Новый курс по Scratch для детей

Новый курс по Scratch для детей

Доступный язык для знакомства с программированием
3 минуты1684

Совсем скоро, 7 сентября, в GeekSchool начинается новый курс для детей 7–12 лет. Ребята будут изучать Scratch ― язык программирования базового уровня, который используется в учебных заведениях 150 стран мира.

В преддверии старта мы поговорили с куратором курса Анной Демченко и выяснили, чему будут посвящены занятия, на какую аудиторию они рассчитаны, каковы требования к ученикам и почему именно Scratch.

— Анна, расскажи, как началось твоё знакомство со Scratch?

После окончания магистратуры по направлению «Педагогика и психология воспитания» я искала современную и актуальную тему для преподавания. Случайно наткнулась на Scratch ― и меня зацепило. Я поразилась, насколько удивительные, по-настоящему интересные вещи можно создавать, используя простые механизмы, которые может освоить даже ребёнок. Очень много времени творила в Scratch самостоятельно, а потом уже решила совместить с основной деятельностью и передать знания детям.

— И добилась серьёзных успехов.

Да, хвастаться нехорошо, но есть чем. В сумме за четыре года преподавания я обучила несколько детей, ставших победителями региональных соревнований по Scratch, а совсем недавно одна из моих учениц завоевала диплом I степени на Международной Scratch-олимпиаде по креативному программированию и прошла в третий этап конкурса, который состоится осенью. Но, независимо от достижений, всеми своими учениками я очень горжусь и стараюсь в каждом разбудить любовь к такому необычному программированию.

— Давай вернёмся к теме. Чем наш курс отличается от других занятий по программированию для детей?

Ключевое отличие — в игровой форме. Насколько бы лёгкими ни были языки, всё равно в основе лежит необходимость учить команды, понимать структуру программ, общее устройство кода. Желание создавать что-то интересное — уже следом. Здесь же всё наоборот ― через игры, анимацию и веселье мы понимаем, как надо программировать.

— Чем полезен твой курс?

Во-первых, он помогает освоить программирование на базовом уровне, знакомит с азами. Во-вторых, благодаря ему дети сделают первые шаги в профессии, разрабатывая игры и создавая мультфильмы. В-третьих ― он развивает алгоритмическое и логическое мышление. Даже если ребёнок не свяжет жизнь с программированием, эффект от занятий поможет лучше справляться со школьной программой. И в-четвёртых ― дети разовьют креативность. Мы научимся создавать собственных персонажей, придумывать сюжеты ― это полезно и интересно.

— Для родителей звучит очень воодушевляюще. Но что должно подтолкнуть ребёнка записаться на курс?

Каждый ребёнок найдёт здесь что-то для себя. Кто-то уже задумывается о будущей профессии и хочет делать первые шаги в программировании. А другие хотят заниматься тем, чем можно похвастать перед друзьями и родителям, или ищут выход для своей творческой энергии. Третьи просто увидели в интернете статью про Scratch и хотят попробовать язык в деле. 

Пример довольно сложного проекта на Scratch

— Какие знания потребуются ребёнку, чтобы начать учиться на курсе?

Специальной подготовки не нужно, достаточно уметь пользоваться компьютером и читать на английском языке. Именно поэтому мы поставили нижнюю возрастную планку в 7 лет. Но если ребёнок умеет всё это в 5, милости просим, главное ― желание.

— По окончании курса ребёнок сможет продолжить изучение программирования?

Да, он получит базовые знания, поймёт, что такое программирование, как должен выглядеть код. Конечно, нужно быть готовыми писать программы вручную, много работать самостоятельно — причём в среде, где уже не будет ярких красок. Но выпускнику нашего курса будет гораздо проще: у него уже будут фундаментальные знания и понимание, к каким чудесам приводит рабочий код.

— Расскажи подробнее, как будет проходить обучение?

У нас будет всего 16 уроков — два урока в неделю по 50 минут. Мы познакомимся со средой Scratch, создадим персонажей мультфильмов и оживим их, разработаем игру. Если говорить языком программирования, освоим структуру кода, понятия переменных и постоянных, классов, циклов, процедур и функций, структуры данных и многое другое. Домашние задания тоже будут, так что дети смогут всесторонне прокачать знания.

— Звучит очень интересно. Кого ты хочешь видеть на своём курсе?

Всех, кто любит фантазировать, создавать, придумывать — и не представляет свою жизнь без компьютера, пусть даже это касается исключительно игр. Мне будет интересно заниматься с каждым. Так что всех желающих приглашаю на курс по Scratch. Скучно точно не будет.

 

Сентябрь — отличное время, чтобы построить далеко идущие планы и начать идти к новым целям! Если вы хотите освоить профессию мечты, то с 1 по 11 сентября 2020 г. мы дарим вам скидку 40% почти на все программы обучения GeekBrains. Успехов! :)

 

программированиеgeekschool
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup