Новый курс Mail.ru Cloud Solutions на факультете DevOps

Новый курс Mail.ru Cloud Solutions на факультете DevOps

Рассказываем о перспективах профессии девопса и курсе Mail.ru Cloud Solutions в составе DevOps-факультета GeekUniversity
2 минуты5898

Хорошие новости для всех, кто планирует связать карьеру с DevOps! В этом году факультет DevOps GeekUniversity стал ещё интереснее — при поддержке Mail.ru Group в нём появился обновлённый курс по облачным сервисам и микросервисной архитектуре.

В этом посте мы вкратце расскажем о том, какой может быть карьера DevOps-специалиста и чего ожидать от нового курса нашего факультета. А поможет нам ведущий DevOps-инженер Mail‌.ru Cloud Solutions Павел Селиванов — один из разработчиков программы и преподавателей факультета.

Кто такой девопс?

В массовом сознании людей, которые вообще слышали это слово, девопс — это мастер на все руки, который пишет, внедряет и поддерживает приложения. Действительно, DevOps-инженер решает задачи на стыке разработки и администрирования, но у него своя зона ответственности. 

DevOps-инженер отвечает за автоматизацию всех этапов создания приложений, обеспечивает взаимодействие между программистами и системными администраторами. Он своего рода евангелист для команды разработки: рассказывает, как сделать, чтобы всё работало правильно.

Чаще всего DevOps-инженерами становятся разработчики и системные администраторы — они переходят с позиции middle в своей профессии на аналогичную в DevOps. Другие подходящие кандидаты на переход — QA-инженеры и администраторы баз данных.

Специалисту важно понимать особенности работы администраторов и разработчиков, знать, почему у них именно такие цели и задачи. GOP4897 Другой важный навык — умение писать код. Сегодня у девопсов популярны Bash, Python и Go, но в принципе язык может быть любым.

DevOps-инженер проходит путь от junior до middle-специалиста в среднем за три-пять лет, от middle до senior — за год. Чтобы стать сеньором, необходимо углубиться в процесс разработки: освоить Git и разные способы выкатки кода, понять, как осуществляются релизы и какие методы работы применимы в той или иной ситуации.

Если вы переходите в IT с нуля из другой отрасли, на пути к профессии в DevOps нужно будет обязательно освоить тестирование, системное администрирование и основы разработки. Отлично, если у вас уже есть управленческие навыки — они обязательно понадобятся.

Развиваясь дальше, DevOps-инженер может стать архитектором решений — специалистом, который знает, как выстроить процесс непрерывной разработки и обеспечить контроль за ним.

Факультет DevOps в GeekBrains

В рамках факультета DevOps мы предлагаем программу интенсивной подготовки с прицелом на скорейшее трудоустройство. Особое внимание уделяем практике и общению с экспертами отрасли.

Технологии, которые вы освоите по итогам обучения на факультете (включая те, что не относятся к DevOps напрямую, но очень пригодятся в работе)

Совместная с Mail.ru Group четверть сфокусирована на облачных и микросервисах. По её итогам студенты:

  • узнают, какими бывают облачные сервисы, как они устроены и в каком направлении развиваются;
  • самостоятельно изучат работу публичной облачной платформы на примере Mail.ru Cloud Solutions;
  • освоят программно-определяемые сети и хранилища (SDN и SDS);
  • вникнут в особенности архитектуры cloud-native и подхода infrastructure as code (IaC).

В практической части студенты научатся описывать облачные сущности — сети, виртуальные машины и внешние IP — на языке Terraform. Он создан специально для управления программируемой инфраструктурой (IaC). А также закрепят навыки работы со многими ключевыми технологиями и инструментами DevOps — теми, которые компании хотят видеть в резюме Devops-инженера:

  • OpenStack — популярная платформа для создания облачных сервисов и управления ими;
  • S3API — стандарт взаимодействия с объектными хранилищами;
  • Ceph — программно-определяемая объектная сеть хранения, которая фактически является стандартом SDS (программно-определяемых хранилищ); 
  • S3cmd — консольный инструмент для управления хранилищами объектов.

Преподаватель курса — архитектор платформы Mail.ru Cloud Solutions Николай Бутенко, специалист с восьмилетним опытом внедрения облачных решений.

Узнать больше и записаться на обучение вы можете на странице факультета DevOps GeekUniversity.

программированиеdevops
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup