Инструменты Вэб-разработчика: IDE NetBeans Часть 1

NetBeans - полноценная кроссплатформенная среда разработчика, существенно сокращающая рутинные операции.
13 ноября 2015AnonymousВиктор Родионов5735166

Использование кроссплатформенных приложений позволяет не зависеть от выбора операционной системы и использовать общие инструменты при работе в составе групп разработчиков.

Среда разработки  NetBeans реализована на Java и первоначально была предназначена для разработки Java-приложений.  Текущая версия (8.01) дополнительно поддерживает наиболее популярные языки программирования и разметки (PHP, C/C++,Java SE, Java FX, Java EE, Java ME, HTML5/JavaScript, Groovy, XML, UML, Ruby and Rails, Python, Perl, Css, Scala и другие).

Установка

В репозитариях Ubuntu 14.04 и 15.04 находится неполные версии NetBeans. В связи с этим рекомендуется скачать и установить версию сайта разработчика:

Доступны версии Linux, Windows, MacOS и платформонезависимая версия (содержит версии для каждой из перечисленных операционных систем).

Перед запуском в *nix скаченному скрипту необходимо назначить права на выполнение:

[sudo] chmod +x netbeans-8.1-linux.sh

Возможна установка программы без прав администратора. В этом случае будет предложено расположение в домашней папке: «~/netbeans-8.1».

При запуске скрипта с правами администратора по умолчанию предлагается каталог: «/usr/local/netbeans-8.1». В любом случае не производится ассоциация расширений файлов с NetBeans.

В процессе установки можно выбрать необходимые для работы пакеты. При этом важно учитывать, что количество выбранных пакетов сказывается на быстродействии приложения (особенно на времени его загрузки).

Установленная копия программы остается кроссплатформенной и содержит исполняемые файлы для различных операционных систем.

Интерфейс

NetBeans обладает достаточно гибким интерфейсом. Он позволяет:

  • изменять цветовые схемы, используемые шрифты;
  • сворачивать, не закрывая, окна; 
  • открывать для одновременного редактирования и просмотра несколько файлов;
  • изменять внешний вид и расположение большинства элементов управления;
  • значительную часть действий можно произвести без использования меню с помощью определенных по умолчанию и заданных пользователем сочетаний клавиш;
  • Интерфейс полностью поддерживает русский язык, за исключением «Справки».

Проекты

NetBeans позволяет редактировать как отдельные файлы, так и файлы в составе проектов. Последнее удобнее, так как позволяет в более полной мере использовать возможности редактора. При этом импорт файлов в проект не представляет значительной сложности: в частности, могут быть использованы  существующие папки. 

Доступен удобный навигатор как по файлам входящим в проект, так и по структурам внутри файла.

Поддерживается  переход к редактированию  файла по  имени файла (при этом допускается использование групповых символов: «*», «?»).

Для перехода к требуемой лексеме можно указать как часть ее имени, так и использовать CamelCase (выбор по заглавным буквам в имени).

Непосредственно в навигаторе выделяются файлы, содержащие ошибки синтаксиса, а так же папки, в которых данные файлы расположены.

Продолжение следует. 

Освоить веб-разработку можно на расширенной программе обучения «Веб-разработчик» от GeekBrains. 

Новые комментарии