Блог

Профессии с того света: 8 работ, умерщвленных технологиями

«А-а-а! Скоро нас всех заменят роботы с нейросетями!»
3 минуты23337

Ну вообще-то не всех. Умные алгоритмы тоже кто-то должен писать, а роботов проектировать, тестировать, обучать, поддерживать и рекламировать. Если вы следуете принципу lifelong learning, то безработица в ближайшее время вам не страшна, а там и до базового дохода недалеко. Однако кое-кого уже не спасти. Вот вам подборка едва дышащих или уже совсем мертвых профессий, которые едва ли восстанут из могил и, в основном, могут напомнить о себе только на жутковатых старых фото.

Вычислитель

Вычислители за работой, 1890 год

До середины XX века работали люди, которые буквально выполняли функцию компьютера. Эта профессия так на английском и называлась — computer. Обычно вычислители работали в команде, где каждый человек выполнял свою часть расчетов. Существовали целые вычислительные организации, в штате одной из известных — Mathematical Tables Project — числились 450 человек. Такой себе живой суперкомпьютер! Разумеется, с появлением ЭВМ профессия устарела.

Перспективная альтернатива — аналитик Big Data. Эта профессия куда интереснее и престижнее. Теперь посчитать не проблема, важно правильно интерпретировать! 

Сотрудник видеопроката

Внутри видеопроката

Некогда желанная работа — ведь можно было первым смотреть все новинки кино! — ушла в прошлое. На смену видеопрокату пришли Netflix, YouTube, торренты. В крайнем случае, автоматы по прокату DVD.

Перспективная альтернатива — видеоблогер. Здесь тоже нужно следить за новинками, чтобы оставаться на волне. Качественный и полезный контент особенно нужен в информационную эпоху — тем более если его транслирует харизматичный человек.

Почтальон

Сотрудник доставки почты

Скоро эта вымирающая профессия останется только данью традициям — ведь необходимости в физической доставке писем уже почти нет. Общение переходит в интернет, поэтому потребность в почтальонах падает с каждым годом.

Перспективная альтернатива — email-маркетолог. Теперь в интернете нужно стараться и для того, чтобы письмо просто попало в почтовый ящик, — не говоря о том, чтобы его открыли и как-то отреагировали!

Издатель «Желтых страниц»

Типичный справочник «Желтые страницы»

Помните желтые книги, где можно было найти номер телефона человека, контакты компании или подыскать ресторан в нужном районе? Издатели зарабатывали на размещении предприятий на их страницах. Конечно, с появлением поисковиков необходимость в таких справочниках отпала.

Перспективные альтернативы — специалист по SEO и контекстной рекламе, таргетолог. Теперь нужны профессионалы, которые помогут не затеряться в море информации и показать рекламу в правильном месте заинтересованным людям.

Глашатай

Русский вестник XIV века

Глашатай служил при дворе феодала и объявлял важные события. Представители этой исчезнувшей профессии присутствовали на торжественных церемониях, составлял гербы и родословные.

Перспективная альтернатива — PR-менеджер. Только вместо феодалов — бренды, вместо гербов — айдентика (ее разрабатывают в команде с маркетологом и дизайнером), а родословные заменяет сторителлинг.

Телефонистка

Телефонные операторы соединяли абонентов разных линий. Сначала на такую работу нанимали мальчишек-подростков, но они часто разыгрывали и дурачили звонивших, поэтому компании взяли за правило брать на эту должность женщин. Раньше эта ушедшая профессия была массовой, а теперь ее обычно совмещают с должностью секретаря. Зачастую такие сотрудники нужны в организациях, где установлены собственные телефонные станции.

Перспективная альтернатива — специалист технической поддержки. Когда нет проблем со связью, клиентам нужны быстрые ответы и решения проблем.

Радар

«Человек-радар» на посту

Раньше вражеские самолеты обнаруживали с помощью специальных акустических зеркал или усилителей звука прямо по шуму двигателя. Во время Первой мировой войны сооружали целые сети таких установок. На должность «человека-радара» брали людей с очень хорошим слухом.

Перспективная, хоть и своеобразная альтернатива — SMM-менеджер. Теперь нужно «отлавливать» тренды и первым узнавать об интересных инфоповодах, чтобы грамотно играть на этом в соцсетях.

Ловец крыс

Раньше крысы были огромной проблемой в крупных городах — они переносили опасные заболевания и портили продукты. Полчища грызунов угрожали жизни европейских столиц. Поэтому там действовали отряды ловцов крыс, которые с помощью специальных петель-удавок уничтожали опасных грызунов. С распространением крысиных ядов, которые решали эту проблему намного быстрее и проще, профессия исчезла.

Перспективная, хоть далеко и не прямая альтернатива ушедшей профессии — тестировщик ПО. Теперь вместо крыс — баги, а вместо петель-удавок — автотесты. А бороться нужно за жизнеспособность продукта в уютном офисе или дома. Слава техническому прогрессу!

А вы помните еще профессии, которые вымерли из-за технического прогресса? Есть идеи насчет современной альтернативы?

умирающие профессиикакие профессии исчезнутстарые профессиипрофессии которые исчезнутисчезающие профессиивымирающие профессиипрофессии которые исчезлиустаревшие профессииисчезнувшие профессииисторияпрофессии
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup