Дневник старого ноутбука

«Goodbye!» — сказал мой любимый хозяин и закрыл крышку.
09 октября 2015182424Наталья Игнатова51621751

«Goodbye!» - сказал мой любимый хозяин и закрыл крышку.
…Меня списали. Я больше никому не нужен. Да. Вот такие корпоративные правила у нас: 3 года отработал - и на свалку. Всё. Жизнь кончена. Теперь, наверное, в утиль где-нибудь в странах Африки на свалке электронного мусора. Читал в интернете про такое.  Вместо меня у хозяина появился тонюсенький хлыщ, весь по уши в модных прибамбасах и стоящий, как годовая зарплата того, кто собирал меня на конвейере.
/*Switch off*/


Loading…
Господи! Меня включили? Я жив?! Боже, я верю, что ты существуешь! Священный Ктулху! Я готов подарить тебе все ядра своего процессора! Хм, а где это я? На каком языке все вокруг говорят? Что-то вроде бы было такое … однажды… когда мой бывший хозяин как-то летал со мной на встречу далеко на Восток…
/*Switch off*/


Loading…
Что с моей памятью? Почему я половину не помню? Почему я голый? Где моя операционная система? А что это у меня в дисководе? Я не буду с этого грузиться! Reboot! Срочно! И 10 раз подряд! И синий экран! (Ну, это лишнее было, согласен. Это я с перепугу, наверное. Мозги заклинило. Стресс, сами понимаете.)
А он настырный. Весь БИОС перекопал. Хм, Линукс с флешки? Ну, будь по-твоему…  Жить захочешь – ещё не так раскорячишься. Тестируем все системы. Загружаемся… Как приятно осознавать, что ты снова жив! Как приятно снова чувствовать себя в умелых руках!


/* Гибернация*/
Сквозь сон слышал, что меня куда-то везут. Боже! Как трясет! Я отобью себе все секторы.


Loading from CD…
Чтоооо?! Снова мне пытаются всунуть что-то в дисковод? Виндовс?! Седьмой? Да еще и пиратский?! Увольте! Я не буду ЭТО носить! Это же не одежда – это решето! Всё видно! Я протестую! Я не буду с ЭТОГО грузиться!  insert boot disk and press any key – вот вам!


Loading…
Нет мне прощения! Я сопротивлялся, как мог, всеми ресурсами, но меня заставили. Они всунули в меня флешку с виндой! Пришлось надеть… Ладно уж, будем ставить драйвера. Как же мне без глаз да ушей? Если, конечно, они найдут нормальные драйвера под половину моих устройств на сайте-производителе, хе-хе!


Loading…
Я работаю! Ура! Я снова нужен! Стыдно, конечно, одетым в виндовс в свет выходить, но не голым же? Это в прошлом веке под Dos можно было по сети шастать и 128 МЕГАбайт памяти было пределом мечтаний.  Не верю, врут, наверное, старые IBM-овские деды. Совсем из ума выжили. Когда ж мне дадут дрова для моей вебки? Я б сам нашел, но сетевые порты пусты, только сам себя слышу. И wi-fi нет. Эх, видимо, придется пожить в одиночестве…


/*Спящий режим*/
А как хорошо было раньше в корпорации с утра просыпаться в локалке, здороваться с серваками и роутерами,  радоваться быстрому пингу, летать на просторах Интернета, знакомиться с другими клиентами в сети… Эх, молодость…  Где я теперь? Что со мной будет? В Интернете я такого насмотрелся и начитался, что не просто ужас, а ужас-ужас-ужас! И про страны, где не во всех местах есть Интернет (подумать только!), и про двух-, трехзначный пинг, и про кодеров, которые пишут код так, что вся система со смеху дохнет, и про блондинок – это вообще отдельная тема. Как по мне, так женщин вообще нельзя к технике подпускать – живым не уйдешь! (Не дай Бог пережить такое, тьфу-тьфу-тьфу.) Надо помолиться Ктухлу и принести в жертву бубен.


/*Гибернация*/
Мой новый хозяин вызывает странные ощущения:  так спокойно и мягко нажимает на клавиши, не бухнул крышкой, закрывая меня вчера и пальцы у него какие-то непонятные… Протер экран и клавиатуру отчистил. Как новая стала. Даже шнур питания распутал и красиво проводком перетянул, в сумку мягкую положил. Хм…


Loading…
Хочу в сеть! Дайте мне сеть! Я всё найду сам, только пустите в сеть! Как можно жить без Интернета? Или у меня интернет-зависимость? Да и пусть! Я знаю, что на мне нет бронежилета-антивируса, но я ж умный, я не полезу без защиты, куда не надо. Я на пять секунд, только на сервак Майкрософта смотаюсь по-быстренькому и обратно. Душа (вернее, винда) просит! Ну не могу же я ходить в таком старье, как эта версия – ни заплаток, ни обновлений коллекции. Господи, стыд-то какой, хоть бы никто не увидел. На смех поднимут.
А может, я на Марсе? В Инете писали, что люди на Марс собираются. Хотя не, бред. Под виндой на Марс?! Не смешите мои клавиши.


Loading…
О, наконец-то дрова для вебки! Великий Ктулху! Какой косорукий умелец это писал?! Проинсталлируйте ему папку «Руки» в папку «Плечи» и отформатируйте мозг курсами программинга! Да им сто лет в обед. Я чувствую себя близоруким кротом, напившимся водки!  Я вообще ничего не могу разглядеть! Хотя нет, что-то могу. Хозяин, я тебя всё ж кое-как вижу. Правда, вверх ногами.
Походу, ты тру-олд-программер: я успел заметить длинные волосы и очки, но вокруг так темно.  Свет бы включил или свечку б подержал, что ли…  Да и мелкий ты какой-то… Хотя, не важно. Главное, чтоб ты меня смог носить и не ронять, нам с тобой не в регби играть.


/* Спящий режим*/
Куда-то долго едем. Верхом что ли? Трясет-то как. Может, я в Англии? Тогда зачем я нужен на конной прогулке? Ничего не понимаю. И холодно сильно, но для меня хорошо, перегрев плохо на здоровье сказывается. Сети тоже до сих пор не было. Никакой. Вообще. Понять бы, хоть где я. Как, вообще, такое возможно, что нет сети?! Ну, wi-fi бы, хоть слабенький, в кафе каком словить, что ли или в гостинице. И энергии в аккумуляторе почти нет. Так, всё, спать.


Loading…
Не успел я проснуться толком, как обнаружил на сетевом входе странный аппаратный запрос. Ты кто такой? ADSL-модем??? Мы в каком веке? Пока я спал, человечество пережило атомную войну? Что-что? Я с ним должен дружить? Счаз! Размечтались! Не хочу, не буду, не умею!


/*Reboot*/
Заставили. Показали и рассказали, как дружить с этим динозавром. Причем, несколько раз, на пальцах, и очень доходчиво. Приятно осознавать, что мой новый хозяин – человек упорный: если уж упоролся в идею – доведёт до конца. (Интересно, сколько ему лет, раз он такие древности помнит?)
Ну, оk, ну, допустим, connect. (Что не сделаешь ради Интернета!) Странный внешний адрес на выходе, не встречал такого. Да и сеть незнакомая какая-то. Хоть пойму, где я, драйвера поищу, обновления гляну. Надоело вслепую с хозяином-то общаться, посмотреть бы на него через вебку, познакомиться. И дрова на микрофон не встали – хоть бы голос услышать, а то скукота, как в гробнице Тутанхамона. Так недолго и конденсатом покрыться.
Ping, ping, ПИНГ, я сказал! Обмен пакетами…
МАМА! (Бабушка! Тётя!) Я В РОССИИ! МЕНЯ ПОХИТИЛИ! КАРАУЛ!
/*Disconnect*/


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Хотите стать программистом? Рекомендуем профессию «Веб-разработчик».