Блог

Нейросетевые инструменты для дизайна и разработки

Инструменты на базе ИИ — самая обсуждаемая тема последних лет в IT-среде.
16 октября 20187 минут3467

В 2017 году разработчики говорили о нейросети, которая верстает код по картинке — и все думали, что верстальщики больше не нужны. Чуть раньше вышла программа TheGrid, которая генерирует модули сайта, и все решили, что дизайнеры останутся без работы.

Работа нейросетевых программ за несколько лет их существования не достигла совершенства, и часть задач все еще им не под силу. Пока рано говорить о том, что машины вытеснят IT-специалистов, но уже сейчас искусственный интеллект можно использовать, чтобы ускорять выполнение задач и делегировать их. Рассказываем об инструментах-помощниках на основе нейросетей, которые пригодятся дизайнеру и разработчику.

Шрифты

Fontmap — интерактивная карта шрифтов, созданная ИИ. Разработчик сайта Кевин Хо вдохновился исследователем из Стенфорда, который с помощью нейросети организовал тысячи фотографий на одной карте. В блоге Кевин пишет, что эксперимент с фотографиями показал, насколько полезными стали нейросети в работе с визуальной информацией. Программист задумался, как применить машинное обучение к дизайнерской рутине, и нашел решение — выбор шрифтовых сочетаний.

По мнению Кевина, для новых проектов дизайнеры берут шрифты, которые уже использовали, и выбирают из них по простым категориям — гротеск или антиква. Но в них большой спектр различий — в макете один шрифт без засечек может не сочетаться с другим.

Тогда Кевин совместно с Google Creative Lab разработал Fontmap. Алгоритм машинного обучения сортирует шрифты по визуальным характеристикам и подбирает сочетающиеся. Сейчас в базе Fontmap 750 шрифтов.

Шрифты, которые нейронные сети Fontmap выбрали для использования с Roboto

René — программа, которая поиграет со шрифтами за вас. Ее создал разработчик Джон Голд из Airbnb и TheGrid. Работа René построена на машинном обучении — с каждым новым подбором программа учится понимать принципы сочетания шрифтов. René помогает дизайнерам и разработчикам экономить время и составлять подборки шрифтов для разных проектов.

Джон Голд настраивает базовые характеристики для подбора шрифтов

Разработчик поддерживает идею, что нейросети — это инструменты-помощники, и высказывается против автоматизированного подхода. По мнению разработчика, René будет полезна только для дизайнера-профессионала, который будет «рулить» программой.

Логотипы

Logojoy — сайт, генерирующий логотипы. Разработчики системы считают, что сегодня создать качественный логотип можно быстро и без дизайн-студий. Полезное действие Logojoy — дать владельцам бизнеса больше свободы в брендинге.

Создатели сервиса внедрили машинное обучение и нейронные сети в графический дизайн и упростили создание логотипа. Сайт генерирует логотип и фирменный стиль на основе понравившихся пользователю иконок, стилистических и цветовых решений. Указываете сферу деятельности и название компании, выбираете пять логотипов, столько же цветовых схем и иконок — и через минуту система генерирует варианты логотипов. Их много — мы так и не смогли пролистать ленту до конца.

Варианты логотипов, которые предложила нам система. Не ДжонФедор, но начинающей компании пригодится

Посмотреть логотипы можно бесплатно, но за скачивание в хорошем качестве придется заплатить 20 $. Полный пакет с логотипом в растре и векторе, водяной знак, авторские права и фирменный стиль стоят 65 $. Те, кто не уверен в предложенных вариантах, могут сделать скриншот понравившихся и показать дизайнеру, который на их основе сделает логотип.

Для российских пользователей 65 $ за логотип — не совсем бюджетный вариант. Отечественный аналог Logojoy — «Турболого» — делает то же самое, но дешевле. Логотип в низком разрешении стоит 690 рублей, одиннадцать файлов с логотипом, включая версию для печати, — 990 рублей, а за бизнес-пакет с дополнительным набором для соцсетей, фирменной документацией, водяным знаком и фавиконкой придется заплатить 2290 рублей. «Турболого» работает на той же системе машинного обучения и нейронных сетей, что и Logojoy.

Лучшие логотипы за апрель 2018 по версии разработчиков «Турболого»

Популярные логотипы, истории знаменитых брендингов, лайфхаки для дизайнеров, разработчиков и владельцев бизнеса компания «Турболого» публикует в блоге.

Иллюстрации

Autodraw — инструмент для рисования от Google. В 2017 году компания выпустила нейросетевую программу, которая превращает набросок от руки в полноценную иллюстрацию. Разработка построена на алгоритме, который анализирует рисунок, распознает тип изображения и подбирает похожие клип-арт иллюстрации. Пока нейросеть работает не идеально — Autodraw выдает несколько похожих картинок, из которых пользователь выбирает наиболее подходящую. Иногда программа ошибается, но чем больше вы пользуетесь инструментом, тем быстрее нейросеть учится.

Autodraw пригодится для рисования иконок, логотипов, баннеров, афиш и быстрого прототипирования.

Пример работы Autodraw от The Verge

ProjectQuick3D — инструмент для создания 3D-моделей от Adobe. Программа работает по схожему с Autodraw алгоритму: пользователь рисует быстрый скетч, а программа с помощью машинного обучения находит в библиотеке Adobe Stock нужную 3D-модель. Нейросеть обучается — чем больше пользователей рисуют, тем точнее работает алгоритм. Разработчики представили проект на конференции Adobe MAX как инструмент для начинающих дизайнеров, которые прежде не работали с 3D.

Разработчики Adobe демонстрируют работу программы на конференции Adobe MAX

Фото

Let’s Enhance — сервис, улучшающий фотографии с низким разрешением. Его основатель Александр Савсуненко давно занимается машинным обучением, и после неудачного проекта по производству ДНК-тестов Titanovo решился на новый стартап. Идею для сервиса Александру подсказал отец — он продает камины, сауны и аксессуары для них, и товар возит из разных стран, в том числе из Китая. О качестве фотографий китайских товаров известно по AliExpress: большинство снимков — низкого разрешения, размещать их на сайте стыдно.

Тогда Александр Савсуненко совместно с разработчиком Владиславом Пранскевичусом создали Let’s Enhance. Сервис убирает jpeg-артефакты с фотографий, увеличивает разрешение в 4 раза, восстанавливает детали и увеличивает четкость снимков.

Перед обработкой система предлагает выбрать способ — улучшить разрешение фотографии или рисунка, логотипа или комикса, добавить текстуру, поправить цвет

Работает система на основе трех нейронных сетей, которые учатся улучшать фотографии. Технология Super-resolution обучается на базе из сотен тысяч фотографий низкого и высокого качества. Нейросеть обрабатывает два снимка, восстанавливает детали и сохраняет четкие линии, опираясь на знание типовых объектов и текстур. Вторая нейросеть — Boring — увеличивает четкость изображения. Третья — Magic — дорисовывает детали, которых нет на фотографии, чтобы сделать снимок более реалистичным.

Так работает нейросеть Boring, которая лучше всего восстанавливает текст, логотипы и комиксы. «Boring is not so boring» — говорит Александр Савсуненко

Сначала сервис был бесплатным, и пользователям разрешали обрабатывать любое количество фотографий. Сейчас сайт работает по подписке — без нее можно обработать только пять изображений. Для покупки доступны пакеты на 20, 50, 120 фотографий или подписка на месяц или год. Обработка двадцати изображений стоит 5 $, месячная подписка с возможностью обработать до тысячи фото — 7 $, годовая — 52 $.

Еще одна нейросеть для улучшения фотографий — программа от NVIDIA. Исследователи компании анонсировали технологию как алгоритм, который «может исправить зернистые фотографии одним взглядом».

Обучается NVIDIA схоже с Let’s Enhance — сравнивает фотографии с шумом и без. Нейросеть умеет удалять артефакты, шум, зерно. Создатели NVIDIA считают, что технологию уже можно использовать для улучшения изображений МРТ, а в будущем  — применять для визуализации в медицине.

Исследователи NVIDIA в ролике об ИИ демонстрируют работу технологии

Дизайн

uKit AI — программа для редизайна сайтов. Чтобы выяснить, насколько он актуален для старых веб-ресурсов малого бизнеса, разработчики сервиса серьезно вложились в исследование. Оно показало, что частые проблемы сайтов и их владельцев — неадаптивность, устаревший дизайн и низкая конверсия. Предприниматели не могли предсказать, что мобильный трафик превысит десктопный, и многие веб-ресурсы работают на устаревшем Flash. При этом владельцы понимают, что технологии и тренды меняются, и видят, что сайты устарели, но откладывают обновление из-за нехватки денег и времени.

Решением для быстрого редизайна стал uKit AI — это сервис на основе SaaS+AI, сочетающий конструктор сайтов и машинное обучение. Система перекомпоновывает контент с учетом современных требований к дизайну и формирует новые версии страниц. uKit AI работает так: технология распознает контент и структуру старого сайта, алгоритм перестраивает и переоформляет контент, а нейросеть оценивает результат и выкатывает новую адаптивную версию. Лучший вариант система выбирает с помощью нейросети WebScore AI, которая не только оценивает сайт визуально, но и проверяет код на соответствие современным требованиям. Пока uKit AI дорабатывается, но уже можно записаться на бета-тестирование.

На главной странице uKit AI — «шторка», которая демонстрирует редизайн сайта с помощью этой разработки

Сайт станет подспорьем для дизайнеров — за десять минут нейросеть сгенерирует кликабельный вариант редизайна, который можно скинуть заказчику в качестве примера.

Перевод

Thing Translator — инструмент, который помогает учить иностранный язык с помощью фото. Технологию разработали совместно с Google Creative Lab в рамках проекта AI Experiments. Это простые эксперименты с машинным обучением, которые помогают разработчикам всего мира узнать о возможностях ИИ.

Thing Translator помогает учить новые слова на иностранном языке без учебников, словарей и карточек. Нейронная сеть построена на Cloud Vision API и переводчике Translate API. Технологии распознают форму предмета, выбирают несколько совпадений и переводят слова. Наведите камеру на предмет, сфотографируйте его — и программа выдаст его название на любом языке и даже воспроизведет слово голосом.

За 4 секунды Thing Translator узнает предмет, подбирает совпадения, выдает название на английском и переводит на другой иностранный язык. Для русскоговорящих пользователей — двойной профит

Сервис иногда не понимает, какой предмет перед камерой, долго думает, прежде чем выдать совпадения, ошибается в выборе. Но чем чаще люди пользуются сайтом, тем больше Thing Translator совершенствуется, как и любой инструмент машинного обучения.

Стив Джобс говорил, что компьютеры — велосипеды для ума. Нейросетевые инструменты и машинное обучение соответствуют этой метафоре уже сейчас, пусть и работают пока не идеально.

Посмотрите еще несколько программ и сервисов на основе ИИ, которые пригодятся в работе:

10 программ Adobe, которые работают на машинном обучении

Проекты AI Experiments совместно с Google

designweb-design
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup