Инструменты Вэб-разработчика: IDE NetBeans Часть 2

NetBeans полноценная кроссплатформенная среда разработчика существенно сокращающая рутинные операции.
17 ноября 2015AnonymousВиктор Родионов480078

Продолжение статьи об инструментах веб-разработчика.

Редактирование кода

При работе обращает на себя внимание  удачная  подсветка  семантики и  синтаксиса  с визуализацией отступов.

При этом режим подсветки может быть изменен, как и многие другие настройки интерфейса.

По мере ввода текста отображаются варианты автозавершения введенных лексем и соответствующие коду фрагменты документации, предлагаются варианты исправления ошибок.

При этом учитываются правила версии языка, выбранного непосредственно для проекта. Для PHP поддерживаются набор версий от 5.1 до  5.6. 

Доступна вставка готовых фрагментов кода. При вставке фрагментов учитываются уже использованные в коде имена переменных для исключения случайных совпадений.

В редакторе автоматизирована реструктуризация кода. В частности, редактор позволяет переименовывать идентификаторы и перемещать  части с обновлением зависимых файлов.

Редактор позволяет производить автоматическое форматирование кода, например  расстановку отступов, удаление концевых пробелов.
Автоматически ведется контроль версий. Режим отслеживания изменений (вкладка «история») позволяет  выделять цветом различия в коде.

Редактор содержит инструменты модульного тестирования кода (с помощью Atoum, Codeception, Nette Tester, PHPunit). Позволяет отлаживать код как на локальном, так и на удаленном сервере с использованием отладчика X-debugger (устанавливается отдельно).

Службы

Редактор может самостоятельно размещать файлы проекта  на серверах с использованием протоколов FTP, SFTP. Предусмотрена возможность  синхронизации с возможностью вручную разрешать конфликты версий. 

В совокупности с системой контроля версий это существенно сокращает «рутинные» операции.

По умолчанию система поддерживает работу с репозитариями  Git, Subversion и Mercurial.

Редактор так же  обладает встроенными графическими клиентами MySQL, Oracle OCI, Oracle CIN, Postgre SQL, PL/SQL (http://plugins.netbeans.org/plugin/11549/pl-sql-editor) .

Поддерживает репозитарии задач BugZilla и Jirra, работу с облачными сервисами. 

Дополнительные возможности 

По умолчанию поддерживаются платформы:

  • Doсtrine2;
  • Nette2;
  • Smarty;
  • Symfony2.

Из меню версии 8.1 дополнительно  доступен  81-н плагин.

Но весь список плагинов этим не исчерпывается: дополнительные плагины можно скачать с официального сайта NetBeans  и установить вручную. На момент написания статьи на сайте было доступно 953 плагина. 
Доступны плагины для популярных платформ. В частности:

Так же  в виде плагина доступна поддержка Rubby.

Есть плагин поддержки русской орфографии.

При этом не удалось найти плагина для поддержки синтаксиса Perl 6 и довольно популярной платформы PhpBB. 

Выводы. 

  • NetBeans представляет собой полноценную среду разработки, выполняет и интегрирует функции целого пакета программ (редактор, FTP/SFTP клиент, графический клиент СУБД, просмотрщик рисунков и другие).  
  • Среда поддерживает командную разработку.
  • Интерфейс  позволяет эффективно задействовать для разработки широкоформатные дисплеи. Существенно упрощают работу с кодом всплывающие подсказки, автодополнение введенных лексем, автоматизация «рутинных» операций.
  • При этом среда относительно тяжеловесная, требовательна к системным ресурсам и не подходит для быстрого редактирования файла. Добавление плагинов сказывается на скорости работы программы. 
  • В целом система удобна для работы с Вэб-проектами на стационарном ПК.

Освоить веб-разработку можно на расширенной программе обучения «Веб-разработчик» от GeekBrains. 

netbeansphpideобзорразвитие
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Новые комментарии