Новый бесплатный курс по Objective C. Мнение

Прошла новый бесплатный курс по Objective C. Готова выдать инсайд.
07 сентября 2015182424Наталья Игнатова5005913

Развитие – двигатель жизни. Факт. Тот, кто работает в сфере IT, знает, что для того, чтобы оставаться специалистом, надо постоянно учиться и постигать что-то новое, и свои знания очень полезно пополнять не только в знакомых и привычных областях, но и в тех, которые напрямую не связаны с вашей непосредственной работой. Тоже факт.

Вспомнив эту великую мудрость  и отметив появление на портале нового бесплатного курса по Objective-C с возможностью написать небольшое собственное приложение для iPhone, я выкроила время и решила его изучить.


Немного о языке


Для начала я закопалась в теорию, чтобы вспомнить всё, что знала про данный язык, и узнать то, чего мне не было известно – технологии развиваются постоянно и это надо учитывать!
Objective-C (он же Objective C, Obj-C, ObjC) — компилируемый объектно-ориентированный язык программирования корпорации Apple. Язык построен на основе языка Си и парадигм Smalltalk. Он является расширением Си, поэтому код, написанный на Си, полностью понимается компилятором Objective-С. 
В основном Objective-C используется для Mac OS X и iOS, но компилятор входит в набор компиляторов GNU Compiler Collection (GCC), который доступен на большинстве основных платформ.

Язык был создан в компании Stepstone Бредом Коксом в 1980 году. Цели, которые преследовал разработчик при создании языка, были таковы: классы должны были быть полноценными объектами, из которых можно было бы собирать программы, а язык – простым для перехода на него с Си. 
Objective-C намного более гибкий чем С++, аналогично с Java, имеет протоколы. По аналогии с Ruby для создания объектов необходимо вызвать метод класса. При вызове метода ищется нужный селектор (строка из идентификаторов) и, при отсутствии нужного, вызывается универсальный обработчик.
Objective-C - message-oriented. Это означает, что он ориентирован на обработку сообщений. Происходит посылка сообщений объекту, а не вызов функции; есть поддержка протоколов, с поддержкой множественного наследования. По большому счету это набор ключевых слов и управляющих конструкций над Си.

Для разработки приложений на Objective-C можно использовать среду разработки Хcode, созданную Apple. Стабильная бесплатная версия есть в Mac App Store. И, само собой, необходима «железка» с Mac OS X. 


Практика


Честно скажу, приступать было страшновато, т.к. ранее я не программировала под эту систему. Но, открыв курс, я поняла, что ничего сложного нет, т.к. всё поддается логике и объясняется преподавателем, поэтому страх ушел.

Писали мы небольшое приложение для iPhone To-Do List (список дел) Да! В итоге получилось полноценное приложение, выполняющее все привычные действия.

При запуске мобильного приложения вы, в первую очередь, видите окно, с которого оно стартует – его, естественно, надо создать и настроить его вид. Процесс состоит в добавлении и настройке элементов, событий, окон и связей между ними. Любая программа содержит компоненты, которые ведут себя соответствующим образом. Основные такие элементы и способы работы с ними были изучены в уроках. 

Все свойства класса определяются в разделе интерфейса класса и там же создаются. В Xcode всё это делается легко и удобно. Коснувшись изучения классов, вы поймете, что корректно называть класс так, чтобы было понятно, что данный класс выполняет. Это является правилом хорошего тона в программировании. 

Создание и описание методов, селекторов и событий было рассмотрено весьма подробно с четким объяснением что, как, зачем и почему. 

В процессе программирования элементов приложений и событий, с ними связанных, выстраивалось понимание синтаксиса, а программа все больше и больше принимала вид полнофункционального привычного iOS-приложения. 

Что очень понравилось в курсе: на примере разработки данного приложения было показано очень многое. Каждый элемент требует настройки и программирования, правильного описания и грамотной логической связи – всё это необходимо делать грамотно, с пониманием и учетом всех возможных ситуаций, и почему в каждом конкретном случае лучше реализовать так, а не иначе.  А написание кода на конкретном языке – это синтаксис, на что постоянно обращалось внимание, с указанием что делать и как это делать правильно. В итоге было написано не только полноценное приложение, но и получен весьма большой кусок информации по работе с Objective-C. 

Хочу сказать спасибо (и говорю спасибо!) автору и создателю курса за очень подробное, грамотное, а, главное, понятное изложение материала.

Тем, кто хочет разрабатывать под мобильные устройства, рекомендуем самую полную профессию «Разработчик мобильных приложений».

Новые комментарии