом я уже нашла работу»

Анжелика Болдырева — о том, как во время декрета сменила автострахование на веб-дизайн и через полгода обучения работала в IT-стартапе
6 минут5201

Привет! Меня зовут Анжелика. Когда-то, до GeekBrains, я работала специалистом урегулирования убытков в автостраховании. Но при этом мне всегда нравилось рисовать поздравительные плакаты и создавать пригласительные на детские праздники. Поэтому, когда я ушла в декрет, по совету мужа решила совместить любовь к рисованию с высокооплачиваемой IT-сферой — веб-дизайном.

Было бы желание

Во время учёбы я искала возможности, а не оправдания. Смотрела вебинары вечером, когда дочка спит, либо в её обеденный сон. Все лекции начинались в восемь вечера, поэтому я старалась уложить ребёнка до этого времени, чтобы спокойно заниматься два часа. 

Было сложно. Все программы пришлось изучать с нуля — у меня в школе был только Photoshop, больше ни с чем работать не доводилось. А ещё я не знала английского, а, к примеру, Figma на русский не переведена. Но у нас были хорошие преподаватели, они всё объясняли. Я старалась, все задания делала, вовремя сдавала. И не зря!

За что я благодарна GeekBrains

Онлайн-университет стал основным импульсом для развития в новой профессии. Я там всему научилась, осталось оттачивать нюансы. Отмечу моменты, которые оказались наиболее ценными.

Интересная практика

Благодаря GeekBrains я поняла, что мне нравится делать сайты. Потому что это для людей! Приятно, что кто-то будет пользоваться результатом твоей работы. Хочется создать что-то удобное и красивое.

Понравилось работать над дипломным проектом. Мы делали в Figma редизайн сайта компании по доставке посылок. Нужно было выбрать другое цветовое решение, стиль, по желанию поменять шрифт, что-то добавить, что-то убрать. Всё это — чтобы интерфейс стал удобнее для пользователя и ему было проще оформить заказ.

Крутые преподы

Особенно хочется выделить двух преподавателей, которые очень классно объясняли, всегда говорили по делу и помогали, если возникали вопросы и недопонимания:

  • Сергей Чирков. Учил нас создавать лендинги и интерфейсы в Figma. Показывал всё на примерах, разбирал каждую мелочь. Всегда давал ссылку на то, что создал на уроке. 
  • Илья Полянский. Преподавал Photoshop, Figma, Illustrator, After Effects. Тоже все нюансы демонстрировал. Было очень интересно слушать.

Полезные знакомства

Группа у нас оказалась большая и дружная. У нас даже была неофициальная встреча — зимой на коньках катались. 

Неофициальная встреча одногруппников в Москве

А потом была встреча в GeekBrains. Мы пришли в офис Mail.ru Group, чтобы увидеть преподавателей в офлайне и пообщаться с ними. Те, кто учился на нашем потоке, приезжали и из других городов.

С одной девочкой мы очень подружились. Сейчас у нас взаимная поддержка — обмениваемся знаниями и рассказываем о своих интересах. Делимся друг с другом курсами и программами, которые облегчают жизнь дизайнеру. Иногда мы видимся: она тоже живёт в Москве. 

Чего мне не хватило в учёбе

Я бы хотела, чтобы преподаватели жёстче относились к студентам, больше придирались, не давали поблажек! Конечно, некоторые и так строго к домашке относились и заставляли многое исправлять, но этого недостаточно: мелкие нюансы они не проговаривали.

Во время учёбы мы создали лендинг, и я решила использовать его в портфолио. Но когда начала ходить на собеседования, один ведущий дизайнер сказал: «У вас есть ошибки: неверное расположение заголовков и кнопок, неправильные отступы». 

Я понимаю, что нас было много, около 40 человек. Преподавателю трудно отметить вообще все моменты. Многие писали очень развёрнутую обратную связь по домашке. Но когда ты новичок в дизайне, то пока что-то исправишь, попутно где-то да накосячишь. Поэтому хотелось бы ещё строже!

Как я нашла работу в стартапе

Обучение длилось 8 месяцев, на шестом я уже нашла работу. На поиски ушёл примерно месяц. 

Чтобы найти работу, я разместила резюме на HeadHunter, создала портфолио и начала откликаться. Поездила по собеседованиям — посмотрела, нравится мне или нет. Например, была одна веб-студия, куда я не захотела идти, потому что было далеко добираться. 

В итоге попала в IT-стартап — мне понравилась команда, а ездить было недалеко. Я выполнила тестовое задание, и буквально на следующий день они позвонили и пригласили на работу.

На старте зарплата была чуть меньше, чем на предыдущей работе в автостраховании, но с каждым месяцем она росла. Поэтому я быстро стала получать больше, чем раньше. К сожалению, стартап, как это часто бывает, обанкротился. Знаю, что ребята уже запустили новый, но совершенно в другой сфере.

Чем занимаюсь сейчас. Планы на будущее

Когда стартап, в котором я работала, закрылся, я перешла на фриланс. Подрабатываю у друзей в рекламном агентстве — создаю лендинги, баннеры, логотипы. Получаю заказы от знакомых по сарафанному радио. Например, на разработку рекламных баннеров в VK или Instagram. 

Ещё через HeadHunter нашла частичную занятость на удалёнке в компании, которая продаёт серверы. Мне очень удобно — на работу уходит 2–3 часа в день. По зарплате там, конечно, немного получается. Но свободного времени в избытке, даже путешествовать можно. Правда, сейчас я в основном учусь.

Мне нравится создавать сайты, поэтому прокачиваюсь именно в этом направлении. Смотрела бесплатные уроки на YouTube, проходила курсы по UX/UI-дизайну на разных платформах. На GeekBrains тоже окончила курс по UX/UI.

Я осознаю, что для того, чтобы быть крутым специалистом, нужно постоянно учиться. Тренды меняются, что-то новое появляется, другое устаревает. И нужно постоянно за этим следить.

Будущим веб-дизайнерам

Смотрите, смотрите и ещё раз смотрите

Насмотренность — это важно! Нужно смотреть популярные сейчас сайты (любой тематики, она не важна), запоминать нюансы и брать на заметку понравившиеся моменты. Например, тот же сайт Apple. Я часто делаю скриншоты интересных элементов.

Больше практикуйтесь

Просто смотреть бесполезно. Нужна практика! Можно сразу повторять за преподавателем то, что он создаёт. Ведь лучше всего запоминается то, что сделал сам. Поэтому, когда на уроках преподаватели что-то рисовали, я старалась это повторять.

Читайте Ильяхова

Прочтите книгу «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова. Ведь это прекрасно, если дизайнер не только крутой сайт сделает, но и и сможет написать для него хорошие тексты.

Подпишитесь на полезные Telegram-каналы

Вы можете прямо в поиске вбить «дизайн» и выбрать то, что интересно, но я дам ссылки на личный топ, за который ручаюсь:

Когда не получается, ищите референсы и делайте перезагрузку

Если мне сложно что-то сделать, я ищу референсы. Когда всё равно не получается, откладываю работу хотя бы на час и отвлекаюсь. Отпускаю ситуацию. Если не могу найти решение, допустим, в течение четырёх часов, то иду гулять, смотреть фильм или слушать музыку. Тогда происходит перезагрузка, вдохновение появляется. Могу вспомнить, что видела какую-то фишку, и попробовать её реализовать. И со временем всё получается.

Можно нервничать и продолжать работу через силу, чтобы только доделать. Это сильно накручивает, начинаешь торопиться и косячить по полной. Поэтому лучше отпустить, просто забыть про задачу на час или хотя бы полчаса, если времени мало. 

Очень здорово в такие моменты пообщаться с тем, кто вдохновляет. У меня для этого есть муж :) Мы оба благодаря GeekBrains сменили профессии (муж выучился здесь на frontend-разработчика и сейчас работает в ABBYY). Мы поддерживаем друг друга. 

С мужем

Ресурсы, которые пригодятся в работе

Мои самые полезные открытия:

  • Flaticon — бесплатные иконки в PNG, SVG, EPS, PSD.
  • Free Png — бесплатные PNG.
  • Freepic — бесплатные векторные изображения.
  • Stripo — бесплатный конструктор email-шаблонов.
  • Smartmockups — бесплатный генератор мокапов.
  • Fonts-online — шрифты.
  • Bonnie and Slide — крутые примеры презентаций.

Вместо вывода

Когда нет опыта, естественно, нужно больше времени, чтобы сделать что-то хорошо. Вы будете совершать ошибки, сомневаться, часами искать подсказки, референсы. Но постепенно, если приложите усилия, всё получится. Проверено на личном опыте!

Хотите узнать больше о выпускниках факультета веб-дизайна GeekUniversity и других дизайнерских факультетов и профессий GeekBrains? Вот их истории:

Осень — отличное время, чтобы построить далеко идущие планы и начать идти к новым целям! Если вы хотите освоить профессию мечты, то с 1 по 11 октября 2020 г. мы дарим вам скидку 40% почти на все программы обучения GeekBrains. Успехов! :)

 

дизайнweb-designистории успеха
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup