Object Pascal. Первый шаг или инструмент на всю жизнь

История необходимости и достаточности.
09 января 2017326451Илья Бубнов3025910

Pascal – инструмент, знакомый подавляющему большинству отечественных программистов со школьной скамьи. Ещё когда в мире не существовало Scratch, Python только набирал свою силу, детей пытались познакомить с азами кодирования при помощи этого незамысловатого, можно сказать, процедурного языка. Возможности его сильно ограничены, поэтому практически никому в голову в 21 веке (да и в 20-м, тоже) не приходило в голову серьёзно использовать его в работе.

То ли дело Object Pascal. Кто-то на уроках информатики так и не сел за его освоение, кто-то просто сделал скоропалительные выводы по слову Pascal в названии, остальные же имели удовольствие насладиться чудесной IDE Delphi и написать с её помощью свои первые десктопные приложения, освоив встроенные интерфейсы, сетевые протоколы, мультимедиа и многое другое.

Конечно, сегодня Object Pascal выглядит устаревшим, ограниченным и грузным, но означает ли это, что можно списать его в утиль? Вы удивитесь, но нет. Пройдя по данной ссылке вы найдёте не менее 300 вакансий по России, касающихся исключительно Delphi. В декабрьском рейтинге TIOBE Object Pascal занял 15 место по количеству запросов в поисковых системах. То есть это язык, не просто сохраняющий свою полезность, это актуальный инструмент современного разработчика. Впрочем, не всё так радужно. Давайте по порядку.

Плюсы и минусы

Когда речь заходит об обсуждение сильных и слабых сторон Object Pascal, стоит говорить не столько о самом языке, сколько о Delphi – главном представителю «семейства», ввиду его востребованности и освоенности программистами. Итак, поверхностно взглянем на его характеристики:

Преимущества:

  • Понятный синтаксис;

  • Доступные IDE;

  • Минимальные затраты времени на освоение IDE и создание прикладных приложений.

Недостатки:

  • Малое количество библиотек по сравнению с С/С++/Object C;

  • Недостаточная гибкость из-за того, что язык создавался не с нуля, а по сути эволюционировал от Pascal;

  • Слабая поддержка, как со стороны разработчиков IDE, так и самого языка;

  • Ограничение функциональности.

Таким образом с определёнными допущениями можно утверждать, что Object Pascal мог бы быть на вершине мира (хоть какое-то время), если бы интерес простых программистов был поддержан создателями языка и сопутствующих платформ, а, например, UNIX-системы создавались не на С, а на Object Pascal. Впрочем, история не знает сослагательного наклонения, а данный язык и без того нашёл своё место в IT-мире.

Область применения

Главный вопрос: так кому и для чего нужен язык и IDE, которые по сути уже давно заброшены? На самом деле ограничение функциональности вовсе не означает существенное ограничение возможностей. Так, например, многие банк-клиенты созданы именно с применением Delphi. Delphi востребован в системах автоматизации и само-собой для создания относительно простых приложений, не требующих бессмысленной мишуры.

При помощи Object Pascal были созданы проигрыватель The KMPlayer, Skype, Total Commander, почтовый клиент The Bat! и даже старая-добрая игра «Космические рейнджеры». То есть сфера применения действительно широка, вопрос лишь в том, насколько сильно в своё время вы полюбили Delphi, что вам теперь готовы проходить через все лишения и ограничения, лишь бы не использовать (изучать) более подходящий для ваших целей язык.

Работа

Несмотря на большое количество хороших слов о Object Pascal, в плане поиска работы существуют некоторые оговорки. Во-первых, сегодня Object Pascal и Delphi в частности по большей части распространены в Восточной Европе, в остальной части мира он используется лишь отдельными энтузиастами. Поэтому, если вы желаете в будущем поискать работу за пределами России, Delphi – не лучший выбор.

Во-вторых, это всё-таки отмирающий язык. Трудно представить, что без эволюции этот язык будет удерживаться на аналогичном уровне востребованности хотя бы ещё 10 лет. А значит делать на Object Pascal долгосрочную ставку не слишком разумно.

Третье, и самое главное – на одном лишь языке Object Pascal (Delphi) вы точно далеко не уедете. Как минимум, потребуются стандартные сопутствующие знания БД (SQL) и систем контроля версий (Git/SVN). И при этом даже на конкретных вакансиях Delphi-программиста преимущества получают те, у кого есть за плечами опыт работы и с другими языками (Python, JS, C и т. д.).

И уж конечно с фрилансом на Object Pascal дела обстоят куда хуже, чем с популярными языками. Потенциальными клиентами станут точно такие же изучавшие в школе Pascal люди, желающие получить продукт на Object Pascal (Delphi) просто потому, что так будет проще его в дальнейшем самостоятельно редактировать.

Полезные ссылки

А теперь несколько ссылок для изучения. Пара западных популярных ресурсов:

SAMS Delphi – самоучитель, обещающий изучение Delphi за 21 день;

Beginner's Guide to Delphi Programming – ещё один довольно неплохой самоучитель с множеством встроенных полезных ссылок.

Впрочем, как было уже сказано, в России Object Pascal всегда был невероятно популярен, так что на нашем интернет-пространстве тоже можно найти крайне качественные сайты:

DelphiSite – обучающие материалы, готовые программы, рубрика вопрос-ответ и многое другое;

The Delphi – аналогичный ресурс, просто другими словами.

И ещё пара книг в помощь:

Delphi в примерах, играх и программах – увлекательное чтиво, подойдёт младшей возрастной категории из-за манеры подачи материала;

Базы данных в Delphi 7. Самоучитель – более серьёзный уровень книги, акцентирующий своё внимание на применении Delphi для работы с БД.

А какое у вас отношение к Object Pascal / Delphi?

 

Новые комментарии