Нулевой дизайн: выход за пределы интерфейса

Нулевой дизайн: выход за пределы интерфейса

Что будет дальше?
2 минуты5177

Современный дизайн выжал из визуальной составляющей все соки. Чтобы создать удобный и интуитивно понятный интерфейс, профессионалы ломают голову над вопросом: а чем ещё можно удивить пресытившегося пользователя и надо ли?

Борьба за внимания в рекламе, например, привела к баннерной слепоте. Обновления дизайна иконок на смартфоне стали только раздражать. Глитчи и 3D, градиенты, глассморфизм и куча анимации... Человеческий глаз устал от бесконечных манипуляций со светом, цветом, формой. Кажется, мы видели всё и больше не хотим на это смотреть. В этой погоне за вау-эффектом дизайнеры порой забывают о сути: задачах, нацеленных на результат взаимодействия. Чтобы получить необходимую помощь, нам сначала приходится встретиться с массой отвлекающих факторов.

Кадр из фильма «Третий лишний — 2»

Но прогресс не стоит на месте. Современные гаджеты учитывают наши интересы и сами стараются избавиться от лишнего. Они сближаются с человеком, стремясь понимать его боли. Мы ленивы по природе и не хотим совершать лишних телодвижений: заказываем доставку, просим Siri или Алису о помощи — отказываемся прикладывать усилия даже в мелочах. Для продвинутых пользователей даже кнопка на экране смартфона — бесполезный атавизм, ведь на неё надо нажать.

Цифровизация сделала то, что казалось 20 лет назад невозможным. UI-дизайнеры разрабатывают максимально интуитивный интерфейс, но и этого стало недостаточно. Хочется, чтобы гаджет понимал нас без слов и дополнительных энергозатрат. Какова же судьба взаимодействия с интерфейсом в мире будущего, где экраны уходят на второй план? Чтобы обучать устройства новым фишкам, технологические компании давно собирают данные пользователей. Новая парадигма дизайна движется в сторону отказа от устаревшей коммуникации и самостоятельного поиска путей выполнения команд.

Функциональность современных девайсов растёт в геометрической прогрессии, а взаимодействие с ними становится доступным практически каждому. Нулевой UI уже существует в нашей жизни и активно расширяет спектр применения. Умные устройства с голосовым управлением стали новыми помощниками в решении рутинных задач. Они экономят время и избавляют нас от бесконечного блуждания по экрану. Другая сторона бесконтактного управления — жесты. Благодаря базовому набору простых движений мы можем получить желаемое, в разы сократив пользовательский путь.

Люди не хотят общаться на языке машин и погружаться в мир кода. Давно отпала нужда изучать длинные инструкции и углубляться в системные настройки. Мы окружены устройствами, которые считывают наши жесты, эмоции, биометрию и реагируют на голосовые команды. Пользовательский интерфейс переходит из плоского экранного формата в многомерное пространство. Искусственный интеллект имеет огромное поле для невербального взаимодействия с нами — интернет вещей.

Нулевой UI — вызов для разработчиков привычного интерфейса. Он ставит перед дизайнером сверхзадачу: предугадать следующий шаг юзера и перейти к мгновенной навигации. Это абсолютно новое измерение взаимодействия с пользователем, которое во многом обусловлено развитием искусственного интеллекта и Big Data. Чтобы наши устройства развили необходимый уровень эмпатии, разработчики должны мыслить нелинейно. Поток сознательных команд необходимо воспринимать без логических противоречий, что заставляет изрядно поломать голову. Дизайнерам нулевого UI придётся выстроить новую систему, способную выйти за рамки человеческого восприятия и больше апеллировать к процессу неупорядоченного мышления.

Использование современных технологий и знаний о поведении пользователей позволит устройствам прочно войти в нашу жизнь и стать её неотъемлемой частью. Создав максимально комфортные условия взаимодействия с интерфейсом, разработчики установят неразрывную связь между человеком и его гаджетом, но каков будет следующий шаг? Привет киборгам!

дизайнinterface-design
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup