Блог

Языки программирования без английского

Интересная идея или полный провал? Разбираемся вместе с EnglishDom.
16 марта 20185 минут51161

По разным данным, в мире существует от 2500 до 8000 языков программирования. Некоторые получили всемирную известность, и на них сегодня кодят миллионы программистов — например, JavaScript, Python или PHP. Другие же не известны никому, кроме создателей.

Абсолютное большинство языков программирования (больше 90%) создано с использованием ключевых слов, взятых из английского языка. Даже несмотря на то, что многие популярные языки появились не в англоговорящих странах, они все равно используют английский синтаксис.

Причины понять очень просто:

  • Английский проще воспринимается лексически. Слова не имеют окончаний, поэтому команды кода воспринимаются человеком более естественно.
  • Английский — это мировой язык, который знают примерно 1,4 млрд людей. Код с командами на английском поймет намного большее количество программистов, чем, например, на русском.

Доводы вполне логичны, но далеко не все программисты с ними согласны. Есть отдельная категория разработчиков, которые пытаются бороться с засильем английского. Некоторые из патриотических соображений, другие — чисто для развлечения.

В результате рождаются языки программирования, основанные на национальных языках или знаковых обозначениях. Имеют ли они право на жизнь или лучше изучать популярные языки? Давайте разберемся.

Непривычные языки

Языки программирования, которые разработаны на лексике национальных языков, автоматически сужают аудиторию, которая может их использовать.

К примеру, Alb или Geem основаны на арабском алфавите. Использование алфавита, который отличается от латиницы, автоматически сужает аудиторию языка до 240 млн людей в мире, а это почти в 6 раз меньше, чем у английского.

При этом такие языки остаются вполне дееспособными. Их учат, на них разрабатывают программы. Но они остаются ориентированными только на внутренние рынки. Даже если язык программирования окажется очень удобным, вряд ли кто-нибудь будет специально учить, к примеру, арабский или хинди, чтобы на нем работать.

Разработчики, которые ориентируются на глобальный рынок, предпочитают использовать английский. К примеру, популярный сегодня Python родился в Нидерландах, но в нем используется английский синтаксис.

Языки для конкретных задач

Бывает и так, что языки программирования создают специально для конкретного проекта или определенной задачи. Нечасто, но бывает. Яркий пример этому — язык программирования 1С, который используется в системе программ 1С:Предприятие.

Все классы и объекты в 1С пишутся на русском. Но фишка в том, что сама система администрирования создавалась для русскоговорящих стран. Поэтому использование только русского вполне оправдано — такой шаг позволяет использовать язык любому русскому программисту, даже без знания английского.

Правда, такая практика не слишком распространена — разработчики предпочитают создавать код на одном из популярных языков — незачем еще раз придумывать велосипед.

Может, вообще без исходного языка?

Существует отдельный вид языков программирования, которые названы эзотерическими. Их главное призвание — показать широкие возможности в разработке языков программирования. Их создатели утверждают, что создать полноценный язык программирования можно без использования словесных команд, что автоматически сделает его доступным для любого жителя планеты. Согласитесь, весьма интересное стремление. Если идея удачна, то такой язык программирования автоматически расширяет свою аудиторию до более чем 7 миллиардов человек.

Но все упирается в сложность работы с такими языками и реализацию проектов на них. Давайте оценим их полезность сразу на примерах.

Brainfuck

Уже по одному названию можно понять, что с этим языком что-то не так. «Brainfuck» в культурном переводе звучит как «вынос мозга».

Это минималистический язык — в нем всего 8 команд, каждая из которых записывается одним символом. Цель создания языка — разработка компилятора с наименьшим объемом. И действительно, цель была выполнена — на Brainfuck можно написать работающую программу, которая будет весить меньше 200 байт.

Но для этого нужно буквально и фигурально вынести себе мозг. Ведь в нем нет синтаксиса, нет алфавита, нет широкой палитры команд. Иногда Brainfuck называют языком для мазохистов — настолько он сложен в работе.

Так выглядит программа на Brainfuck, которая выводит на экран текстовое сообщение «Hello, world!»:

++++++++++[>+++++++>++++++++++>+++>+<<<<-]>++
.>+.+++++++..+++.>++.<<+++++++++++++++.>.+++.
------.--------.>+.>.

Chicken

Язык-шутка, который призван довести до абсурда идею упрощения языков программирования. В нем есть только одна команда, которая, собственно, называется «Chicken». Если кратко, это один из дичайших языков, которые учат, либо проиграв спор, либо просто по приколу.

К примеру, вот так на Chicken звучит слово «Cat»:

chicken chicken chicken chicken chicken chicken chicken chicken chicken 

chicken chicken

chicken chicken chicken chicken chicken chicken

А всем знакомая фраза «Hello, world!» на Chicken’e состоит из 546 «курочек», которые расположены в строках разной длины. 546, Карл! Вероятно, это самый бесполезный язык программирования, созданный человеком.

Whitespace

Этот язык программирования понимает только пробелы, знаки табуляции и новой строки. При этом он игнорирует абсолютно все остальные знаки, кроме этих трех.

К примеру, у вас есть работающая программа на JavaScript. А в ее тексте можно с помощью пробелов и отступов зашифровать еще одну скрытую программу на Whitespace. Возможность была бы действительно интересной, если бы не дикие сложности в реализации.

Piet

Если вы думали, что писать код можно только буквами и знаками, вы ошиблись. Ведь это можно делать еще и с помощью растровых изображений. Для создания кода на этом языке используется 20 цветов, с помощью которых создается абстрактное изображение.

Вот так выглядит «Hello, world!» на Piet:

Можно привести еще много примеров, но напрашивается единственный вывод. Эзотерические языки программирования действительно может понять любой — очень и очень относительно, но все же. Но процесс программирования на них просто адски сложен. При этом даже создание  простейшей программы займет у разработчика в 50–1000 раз больше времени, чем на популярных языках.

К примеру, 10 строк кода на JavaScript могут без проблем превратиться в 8000 строк кода на Chicken. Кто в здравом уме согласится на такое издевательство?

Выводы

Английская лексика в языках программирования засела прочно и надолго. Именно с ее помощью реализованы практически все популярные международные языки программирования.

У языков программирования без английской лексики есть только 2 пути развития:

  • «недоразвитое» отражение популярных языков, которое пригодно только для узких задач и аудиторий;
  • шутка для истинных фанатов программирования — с таким языком можно работать, но это потребует просто колоссальных усилий и затрат времени.

Поэтому если хотите стать программистом и зарабатывать нормальные деньги на своих умениях, нужно учить популярные языки программирования. Но без самого английского также не обойтись, ведь объясняться с заказчиками и коллегами по работе из других стран придется именно на нем. Так что успехов вам в изучении языков программирования и английского.

Бонусы для читателей

Ловите бесплатный доступ на три месяца изучения английского на онлайн-курсах EnglishDom до 28 марта 2018 года.

Будем рады видеть вас на индивидуальных занятиях курса «Английский для IT-специалистов». Пройдите бесплатный вводный урок и получите комплексную обратную связь по своему уровню знаний, затем выбирайте преподавателя и программу обучения себе по душе!

Учите английский и пишите код без багов! Успехов вам!

языки программирования
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup